aif.ru counter
30.04.2013 15:27
Олеся АНДРИЕВИЧ
247

Белгородка Татьяна Рябцева стала «Лучшей представительницей деловых женщин России»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Белгород 24/04/2013

Белгород, 30 апреля – АиФ-Черноземье

Белгородка Татьяна Рябцева – очень активный и жизнерадостный человек, ответственный работник.

В 2011 году она стала победительницей всероссийского конкурса «Успех» в номинации «Лучшая представительница деловых женщин России». Но важнее всего то, что она – любящая жена и мама пятерых замечательных ребятишек.

Воля случая

О своей семье Татьяна Александровна рассказывает одно­временно с гордостью и трепетом. Сама она родилась в Магаданской области – родители переехали туда из Белгорода на заработки. Воспитание было довольно строгим: мама занималась партийной деятельностью, а папа был военным. Когда ей было 12 лет, отец погиб при исполнении и навсегда остался в памяти дочери героем. Мысли о нём вдохновляли её на то, чтобы двигаться вперёд во что бы то ни стало и добиваться всего самостоятельно. Уже в восьмом классе Татьяна устроилась ночной няней в садик для детей заключённых, чтобы получить стаж до университета. Окончив школу с отличием, она поехала покорять столицу, поступила в МГУ и выучилась на психолога. Некоторое время Татьяна Александровна проработала в Москве, но вскоре разочаровалась в большом суетливом городе и в 1998 году переехала в Белгород, куда к тому времени перебрались мать и младшая сестра.

По воле случая она попала в больницу, где познакомилась с обаятельным холостым врачом - своим будущим супругом Александром.

– Весь мой «успех» заключается в том, что я когда-то удачно подвернула ногу, – смеётся Татьяна Александровна. – Если бы не мой муж, у меня бы не было ничего, чем я сейчас живу. Мы познакомились в мае и поженились в августе. Этого короткого срока хватило, чтобы понять, что никого другого рядом быть не может.

«Я не была в декрете»

О том, что их семья непременно будет многодетной, Рябцевы знали уже заранее. А точнее, тщательно всё планировали. Так, в 2000 году, в 29 лет, Татьяна Александровна родила первого сына - Алёшу. В 2001 году на свет появился Максим, в 2002‑м – Вика, в 2003-м – Артём, а ещё через год – Настя. В 2008 году Татьяну Рябцеву наградили почётным знаком Белгородской области «Материнская Слава I степени», а в этом её имя впишут в энциклопедическое издание «Золотые женщины России».

– Я не представляю, как дети могут быть «случайными», нежеланными, – говорит многодетная мама. – Ведь это большая ответственность, и шаг должен быть осознанным. Я всегда говорю об этом женщинам, которые обращаются ко мне за советом. Многие боятся рожать, не имея возможности помногу зарабатывать, но за себя могу сказать, что рождение ребёнка лишь даёт стимул, заставляет искать решение, действовать. Я ни разу не была в декрете, сразу выходила на работу, благо, бабушки помогали. Я никогда не прикрываюсь детьми и не терплю этого от своих подчинённых, да и им самим совестно говорить мне, что они чего-то не могут сделать, потому что есть ребёнок.

Не удивительно, что дети в этой семье смышлёные и самостоятельные, не разбалованные чрезмерной родительской опёкой. Они держатся друг за друга, как подобает крепкой семье. В 2010 году, кстати, Рябцевы заняли второе место в конкурсе «Крепка семья - крепка Россия». Вернувшись домой с победой, они получили долгожданную большую квартиру. До этого момента всемером жили в общежитии.

– Старший сын, ему сейчас 12 лет, очень помогает мне по дому, – говорит Татьяна Александровна. – Я полностью могу на него положиться. Он запросто приготовит что-нибудь на ужин, накормит младших. Они всегда едят вместе за одним большим столом. Все пятеро без сопровождения ходят в три разные школы и самостоятельно делают уроки. Максим и Вика ходят на занятия по музыке, а Артёму ближе техника, он всё время что-нибудь мастерит и уже планирует поступать после школы на специальность, связанную с нанотехнологиями.

«Дети должны гордиться»

В 2011 г. Татьяна Рябцева решила принять участие во всероссийском конкурсе деловых женщин. Для этого требовалось соответствие нескольким критериям: не менее десяти лет в браке, наличие детей и рабочий стаж в должности руководителя более трёх лет.

С 2011 г. Татьяна Александровна занимает пост заведующей белгородским детским садом № 82, а до того два года руководила детским садом № 27.

– Конечно, мне хотелось победить в этом конкурсе, – признаётся она. – Со временем я всё больше задумываюсь: на что я ещё способна? Хочется постоянно самосовершенствоваться, подниматься по ступенькам. Дети должны гордиться своими родителями, которые подают им достойный пример, тогда они непременно будут верить и в собственные силы. Я всегда учу их, что, если ты берёшься за какое-то дело, его нужно довести до конца, должен быть виден результат. Фраза «главное – участие» – не для меня: если уж решаться на подобную затею, то только с мыслью о победе.

Обеспечить большую семью нелегко, но при грамотном подходе вполне реально. Более того, по словам Татьяны Александровны, в их семье заведено непреложное правило – помогать тем, кто в этом нуждается. Так, каждый год перед началом учебного года они вместе с детьми собирают целую сумку школьных принадлежностей для ребят из детского дома. Так в семье воспитывается милосердие, сочувствие и ответственность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество