38

Собачья работа (01.07.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Вроде бы официальный профессиональный праздник людей, работающих со служебными собаками. А как же их четвероногие коллеги? Хотя, если разобраться, что такое праздник для собаки?.. Хозяин рядом и все время готов поиграть - чем не райская жизнь...

Для людей работа нередко является тяжким бременем. А вот для собаки - никогда. То, что мы зовем работой - поиском преступников, оружия, наркотиков, для нее лишь игра. Все равно что любимый мячик искать. Главное, чтобы хозяин был доволен.

Барбосы в горячих точках

99 лет назад в России начали практиковать службу собак в полиции. Методы работы преступных элементов со временем изменились, а вот тонкий нюх и крепкие зубы псов остались прежними. С помощью служебно-розыскных собак в России ежегодно раскрывается около 20 тысяч преступлений. Многие собаки имеют награды, а в Новосибирске даже установлен памятник служебной собаке.

Лохматые, как оказалось - мастера на все лапы. Без них не обойтись при розыске и обнаружении преступников, поиске наркотиков, оружия, задержании вооруженных бандитов. Для этого собакам приходится получать собственное образование, в зависимости от породы и природных талантов.

В Тамбовском кинологическом центре используют собак различных пород. "Спаниели лучше всего пригодны для поиска наркотиков, - рассказывает начальник отдела общерозыскного профиля Центра кинологической службы УВД по Тамбовской области Евгений БЕЛОВ. - А вот для поиска взрывчатки они не годятся - слишком темпераментные, могут залаять или начать откапывать бомбу. Тут больше подойдут лабрадоры и другие спокойные породы. Ну а силовой захват обычно осуществляют овчарки. Они вместе с ротвейлерами часто работают с ППС".

В общем, для настоящей служебной собаки масса и сила не главное. Главное - верность хозяину и преданность делу. Не один пес героически отдал жизнь, участвуя в боевых действиях. Одному из ветеранов кинологического центра по кличке Блэк, побывавшему в Чечне, повезло - он вернулся на Родину и теперь спокойно доживает свой век, продолжая по мере сил помогать людям.

Маленькая да удаленькая

Служебные собаки уходят на пенсию в 8 лет - отправляются караулить дома мирных жителей. Но иногда энергичные четвероногие продолжают трудиться до глубокой по собачьим меркам старости.

К примеру, спаниель Томасина - существо самое непоседливое, несмотря на свой солидный - 9-летний возраст. Эта милейшая морда до сих пор остается грозой всех наркоманов Тамбовщины. Ей с хозяйкой, инспектором-кинологом Оксаной КУПРИЯНОВОЙ, тоже довелось побывать в Чечне.

"Она у меня с 1999 года, - рассказывает Оксана Вячеславовна. - На ее счету не один десяток килограммов наркотиков. Эту собаку я вырастила сама, отдавала на обучение в Московскую школу служебных собак, где она была отличницей. Поиск у нее в крови - передался от родителей. Есть желание работать и силы для этого, так что ее рановато отправлять на пенсию".

Времена идут, наркоманы становятся все изобретательнее. Если раньше наркотики прятали кое-как, в тумбочке, то сегодня знают, как сбить собак с толку. Только Томаисне все их уловки нипочем. Запахи, отбивающие нюх, тайники, зимняя одежда ее не остановят. Недаром, завидев ее, наркоманы сами начинают доставать из потайных мест свои преступные заначки. Все равно найдет...

ДЛЯ СПРАВКИ

Сейчас в ЦК С УВД и районах служат 122 кинолога. В штате УВД по Тамбовской области числятся 132 собаки. За 5 месяцев текущего года осуществлено 2318 выездов на места происшествий, проведено 1554 профилактических осмотра, 17 рейдов по поиску взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и 1 рейд по поиску.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах