182

На ком экономим? Будут ли урезать стипендии воронежским студентам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Черноземье 15/06/2016

Нищим – от бедных

мнение
Исаак Загайтов, доктор экономических наук: - Конечно, то, что хотят взять со студентов - это безобразие! И как экономист скажу: суммы, на которые планировали сократить стипендиальный фонд, смешные в масштабах нашей страны. Наше правительство просто не хочет вести грамотное финансовое управление. К примеру, нельзя не контролировать экспортную выручку. Я думаю, что ответ Медведева - это хороший ход перед выборами. Не доплатить студентам, в то время как руководство страны утопает в излишествах, доходы населения падают, а чиновников растут, просто неприемлемо. Но это кризис, и с кого-то нужно взять. Хотя непонятно, почему за кризис должны расплачиваться студенты? По-хорошему, надо разбираться, куда уходят деньги.
О том, что воронежские вузы не досчитаются миллионов, стало известно на прошлой неделе после соответствующих писем из Минорбнауки. Оказалось, что Министерство финансов выступило с инициативой сократить стипендиальные фонды российских вузов на 10%. Так ВГУ лишился бы более 30 млн рублей, ВГАСУ – 20, ВГУИТ – 8, ВГЛУ – 5. Студенческое сообщество решило не сидеть сложа руки.

– Профсоюзные организации со всей России посылали обращения на имя председателя правительства с просьбой повлиять на ситуацию и вернуть средства, которые уже были перечислены вузам на стипендиальные выплаты. С каждого вуза было отправлено около 400 телеграмм, – сообщил Антон Ходунов, председатель студенческого координационного совета Воронежской области. – Мы посчитали, что сокращение стипендиальных фондов недопустимо. Это может привести не только к ухудшению материального положения студентов, но и повлечь за собой усиление социальной напряженности в студенческой среде.

Дмитрий Медведев в преддверии выборов в Госдуму отозвался на призыв студентов и потребовал не урезать стипендиальные фонды на этот год. Однако что будет дальше, остаётся под вопросом.

– Мы живём по формуле: давайте отберём у бедных и отдадим нищим. Экономят на самых социально незащищённых слоях населения. Так быть не должно! – считает Ходунов.

Чего ждать?

А между тем, риск сокращения стипендиального фонда в будущем по–прежнему остаётся. Затянуться потуже в таком случае придётся всем вузам, даже ведущим – ведь в упомянутом письме им уже рекомендовали не урезать стипендии, а выплачивать их из внутренних ресурсов.

Причина понятна – экономический кризис продолжается, и пытливые умы ломают головы над тем, за счёт чего утолить финансовый голод казны. И хотя наша политэлита многократно заявляла о неприкосновенности расходов на социалку, тем не менее в очередной раз покусилась на «сладкое». Остаётся только надеяться, что требования Медведева к Минфину о восстановлении стипендиальных фондов найдут своё продолжение и в дальнейшем, и студентам не придётся переходить от «писулек» к митингам и протестам.

Впрочем, существуют предусмотренные законом нормативы студенческих стипендий: 487 руб. в месяц для студентов, получающих среднее профессиональное образование, и не меньше 1 340 руб. для студентов, обучающихся в вузах. Платить меньше нельзя. По крайней мере – пока.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах