632

Лофт по-воронежски. Как превратить старое здание в арт-пространство

Алина Полунчукова / АиФ

О том, что миллионному Воронежу не хватает творческих площадок, говорили не раз. Продюсер, создатель фестиваля «Золотая маска» Эдуард Бояков предлагал идею создания арт-кластера, наметил точки, где проект такого рода может быть реализован. Один из основателей околокультурного общества «Знак равенства» Александр Мазалов, как и все местное творческое сообщество, отмечает нездоровую ситуацию, которая складывается с нехваткой арт-пространств.

Пока воронежцы мечтали о втором «Винзаводе» (центр современного искусства в Москве – прим. ред.), Антон Чернов, Ольга Фролова и группа художников и дизайнеров решили перейти к действию. Результатом их трудов стала «Столовая НОМЕр 15», работавшая на проспекте Революции, 46 со 2 по 4 июня. К открытию приурочили масштабную образовательную программу, включившую в себя разнообразные мастер-классы.

«Столовая НОМЕр 15» представляет собой пространство, в котором «прижилось» уличное искусство. Изображения на стенах, масштабные инсталляции, меняющийся свет и диваны – таким с первого взгляда предстает перед посетителями новый лофт (заброшенные строения, переоборудованные в арт-пространства, – прим. ред.). От непривычного освещения кружится голова, но скоро адаптируешься и однозначно проникаешься неформальной атмосферой, которую организаторам проекта удалось создать на все 100 процентов.

Некоторые работы художников способны надолго поразить воображение. Например, в одном из помещений гости «Столовой НОМЕр 15» могли неожиданно увидеть машину и видеопроекции. Как выяснилось, авто в помещение заносили по частям и уже на месте его сваривали. В целом, все здание можно считать успешным дизайнерским проектом, объединившим кирпичные стены и искусство. Решение каждого помещения отличается лаконичностью и стилем. Глядя на воплощение некоторых идей, думаешь, что это, в сущности, очевидно, что это витало в воздухе, и вот, наконец, оказалось реализовано. «Столовая НОМЕр 15» – это руководство к действию, «сборник» дизайнерских идей, которые могут быть по-новому интерпретированы в любом пространстве: от квартиры до офиса.

Фото: АиФ/ Алина Полунчукова

В течение нескольких дней, «Столовая НОМЕр 15» стала местом, куда можно пройти, чтобы познакомиться с уличным искусством под крышей, просто провести время с друзьями, в конце концов, забежать отдохнуть на удобном диване.

По духу «Столовая НОМЕр 15» чем-то напоминает санкт-петербургские «Этажи» (культурный центр – прим. ред.). Однако, как в дальнейшем будет развиваться судьба воронежского лофта, пока неизвестно. По словам художника Ильи STARIK 13, многое будет зависеть от отклика, который создатели проекта получат от общественности. В любом случае в ближайшем  будущем горожане узнают о том, окажется ли действительно неформальное воронежское арт-пространство жизнеспособным.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах