88

Кто поможет жителям Воронежа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Черноземье 05/08/2015
Станислав Ломакин / Из личного архива

Очередная народная приёмная нашей газеты была посвящена вопросам ЖКХ. И это неудивительно – больше всего обращений к нам поступает с жалобами на коммунальную сферу. Люди также часто сетуют на несправедливые, по их мнению, решения судов – однако с Фемидой, как известно, не поспоришь. Бывает, что какая–то проблема настолько сложна, что приходится отправлять запросы в разные органы и инстанции. Но как бы то ни было, мы стараемся помочь каждому, кто пришёл в народную приёмную за советом.

Большие счета

Тамара Локтева из дома №21 по ул. Кривошеина пожаловалась на огромные счета за холодную воду по общедомовым нуждам (ОДН). Также она рассказала, что раньше у жильцов был совет дома, но так случилось, что он распался.

– Я в нём осталась совсем одна, – продолжает Тамара Александровна. – Не знаю, как теперь со всем этим справиться.

– Первым делом вам нужно восстановить совет дома, – порекомендовала Лариса Тулинова, председатель общественного совета по вопросам ЖКХ при главе Воронежа. – А потом с этим советом работайте с соседями – проходите по квартирам, сверяете, сколько человек в какой квартире живёт. Если проживает пятеро, а прописан один, и платят не по счётчику, а по нормативу за себя одного, то составляете акт и направляете его в управляющую компанию, чтобы там уже начисляли плату за воду по количеству проживающих. Ведь большие счета за ОДН по воде – это не что иное как недоплата ваших соседей по своим истинным расходам.

Ирина Зимина, жительница дома № 35 по ул. Ворошилова, рассказала нам о своей проблеме. Жильцы этого дома не в первый раз приходят в нашу народную приёмную, и на страницах газеты мы уже описывали их непростую ситуацию (см. «АиФ–Черноземье», № 25. – Ред.). Дело в том, что жители страдают из–за неисправной канализации – труба течёт, и на всю округу распространяются соответствующие запахи. Проблемная канализация долгое время считалась бесхозной.

Мы вновь связались с управой Ленинского района – оказалось, что работы по замене аварийного участка трубы уже начались. Как пояснили в пресс–службе мэрии, ситуация осложняется тем, что на участке трубы, который нужно заменить, находится мини–рынок. Из–за этого невозможно раскопать трубу с помощью техники – приходится проводить работы вручную. Конечно, это занимает больше времени. Новая труба – около 20 метров длиной – уже готова – РВК «Воронеж» заменит прорвавшийся участок, как только будут закончены земляные работы. Сама замена пройдёт быстро – для этого достаточно нескольких часов. А вот, сколько времени займут сами «раскопки», сказать сложно – это может быть несколько дней, неделя или даже больше.

Есть решение. А толку?

Грустную историю одного обмана поведала пенсионерка Анастасия Пушкарёва, проживающая по ул. Героев Сибиряков. Анастасия Егоровна заказала у индивидуального предпринимателя – ИП Гарбара Артёма Олеговича – новую дверь. Дверь поставили – казалось бы, жить да радоваться, но не тут–то было. Вскоре выяснилось, что новая дверь бракованная – даже закрыть её толком нельзя. Наша читательница пожаловалась установщику, а тот в ответ лишь руками развёл. Осталась одна дорога – в суд. Тут раскрылись новые подробности дела – бракованные двери горе–предприниматель установил не только нашей читательнице, но и ещё нескольким людям. В итоге суд вынес решение в пользу истцов – ИП–шник должен был вернуть каждому деньги за дверь. Но этого так и не произошло, потому что он… пропал. Так люди и остались ни с чем – ни дверей, ни денег, теперь – ищи–свищи.

– Я просто хочу, чтобы другие люди не попались на его удочку, – говорит Анастасия Егоровна. –

Чтобы они были более осторожными.

Путь–дорога

Читательница Зинаида Нестерова поинтересовалась у редакции «АиФ–Черноземье», когда сделают пешеходный переход к Юго–Западному кладбищу.

Как пояснили в мэрии, дополнительный пешеходный переход на окружной дороге напротив Юго–Западного кладбища организовывать не планируется. Дело в том, что остановка общественного транспорта расположена на той же стороне, где и кладбище – у входа. На противоположной стороне остановка находится примерно в 300 метрах – напротив строительной ярмарки, там же расположен пешеходный переход и светофор, т.е. если вы приехали не на собственном транспорте, вам всё равно нужно идти до остановки, а значит, и дорогу вы можете перейти напротив неё. Кроме того, в дни больших праздников, когда многие люди едут на кладбище, например на Пасху или Вербное воскресение, мэрия запускает дополнительные автобусные маршруты, которые привозят людей ко входу. Соответственно, нужды в дополнительном пешеходном переходе, по мнению чиновников, нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах