В одной байдарке
В минувшую субботу в Новохопёрском физкультурно–оздоровительном комплексе «Хопёр» было шумно и многолюдно: друзья и знакомые поддерживали команды бурными аплодисментами. Членам семей – папе, маме и двум детям – предстояло пройти четыре разнообразных тура. На дистанцию выходили сразу три команды – согласно вытянутому жребию.
Организатор соревнований – Благотворительный фонд Уральской горно–металлургической компании «Дети России» – уже в третий раз радует новохопёрцев весёлыми стартами «Семь–Я». А вообще в других регионах такие спортивные праздники фонд проводит более 10 лет.
В этом году участниками спортивно–развлекательного представления стали девять семей. Есть определённые параметры. В каждой семье должно быть 4 участника – мама, папа и двое детей. Старший ребёнок не старше 14 лет, младший – не старше 12 лет. По словам Елены Дуреко, пресс–секретаря Благотворительного Фонда «Дети России», заявки на участие собирали в течение двух недель. Желающих оказалось немало. Многие в Новохопёрске и районе знают об этих соревнованиях и готовятся к ним заранее.
По словам участников, самый первый конкурс оказался наиболее сложным – нужно было проявить особую сплочённость и командный дух. Всем четверым в одних лыжах – специальном реквизите – требовалось пройти дистанцию с препятствиями, причём опережая соперников.
– У нас самая маленькая участница – 7–летняя дочь Полина. Когда мы проходили первую эстафету в байдарке, дочь потеряла ботинок. Она вернулась за ним, хотя этого не нужно было делать. Мы только потеряли время, – поделилась Юлия Просоедова. – Но зато в последнем состязании, когда требовалось пройти через надувной лабиринт, юркая малышка проявила себя лучше всех.
Во втором туре успех зависел от каждого члена семьи по отдельности. Папы преодолевали препятствия на двухметровых ходулях, мамы – прыгали в спортивных мешках, старший ребёнок проходил дистанцию в больших неудобных лыжах, а младший – в берцах и хоккейной клюшкой управлял крупной хоккейной шайбой.
Сильнейшие команды выявились быстро. Например, сразу отличилась Евгения Филатова, которая была самой ловкой и быстрой среди всех мам. Если её супругу Игорю, спортивному тренеру, случалось замешкаться, то Евгения навёрстывала время. И это неудивительно: по профессии она учитель физкультуры. Не менее спортивными оказались и два сына супругов – Максим и Игорь – оба футболисты.
Не одну победу в эстафетах одержала и семья Максиных.
– Нам немного обидно: у некоторых семей взрослые мальчики, а у нас две маленькие хрупкие девочки, – признались супруги Мария и Сергей Максины, бывшие легкоатлеты. – Но мы всем довольны – главное не победа, а участие.
Через лабиринт
Третий конкурс посвящался велотеме: папы соревновались на баланс–байке, мамы – на трёхколёсном самокате. Непростое, надо сказать, занятие! Младшие дети проходили препятствия на биби–кате, а старшие – лёжа на скейте.
– Мы одержали победу в своих забегах по результатам трёх соревнований, но в четвёртом я расслабился, – признался Алексей, глава семьи Зайцевых. – Мы пришли вторыми.
Однако это не помешало Зайцевым одержать полную победу. Второе место в «Семь–Я» завоевала семья Филатовых. А третья – семья Зирка, которая, как и Филатовы, представляла посёлок Елань–Коленовский. Каждая команда получила в подарок ценные призы – аэрогрили, мультиварки и наборы спортивного инвентаря.
– Уже не первый год мы встречаемся в Новохопёрске на этом замечательном красивом празднике, – рассказал Андрей Свиридов, представитель УГМК в Новохопёрском районе. – Здесь каждый ребёнок чувствует, что он нужен, что от его небольших шагов и помощи зависит общая победа. Это укрепляет дружбу, показывает, что семья становится единой.
Помимо спортивных мероприятий, Благотворительный Фонд вот уже третий год проводит в Новохопёрском и соседних с ним районах Воронежской области целый ряд мероприятий, направленных на поддержку детского творчества, спорта, здоровья, образования и досуга.