241

Зеленый свет для инвесторов. Что даст особая экономическая зона Воронежу

Встреча президента России Владимира Путина и врио губернатора Воронежской области Александра Гусева не оставила сомнений – особой экономической зоне в регионе быть. 7 августа на встрече в Ново-Огарево было решено разместить ее в Новоусманском районе рядом с индустриальном парком «Масловский». Ожидается, что ОЭЗ «Центр» позволит привлечь в регион до 30 миллиардов рублей инвестиций. Но это пока только цифры. Как проект повлияет на экономику региона и, главное, на жизнь его жителей, «АиФ-Черноземье» выяснял у экспертов. 

Спокойно работайте и наращивайте мощности 

Впервые за последние двадцать лет власти Воронежской области, которая в советское время считалась мощным индустриальным центром, взялись за сложную задачу вернуть региону престижный статус форварда промышленности. Закономерно, что созданием ОЭЗ в регионе занялся именно нынешний врио губернатора Александр Гусев, выходец из промышленной среды. И в итоге на стол главе государства лег хорошо продуманный и подготовленный проект, который не смог не получить поддержку, несмотря на то, что два года назад в России создание экономических зон было приостановлено. 

Что такое, по сути, особая экономическая зона? Фактически, это безналоговая зона, которая дает предпринимателю на первом этапе спокойно работать и наращивать мощности. Ее резиденты получают дополнительные финансовые преференции, например, отсутствие таможенных платежей и НДС, уменьшение налога на прибыль. Неудивительно, что в Воронеже ОЭЗ еще нет, а заявки на размещение предприятий в ней уже начали поступать. На данный момент заключены соглашения с шестью потенциальными резидентами. Всего же площадь в 174,6 га позволит разместить в Новоусманском районе до 15 предприятий. 

«В ОЭЗ придут крупные высокотехнологические компании, которые понимают, что регион представляет интерес для федерального центра, что здесь видят перспективы для промышленного развития, - прокомментировал экономист Юрий Трещевский. – У этих зон есть очень серьезный плюс: с их помощью развивается пространственная диверсификация промышленного производства. То есть появляется возможность усиливать промышленный сектор на территории не только областного центра, но и районов. Вполне возможны и производственные связи с уже существующими предприятиями. А это дополнительная стабильность в экономике. Кроме того, наличие ОЭЗ способствует росту производительности труда и повышению места региона в различных рейтингах: инвестиционных, экономических. Это дополнительная привлекательность для инвесторов, более частое упоминание Воронежской области на высшем уровне. Внимание к региону - это самый главный экономический фактор, который будет на нас работать, формируя дополнительные инвестиции помимо тех, что придут непосредственно на эту территорию». 

В России сегодня работают несколько ОЭЗ, ближайшая из них – всего в ста километрах, в Липецке. Нездоровая конкуренция здесь возникнуть не должна, нет никакого смысла дублировать то, что уже есть у соседей. Специализацией ОЭЗ «Центр» станет атомное машиностроение и радиоэлектроника, планируется размещение металлургического производства, в том числе для нужд авиастроения, химических предприятий, будет организовано производство строительных материалов. 

Более того, в ближайшее время за счет областного бюджета, не дожидаясь окончательного оформления документов, связанных с получением федерального софинансирования, на площадке начнется возведение инженерной инфраструктуры. Тем более, частично такая инфраструктура уже есть в соседствующим с ОЭЗ индустриальном парке «Масловский». 

Как лампочка для светлячков 

Новые компании, работающие в регионе, - это и новые поступления налогов в бюджет. Спустя 5-7 лет работы на особых условиях предприятие начинает в полной мере платить все местные налоги и часть федеральных и пополнять областную казну. А это новые дороги, школы, больницы, детские сады. Причем, не только в областном центре, но и в районах. Особая экономическая зона здесь сработает для инвесторов как лампочка для светлячков – в регион начнут приходить новые компании и размещать свои производства по всей области. 

Стоит отметить, что специализация воронежской ОЭЗ в части машиностроения и радиоэлектроники сработает не только на решение задач импортозамещения и ликвидации технологического отставания. Инновационным производствам потребуются собственно инноваторы. Воронежские образовательные учреждения могут рассчитывать на дополнительные федеральные инвестиции как на подготовку высококвалифицированных специалистов, так и на поддержку местных ученых. 

Ну, и конечно, новые предприятия – это новые рабочие места с высокой зарплатой. 

«Заявленные четыре тысячи рабочих мест в масштабе занятых в регионе людей – на первый взгляд, немного. Но для работы этих предприятиям понадобятся объекты социальной, инженерной инфраструктуры. В итоге с учетом тех людей, которые будут заняты не непосредственно на этих производствах, а на предприятиях, связанных с ними, может быть создано до 12 тысяч рабочих мест, - считает Юрий Трещевский. – Кроме того, должен сработать эффект лидера. Если создаваемые предприятия будут платить, условно говоря, в среднем 50 тысяч рублей, возникнет давление на остальных работодателей региона. Почему они тогда платят своим работникам по 17-20 тысяч? Волей-неволей они будут тянуться за уровнем ОЭЗ, и средние зарплаты в Воронежской области вырастут. Не сразу, не скачкообразно, конечно, но такая тенденция появится».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах