aif.ru counter
171

Когда служба в дружбу. О новом доме для собак-полицейских

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Черноземье 25/11/2015

Сергей Рубинштейн, председатель Совета ветеранов ЦКС, капитан полиции, провёл для «АиФ–Черноземье» экскурсию по Центру, припоминая славные подвиги четвероногих защитников правопорядка.

От клиники до «бани»

Обновлённый Центр кинологической службы располагается в тихом месте на улице Дорожной на месте старого, построенного в 1973 году. Два года назад все сооружения от прежнего Центра были снесены, и началось строительство новых помещений и вольеров.

– Здесь теперь настоящий город, глаз радуется! – делится впечатлениями Сергей Рубинштейн. – А мы–то старенький свой помним, там были деревянные вольеры–закуточки, где мы с собачкой могли пожаловаться друг другу на жизнь.

Заходить в новый Центр даже страшновато. Большие автоматизированные ворота с калиткой, четырёхэтажное здание, дежурная часть с современными техническими средствами наблюдения…

– Созданы более комфортные условия для проживания собак и работы кинологов, – комментирует Александр Соболев, начальник Центра кинологической службы, майор полиции, – Построена более просторная дрессировочная площадка с новыми тренажёрами. Раньше у нас была крохотная лечебница, сделать серьёзную операцию было невозможно – отсутствовали элементарные условия. Теперь есть ветклиника, операционная, отапливаемый изолятор для больных собак.

Помимо этого, на территории Центра заложено специальное помещение для мойки и сушки служебных псов, где можно в любую погоду, даже зимой, выкупать собаку. Есть также спецкухня с новыми котлами. Но пока эти отделения не введены в эксплуатацию. Зато новые вольеры, состоящие из кабин и площадок для выгула, четвероногие служаки уже оценили.

Сейчас в Центре содержится 60 собак, в том числе принадлежащих кинологам конвойной и патрульно–постовой службы. Среди них немецкие, восточно–европейские овчарки, лабрадоры, ротвейлеры и один миттельшнауцер. Некоторые собаки уже с седыми мордами – в годах, и с большим послужным списком. Есть и совсем ещё молодые, которых готовят на смену старшему поколению.

Лучший друг

Сергей Макаров, инспектор–кинолог, старший лейтенант полиции, находился во время нашей экскурсии на суточном дежурстве. Пока нет вызовов, чистил вольер двум своим подопечным – ротвейлеру Воро и молодой овчарке Кэрре. А собаки, почувствовав свободу, резвились на площадке для выгула.

– Ротвейлер работает по поиску взрывчатых веществ, ему пять лет, в полгода мне достался, – рассказывает Сергей Макаров. – У меня с ним быстро получилось найти общий язык. Порода инертная, с характером. Долго вбиваются знания, но зато навсегда. А Кэрра – ещё подросток, ей девять месяцев. К году из неё, думаю, что–то получится. Тогда буду подыскивать пенсион для Воро. Конечно, найду для него самое лучшее место. Я всех своих собак знакомлю с родными. Иногда в гости привожу. Ротвейлер моего сына, например, на спине катал. А молодая Кэрра несколько месяцев жила дома, только вот недавно начал оставлять её в вольере.

Вообще, кинолог сам подыскивает себе четвероногого сослуживца. Это не так–то просто. Собака должна не только быть здоровой, но и обладать определёнными данными. Например, любить искать и приносить предметы, не бояться шумов – это показатель железной нервной системы. Рассказывают, что собаку проверяют так: бросают предмет, прокручивают её вокруг себя и пускают на поиск. И пока она ищет, производят выстрел из стартового пистолета. Если, не поднимая нос, продолжает искать, значит, годна для службы.

– Конечно, и с душой щенка присматриваешь: понравится должен и внешне, и по характеру… Как подругу по жизни выбираешь. Всё же работать вместе придётся много лет, – продолжает Макаров. – Награда для пса – что–нибудь вкусненькое. С зарплаты угостишь его большой сахарной косточкой – он возьмет её в обнимку и уйдёт в вольер. Собаки в отличие от людей довольствуются малым: им нужно, чтобы хозяин вовремя накормил, напоил и не забывал – выгуливал, чистил.

– Хозяин – плохое слово. Друг! Они всегда для нас друзья – в самых разных ситуациях. Ему ту тайну откроешь, которую никто не будет знать, кроме вас двоих, – улыбается Сергей Рубинштейн.

Ветеран кинологической службы припоминает случай, как его Дик предотвратил теракт на муниципальном рынке в Острогожске. Трагедия могла унести десятки жизней:

– Дику было 11 лет, после ранения в Чечне. И вот между административными зданиями и гаражами он принюхался и уставил мордочку в определённую точку. Я отодвинул кору лежащего огромного ствола дерева и увидел: торчит из 750–граммовой жестяной банки электродетонатор – внутри потом оказались две тротиловые шашки по 400 и 200 граммов, обложенные по периметру банки 25–миллиметровыми гвоздями. Настоящая самодельная осколочная граната. Если бы взорвалась – множество смертей было бы.

– Одиннадцать лет мы работали вместе, – вздыхает Сергей Яковлевич. – Когда Дик умер, я почувствовал это. Помню: 2006 год, командировка в Чечне. И вдруг душа заболела, звоню домой, потом в ЦКС – все живы, здоровы. Тут как понял, набрал номер человека, у которого жил Дик. Оказалось, в тот час и день Дика не стало. Такая тесная связь была между нами!

Работа у нас такая

Центр кинологической службы рассчитан на 150 собак, в перспективе здесь можно разводить щенков, но нынешний штат кинологов, конечно, стольких питомцев воспитать не сможет.

– Не хватает специалистов. Мы, ветераны, с удовольствием бы помогли растить и обучать молодых собак, проводить теоретические и практические занятия с молодыми сотрудниками. У нас накоплен огромный опыт и знания по различным видам кинологической подготовки, но, к сожалению, нет в штатном расписании ЦКС таких гражданских должностей, – говорит Сергей Рубинштейн. – Но вот недавно поступило предложение от начальника ЦКС, чтобы я возглавил Совет ветеранов кинологической службы, согласился.

– Мы уже ведём большую общественную работу по воспитанию патриотизма у современной молодёжи. Наш знаменитый ветеран Юрий Федотович Соболев, которому недавно исполнилось 69 лет, горит желанием проводить практические занятия, организовывать кинологические семинары в ЦКС. А его участие, надо сказать, дорогого стоит, – уверен Рубинштейн.

После общения с кинологами становится понятно: эти люди – не случайные в профессии. Сергей Макаров, например, пришёл в кинологию после армии: увидел милиционера с собакой и попросился в патрульно–постовой полк милиции. Потом перешёл в этот центр, где работает уже 15 лет.

Сергей Рубинштейн рассказывает, что работал в охране, в ОМОНе. Потом предложили перейти в Центр кинологической службы. И он ни разу не пожалел об этом.

– Вот Лорка – последняя моя собачка. С ней работал в ЦКС пять лет, – показывает на телефоне Рубинштейн. – А это Дик: фотография была сделана в тот день, когда мы теракт предотвратили в Острогожске. Он – помесь восточно–европейской овчарки и лайки. А это мы в горах Чеченской республики…

Большая коллекция фото с четвероногими сослуживцами оказалась и у Сергея Макарова. И о каждой собаке эти люди готовы говорить часами…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество