32

Тот же да не тот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Жители Радужного сидят без воды, света и транспорта.

Коттеджный поселок Радужный, где дома, строящиеся по нацпроекту "Доступное жилье", растут как грибы - пожалуй, наглядный образец того, что такое благоустройство. Но только если не углубляться, туда, где он, собственно, и начинался, - такое ощущение, что цивилизация туда так и не дошла.

Преодолев несколько сот метров форменного бездорожья, попадаешь наконец на место, и, надо заметить, вовремя: в поселке идет собрание жильцов ул. Хвойной, Ягодной, Верстовского, Селезневкой, Грушовой. На повестке дня одни и те же больные вопросы: практически полное отсутствие воды, перепады напряжения и в час по чайной ложке ходящий транспорт. Но обо всем по порядку.

Итак, проблема первая - "водная". Дело в том, что ни жильцы, ни самовыдвиженцы-председатели, которых здесь трое, не могут толком понять, кому принадлежат коммуникации. И мало того, что летом вода в Радужном - большая редкость, а если и есть она, то ни для питья, ни для стирки непригодна - сплошная ржавчина, так еще и случись что, непонятно, к кому обращаться за помощью. Брать на себя ответственность за "радужную" воду не решается ни водоканал, ни управляющая жилищная компания.

Проблема вторая - "световая". Когда последний раз в розетках были положенные 220 В никто из жителей поселка и не припомнит. 200 В летом и 170-180 В зимой - вот норма для Радужного. При этом ни сложнобытовые приборы, ни даже банальный телевизор работать не желают - выбивает пробки. Правда, здесь хотя бы есть ясность с тем, кому предъявлять претензии - Горсвет взял-таки на свой баланс многострадальные сети поселка, но каких-то видимых изменений это пока не дало. Хотя квитанции сельчане оплачивают исправно в надежде на светлое в прямом смысле этого слова будущее.

И, наконец, проблема третья - "транспортная". Мало того, что дорога от поворота на ул. Верстовского, насыпанная, к слову, за счет самих же жильцов, напоминает скорее стиральную доску, нежели проезжую часть, так еще и транспорт здесь ходит через пень колоду. Хорошо еще, что лето на дворе, а то стоять бы юным жителям Радужного вместо первых уроков по часу на остановке в ожидании редкой маршрутки, доезжающей до того, первого, своими руками и за счет собственных средств построенного поселка.

Другое дело - соседний Северный, все коммуникации которого находятся в ведении города - там о таких проблемах даже и не слышали. Вот и мечтают радужане о том, чтобы кто-нибудь наконец вспомнил об их существовании и помог-таки сделать шаг из века XX в век XXI.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах