Площадка, куда на льготных условиях будут приглашать инвесторов, расположена рядом с индустриальным парком «Масловский». 9 августа её посетил врио губернатора Воронежской области Александр Гусев.
После встречи с президентом
Вопрос создания в регионе ОЭЗ стоял давно. Решающей стала встреча Александра Гусева с Президентом РФ Владимиром Путиным 7 августа. Врио губернатора обратился к главе государства с просьбой о том, чтобы Правительство РФ выпустило распоряжение о возможности создания ОЭЗ на территории области. Владимир Путин дал положительную оценку воронежскому проекту.
Под ОЭЗ заложено 220 га на территории Новоусманского муниципального района, к северу от индустриального парка «Масловский». Здесь планируется разместить до 15 предприятий с общим объёмом инвестиций более 30 млрд рублей. Предполагается создание около 3 тыс. рабочих мест. На сегодняшний день правительство региона уже ведёт переговоры с рядом инвесторов о потенциальной возможности размещения их бизнеса в ОЭЗ. Как сообщил в ходе осмотра площадки врио руководителя департамента экономического развития области Анатолий Букреев, в настоящее время сюда уже зашёл один резидент – компания «Универсал-строй». Готовность войти в ОЭЗ также подтвердили в концерне «Созвездие».
Важным преимуществом для резидентов особой экономической зоны станет размещение производств на земельных участках рядом с индустриальным парком «Масловский», где уже частично создана инженерная инфраструктура. Проектно-сметная документация на создание собственной инфраструктуры для ОЭЗ тоже разработана. Объём затрат до 2022 года составит 2,9 млрд рублей.
В своей нише
Александр Гусев выразил уверенность в успешной реализации проекта и дал поручение приступать к строительству объектов инфраструктуры параллельно с оформлением документации в Минэкономразвития России.
«У нас есть стопроцентная уверенность в том, что ОЭЗ состоится, потому что поручение президента прозвучало конкретно – не просто о возможности, а о целесообразности и необходимости. Мы уже сейчас, не дожидаясь окончательного оформления документов, связанных с получением федерального софинансирования, начнём производить затраты из областного бюджета, с тем, чтобы на площадке появлялась инженерная инфраструктура. Сам процесс оформления документации о придании статуса ОЭЗ может завершиться в течение месяца – полутора», – сказал Александр Гусев.
Глава региона добавил, что полностью обустройство инженерной инфраструктуры, необходимой для строительства производств, планируется к концу следующего года.
Ещё одним преимуществом для резидентов ОЭЗ станут финансовые преференции.
«Это отсутствие таможенных платежей, НДС, налогов на землю и имущество, уменьшение налога на прибыль, – пояснил врио губернатора. – Фактически появляется безналоговая зона».
Следующий этап – пополнение резидентами особой экономической зоны областной казны:
«Понятно, что преференции даются не на весь период работы предприятий, а, как правило, на пять – семь лет. А дальше предприятие в полной мере будет платить все местные налоги и часть федеральных. Поэтому нам крайне интересно, чтобы такая зона появилась», – отметил глава области.
По мнению Александра Гусева, у воронежской ОЭЗ будет своё «лицо», не повторяющее специализации особых экономических зон соседних регионов:
«Конечно, нам нужно искать свои ниши, и, я думаю, мы их найдём. Как было заявлено на встрече с президентом страны, это радиоэлектроника. Есть возможности по производству оборудования для атомной энергетики – мы с Росатомом сейчас эту работу начнём».
Врио губернатора подчеркнул, что открытие ОЭЗ направлено на развитие региона, и исключил формальный подход к её созданию.
«Очень важно, чтобы это не стало игрушкой для отчёта. Мы намерены привлечь как минимум 30 млрд рублей инвестиций, создать около 3 тыс. высокотехнологичных рабочих мест», – сказал Александр Гусев.
Кроме того, как отметил врио губернатора, в перспективе есть возможность увеличения территории ОЭЗ, если в этом появится необходимость.
«Если мы в течение 4-5 лет максимально сумеем освоить эту площадку, у нас появится возможность её расширять. Рядом есть земельный участок в собственности Каширского муниципального района – это около тысячи гектаров. Мы его планируем развить, если всё пойдёт правильно. Есть возможность расширения границ экономической зоны на других муниципальных территориях. Перспектива хорошая. Всё зависит от нас, от того, как мы сумеем это организовать», – считает глава региона.
Ещё один кластер
В ходе рабочей поездки Александр Гусев также осмотрел инвестиционную площадку для размещения субъектов малого и среднего предпринимательства, которая была выделена на территории ИП «Масловский» по его поручению. Соответствующее предложение он озвучил на совещании по развитию индустриального парка 14 марта текущего года.
Под площадку отвели 25,5 га, где потенциально сможет разместиться около 20 предприятий. На границе площадок имеются построенные сети газоснабжения, водоснабжения, водоотведения. Первым резидентом стала фирма «Карбофер Метсервис».
Далее Александр Гусев ознакомился со строящимися объектами на территории ИП «Масловский». В частности, ему показали ход реализации инвестиционного проекта по строительству фармацевтического завода «Бионорика Фармасьютикалс».
Глава представительства компании «Бионорика СЕ» Маттиас Юрген Клаус проинформировал врио губернатора об основных работах, проведённых с момента начала строительства в 2017 году. Так, на сегодняшний день завершено строительство производственно-складского здания, ведётся отделка зданий контрольно-пропускного пункта и котельной. По словам руководства предприятия, запуск производства планируется к 2021 году. Также Маттиас Юрген Клаус поблагодарил правительство региона и лично врио губернатора за поддержку на разных этапах реализации проекта.
«Сейчас у нас активно действуют радиоэлектронный, нефтехимический, насосостроительный кластеры. Я думаю, вполне можно говорить об организации фармацевтического кластера, – считает Александр Гусев. – Как якорный инвестор «Бионорика» уже есть. Мы знаем, что есть интерес других немецких компаний, которые занимаются фармацевтикой. Будем искать и российских коллег».
Также глава региона посетил строящуюся производственную площадку компании «Европак». Предприятие по выпуску гофрокартона, бумажной и картонной тары будет полностью автоматизировано и заменит действующий завод, расположенный в Левобережном районе Воронежа. Запуск нового производства запланирован на декабрь 2018 года.