aif.ru counter
10.08.2013 10:22
Лариса ЩЕРБИНИНА
54

Ядохимикаты хранятся под боком у селян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Тамбов 07/08/2013

– Объект находится в 150 метрах от наших домов. Здание обветшало, внутрь попадают осадки, вымывая химикаты. В селе стоит зловонный запах. Боимся, что яд попадёт в наши колодцы. А эти химические вещества опасны для здоровья, – рассказывает Галина Глебова, жительница ул. Молодёжной с. Карпели.

Навскидку

Склад когда-то принадлежал колхозу «Россия». Теперь половина его – в бесхозном состоянии, часть использует под зерновые фермер. Для карпельских чиновников существование злополучного помещения – не новость.

По словам главы сельсовета Алексея Буслаева, вывезти вредные залежи должны были в прошлом году. Но, неправильно подсчитав объёмы, сделали заявку на меньшее количество пестицидов, подлежащих утилизации, и ресурсов у областных природоохранных органов не хватило. Так, в одном из хозяйств сообщили о 3 т веществ, а когда на месте стали работать специалисты, оказалось, что там целых 20 т!

– Определить точное количество опасных веществ практически невозможно – зачастую они находятся в спрессованном виде. Да и не всегда зайдёшь в старые помещения. Приходится замерять визуально, – поясняет Светлана Рязвянцева, главный специалист сельского хозяйства администрации Мордовского района.

Некоторые здешние хозяйства избавились от ядохимикатов. В 2012 году из Лавровского сельсовета вывезли 32,5 т, а из Ленинского – 12,258 т. Со дня на день дойдёт очередь и до Карпельского...

Проявляйте активность

Утилизация ядохимикатов – один из пунктов действующей госпрограммы охраны окружающей среды, рассчитанной до 2020 года.

– Ориентировочно в регионе планируется вывезти последние 100 тонн опасных веществ. Но не все заброшенные склады учтены – есть те, что остались буквально под открытым небом. Какие-то могут выявиться совершенно неожиданно, – рассказывает Василий Моисеев, заместитель начальника областного управления по охране окружающей среды и природопользованию.

Активнее нужно быть и самим гражданам – сигнализировать о существующей опасности, как это сделали обратившиеся в «АиФ-Тамбов» жители улицы Молодёжной села Карпели. Мы, в свою очередь, готовы оперативно связаться с нужными структурами, чтобы сдвинуть воз с места. Проблема с. Карпели в ближайшие дни должна быть решена положительно. Объект наконец-то включён в заявку на утилизацию. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество