Примерное время чтения: 6 минут
153

Главный тренер «Бурана» Александр Титов: «Я сразу понимал, что мы вернемся»

Четвертая по счету «Русская классика» запомнится хоккейным болельщикам надолго. Под открытым небом тверского стадиона «Химик» встретились местный ТХК и воронежский ХК «Буран» в воскресенье, 7 февраля. Воронежцам удалось буквально вырвать победу у хозяев льда – встреча закончилась со счетом 1:2. Этот матч стал первым, вышедшим за пределы основного времени, но неизменным осталось то, что именно гости снова победили в «Русской классике» в четвёртый раз подряд.

Фото: ХК "Буран"

Ушли со льда

Матч выдался не слишком результативным, но зато перенасыщенным силовой борьбой и жесткой игрой. Первая шайба оказалась в воротах воронежцев ближе к середине матча, и вплоть до конца встречи «ураганным» никак не удавалось отыграться. И вот за несколько секунд до конца третьего периода воронежский хоккеист Руслан Башкиров наносит бросок и встает на колено. «Гол!» - кричат радостные болельщики «Бурана». Но не тут-то было. Главный судья Ильшат Кадыров не признает гола – он просто не видел, был ли гол или нет. И ведь перед «Русской классикой» обе команды подписывают дополнение к протоколу, что видеоповторы в этом матче не используют.

- Смотрите видео! – кричит главный тренер «Бурана» Александр Титов. – Или я увожу команду.

И тренер сдержал свое обещание. Воронежский «Буран» ушел со льда в раздевалку, не согласившись с отмененным голом.

Вырвали победу!

Правда ушла команда ненадолго. Вернувшись за 40 с небольшим секунд до финальной сирены, «Буран» остался не только в проигрышном положении и со счетом 1:0 на табло, но и в численном меньшинстве. Хозяева льда уже праздновали победу, но, как оказалось, зря. За 10 секунд до конца основного времени воронежский хоккеист Михаил Чурляев сравнял счет. А уж когда он же на последней минуте овертайма поставил победную точку, настоящий праздник пришел и на воронежскую землю. «Буран» буквально вырвал у соперника победную матрешку – главный приз матча.

Фото: ХК "Буран"

- Не хотелось даже верить, что мы проиграем, - отметил автор дубля, защитник «Бурана» Михаил Чурляев после матча. - Ушли в раздевалку, обдумали все, взбодрились и вышли, сравняли счет и выиграли. Я был на поле и видел, что был гол, потому что шайба была возле щитка у вратаря, а щиток был в воротах. Ей было некуда деваться. Почему решили вернуться? Мы играем для зрителей, прежде всего. Приехало столько болельщиков из Воронежа поддержать нас. Не могли просто так уйти.

Итог «Русской классики» подвел и главный тренер «Бурана» Александр Титов:

- Непривычно было играть под открытым небом, потому что у команд тренировочный процесс проходит во дворцах, а дневной свет – это совершенно другое, плюс свежий воздух и качество льда. Все-таки улица есть улица. Что касается нашего ухода со льда… На самом деле, я сразу прекрасно понимал, что мы вернемся, - подчеркнул тренер.

Был ли гол?

«Был ли все-таки гол?» - вопрос, который волновал многих.

Фото: ХК "Буран"

- Корреспонденты с телевидения сразу нам сказали, что на повторе четко видно – гол был. Да и ребята, которые были на льду, видели, что шайба пересекла линию ворот. Судья стоял с другой стороны и не видел этого, но это же не наша вина, что у них нет видеоповтора. Организаторы должны были позаботиться об этом. Хорошо, что все-таки справедливость восторжествовала, - прокомментировал незасчитанную шайбу вратарь «Бурана» Илья Андрюхов.

Видеопросмотры в «Русской классике», действительно, не положены по специальному регламенту. И, уводя команду со льда, тренер «Бурана» брал на себя большую ответственность. Можно ли это считать нарушением, рассказал управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов:

- То, что сделал «Буран» - нарушение регламента, конечно. Все должны знать, что перед такими матчами на всех «Русских классиках» подписывается положение о проведении матча в дополнение к регламенту. Они утверждены, они согласованы со всеми командами, со всеми участниками. У нас не предусмотрено видеопросмотра, - заметил Скоропупов. - Его нет, и не было никогда. Все принимается на усмотрение главного арбитра матча. Я понимаю, что он может ошибиться, но его мнение на площадке - закон. Что же касается матча, то победил спорт. Будут приняты меры по наказанию виновных. Я имею в виду уход с площадки.

Фото: ХК "Буран"

Тем не менее, победа «Бурана» была заслуженной, и воронежцы по праву заслужили звание чемпиона «Русской классики – 2016». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах