aif.ru counter
175

AES+F на Платоновфесте. Как создать и расшифровать видеоинсталляцию

3 июня в рамках Платоновского фестиваля искусств состоялась встреча с одним из участников арт-группы AES+F Евгением Святским, рассказавшим о новом языке, который был разработан художниками в процессе своего творчества.

«Много работать, чтобы добиться признания»

Фото: Платоновский фестиваль

AES+F – одна из наиболее успешных творческих команд в России. На счету группы участие в масштабных международных событиях, например, Венецианской биеннале. Коллектив был образован в 1987 году и изначально состоял из трех человек: Татьяны Арзамасовой, Льва Евзовича и Евгения Святского. Со временем к ним присоединился известный фотограф Владимир Фридкес. Название арт-группы сложено из первых букв фамилий ее участников.

После нескольких проектов в России группа отправилась в США, где в 1989 году в Бостоне состоялась их выставка. «Время, проведенное в Америке, дало понимание, что нужно очень много работать, чтобы добиться признания», – рассказал Евгений Святский. Затем в течение значительного времени арт-группа творила в Европе, а также параллельно создавала проекты в России.

Сегодня работы AES+F – синтез множества различных идей, которые каждый считывает в зависимости от своей эрудированности. Художники соединяют современные сюжеты и всем знакомые мифы, получая новую синтетическую реальность. С визуальной точки зрения в их работах присутствуют отсылки к древнеримским фрескам, барочной живописи, fashion-фотографии.

Первые опыты AES+F связаны с традиционными медиа, однако в начале 90-х появился интерес к фотографии, коллажам, видео. В конце 90-х были проведены съемки, посвященные принцессе Диане, теме взаимоотношений полов, рас.

Ад, рай, чистилище в современной интерпретации

Фото: Платоновский фестиваль

Полностью творческий метод группы оформился при работе над проектом «Последнее восстание», когда была сделана серия коллажей, где были актеры и цифровые фоны, после чего команда прибегла к анимированию. «Последнее восстание» дало начало трилогии «Переходное пространство», где аллегорично показаны ад, рай, чистилище.

«Последнее восстание» рассказывает об очередном бессмысленном бунте, где все против всех, и в итоге непонятно, убивают герои друг друга или ласкают. По мнению Евгения Святского, в подсознании язык агрессии и сексуальности представляет собой древние структуры, которые фиксируют внимание человека, заставляют это созерцать, несмотря на имеющиеся табу. Первую часть трилогии также можно трактовать как «ад виртуального насилия и бесконечного соблазнения».

Вторая видеоинсталляция «Пир Трималхиона» была навеяна древнеримским романом «Сатирикон» Петрония Арбитра. Художники превратили одного из персонажей истории, Трималхиона, в отель, ассоциирующийся с раем на земле. Интересно, что в ходе фильма происходит смена ролей, то есть гости меняются местами с персоналом. «Пир Трималхиона» – это рай на земле, в котором порой случаются катастрофы.

Третья часть показывает чистилище и вдохновлена картиной Джованни Беллини «Священная аллегория», где изображены герои разных мифологий. Художники представили, что все герои оказались в парализованном аэропорте.

Фото: Платоновский фестиваль

Евгений Святский рассказал, что актеры, задействованные в съемках, для художников словно краски. С арт-группой сотрудничают профессиональные артисты, модели, например, в трилогии «Переходное пространство» можно увидеть Данилу Полякова. Перед съемками проводятся кастинги. Чтобы найти задуманные образы, художники отправляются в самые разные места, например, в клубы. Один из будущих актеров был даже найден в метро.

Каждая выставка AES+F – настоящее событие. Художники создают единое пространство, в которое может включаться видеоинсталляция, скульптура и так далее.

Кроме того, Евгений Святский рассказал о сотрудничестве с театром. В конце июня в электротеатре «Станиславский» можно будет посмотреть постановку «Психоз» по пьесе Сары Кейн, посвященную женскому миру. Изначально пьеса написана для одной артистки. В постановке AES+F будет задействовано 19 актрис.

Кроме того, арт-группу пригласили для работы над современной версией оперы «Турандот» в Италии. Проект станет копродукцией нескольких театров, премьера планируется в 2018 году.

Погрузиться во Вселенную AES+F можно на их сайте. Кроме того, в рамках Платоновского фестиваля можно посмотреть видеоинсталляцию AES+F «Перевернутый мир».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах