aif.ru counter
92

Лишили унитаза. Как воронежцы неделю прожили без канализации?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Черноземье 10/02/2016
фото Александра Фирсова / АиФ

Вечером 1 февраля жильцы дома № 52 по ул. 25 Января неожиданно остались без канализации. Придя с работы, люди обнаружили, что вода практически не сливается, а всё содержимое унитазов и вовсе всплывает наружу. Виновника «диверсии» долго искать не пришлось – им оказалась УК, уже пять лет воюющая за дом.

Кому платить?

«АиФ–Черноземье» уже писали о многострадальном доме (см. № 49 от 2.12.2015 г.) – в его почтовые ящики пять лет приходят двойные платёжки. Неразбериха началась ещё в 2009 г., когда жильцы, окончательно разочаровавшись в своей УК Железнодорожного района, учредили ТСЖ. УК, как это часто бывает, не захотела отпускать дом и заручилась поддержкой части собственников. Попытка уйти в свободное плавание обернулась сварой между соседями. К тому же ТСЖ перешло управляющей компании «ЖКХ» скандально известного коммунальщика Михаила ПАЛЮТИНА, который в конце 2014 г. был приговорён к условному сроку за «мошенничество в особо крупном размере».

С оплатой ресурсов у Палютина – большие проблемы. ООО «ЖКХ», поднакопив долгов, постепенно трансформировалось в ООО «УК ЖКХ», а затем – в УК «Коммунальщик». К слову, в последних двух организациях Михаил Палютин числился уже не директором, а консультантом. Неудивительно, что в доме продолжался «раздрай»: одни жильцы оплачивали квитанции «Коммунальщика», другие – УК Железнодорожного района, третьи и вовсе отказывались платить, намереваясь рассчитаться, когда бардак закончится.

И вот, 19 января прошло общее собрание, на котором большинство проголосовало за возвращение к прежнему управленцу – УК Железнодорожного района. А уже 1 февраля «Коммунальщик» провёл карательную акцию, поставив через частную фирму заглушки на канализационные сливы в 60 квартирах.

Кстати, по закону, отключение канализации за долги возможно, но о таких действиях нужно предупреждать заранее.

Маячит тяжба

– Мне выставляют счета за воду и уже подали в арбитражный суд, чтобы я заплатил за весь дом, – рассказал Михаил Палютин. – А эти люди пять лет не оплачивали ничего, кроме первой строки УК ЖД района. Но сегодня дом обслуживает УК «Коммунальщик». Протокол от 19 января составлен с нарушениями. Мы подали в суд.

Тем не менее, большинство пострадавших наотрез отказались иметь дело с Палютиным.

– Я не платила ему ни дня, и платить не собираюсь, – рассказала Галина ЯПРЫНЦЕВА, жительница дома. – Мы не сдадимся. У нас есть инициативная группа, и мы уберём ТСЖ.

К субботе терпение жителей было на исходе. Горячие головы порывались выйти на площадь и потребовать от госорганов принять меры. В итоге, было решено действовать менее радикально и подать заявления в прокуратуру.

Между тем, уже в пятницу 18 квартир получили долгожданный доступ к трубе – УК Железнодорожного района начала вытаскивать заглушки. Там уверяли, что быстрее работать не получается: операция – не из простых. С чердака в канализационную трубу опускается специальное устройство с видеокамерой, заглушка захватывается и вынимается из трубы. Осложняли задачу нестандартные скобы на заглушках. Только к вечеру понедельника удобства вернулись ко всем жильцам.

Протокол собрания от 19 января сейчас изучает ГЖИ. Люди надеются, что хотя бы с опозданием на пять лет ведомство определит, какая же организация должна управлять домом. Впрочем, актив ТСЖ и Михаил Палютин тоже настроены решительно, а значит, впереди маячит длинная судебная тяжба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество