Примерное время чтения: 4 минуты
574

«Мы – против». Бабяковцы не хотят жить на свалке

Максим Кармаев / АиФ

Нельзя, но хочется

«АиФ-Черноземье» уже писал (см. №19 от 6 мая 2015 г., №41 от 7 октября 2015 г.) о том, что буквально в полукилометре от Бабякова предприниматель Сергей Синюгин, глава фирмы «Бурводстрой», на принадлежащих ему участках начал добывать песок, а когда исчерпал карьер, придумал ему новое назначение – полигон твёрдых бытовых отходов.

Жители села и воронежские экологи забили тревогу: создание новой свалки грозит необратимыми последствиями для окружающей среды. В Департаменте природных ресурсов и экологии сообщили, что ещё в октябре 2012 г. ведомство отказало фирме «Бурводстрой» в праве пользоваться недрами, а в мае 2013 г. не разрешило организовать полигон ТБО.

Кроме того, Федеральное агентство воздушного транспорта указало, что участок земли расположен в полосе подхода к аэродромам Чертовицкое и Придача, а значит создавать там свалку запрещено: отбросы привлекают птиц, что может быть опасно для взлетающих и идущих на посадку самолётов.

Районная прокуратура провела проверку, и Синюгин был привлечён к административной ответственности за незаконную добычу песка.

Первые слушания по вопросу строительства свалки в бабяковском доме культуры прошли почти год назад. Кроме «подвезённой» группы из окрестных сёл, все участники шумно протестовали против проекта.

«Выгоним лопатами»

И вот, 17 мая зал ДК снова был забит до отказа. Правда, сторонников полигона уже не было. Сергей Синюгин, как и в прошлый раз, не явился – прислал лишь своего представителя, который тоже выступать не стал. Зато селяне эмоций не скрывали.

- Тот, кто предлагает нам эту свалку, пусть построит рядом с ней дом и живёт там вместе с родственниками, если, как он говорит, ничего страшного в проекте нет! – предложила Людмила Пономарева, жительница Бабяково.

- Будет загрязнён не только воздух, но и, самое главное - вода. Грунтовые воды текут как раз к песчаным карьерам. Мы потеряем воду, а вода – это жизнь! – поддержала односельчанку Татьяна Уткова.

- Я живу здесь уже 60 лет, и с детства пила тут родниковую воду. Почему теперь я вместе с внуками должна травиться? Приедет Синюгин, пусть знает – всё село выйдет с лопатами! – пообещала Вера Быстрянцева.

Кроме проекта полигона, на слушаниях рассматривали ещё несколько поправок в генплан. Большинство из них бабяковцы отклонили, опасаясь, что инициатор свалки использует изменение назначения соседних участков в своих интересах.

Роман Стрейкманис, представитель Сергея Синюгина, с которым удалось поговорить после заседания, обвинил в организации противодействия строительную фирму «Инстеп», которая возводит поблизости жилой комплекс, мол, рядом со свалкой жильё резко подешевеет.

- Два с половиной года мы работаем, как это установлено законодательством, - рассказал Роман Стрейкманис. - Проект, который выполнили профессионалы, ждёт своего часа – государственной экологической экспертизы.

Но бабяковцы не намерены успокаиваться, ведь решение, принятое на слушаниях, - лишь рекомендация. Теперь своё слово должны сказать депутаты поселения. Если история продолжится, селяне обещают протестовать и даже перекрыть московскую трассу. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах