399

Планы и реальность. Что помогает и что мешает развитию промышленных парков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Белгород 23/11/2016
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Какие промпарки появятся в ближайшее время в Белгородской области, что для этого нужно, с какими проблемами сталкиваются те, что уже действуют, и каковы пути их решения - своё мнение об этом высказали эксперты.

Разумная идея

мнение
Сергей КРАВЦОВ, инвестиционный эксперт Белгородского представительства инвестиционного холдинга: - Руководство Белгородской области разработало программу развития промышленных парков, согласно которой к 2020 году в регионе должны действовать 20 площадок, где будут работать более 200 компаний и 7000 человек. Из тех, что есть сейчас, пока только два промпарка - «Волоконовский» и «Северный» - признаны соответствующими требованиям Национального стандарта индустриального парка, разработанного Ассоциацией индустриальных парков России. При этом общая неблагоприятная экономическая ситуация тормозит создание нового бизнеса. По данным Белгородстата, уже несколько лет в области не наблюдается роста числа малых предприятий. Если в 2013 году их было 24,7 тыс., то в 2014 году - 24,4 тыс., а в 2015 году - 24,3 тыс. И хотя продолжается рост отгрузки товаров собственного производства, объёма выручки и среднесписочной численности работников, темпы роста инвестиций в основной капитал предприятий явно недостаточны. В первом полугодии прирост составил 1,3%, но уже второй квартал дал снижение на 0,5% год к году. К тому же 60% инвестиций приходится на организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства.
Идея организации промышленных или индустриальных парков - разумная и перспективная. Во многих районах есть пустующие территории, на которых можно построить индустриальную площадку. Есть пустующие площади неработающих предприятий с инфраструктурой, нуждающейся в реконструкции. Есть, наконец, пустующие площади действующих предприятий. Наполнить их жизнью, предоставить на льготных условиях предпринимателям, повысить их вклад в экономику области и получить хоть какую-то отдачу в бюджет - все эти задачи можно решать.

Три площадки в Белгороде

И всё-таки экономисты уверены: промпарки - хорошая перспектива. На территории областного центра в ближайшее время должны появиться три промпарка - «Западный», «Восточный» и «Михайловский». Первый из них займёт площадку бывшего цемзавода, второй будет создаваться на площадке бывшего витаминного комбината, а третий - на Крейде, на месте бывшего завода «Белмясо».

«Мы проанализировали основные показатели производственных зон Белгорода, чтобы сформировать концепцию развития промышленных парков, - рассказывает Константин Лихонин, замначальника департамента экономического развития - начальник управления экономического развития и инвестиций администрации Белгорода. - Сейчас на территории города сформировались две основные производственные зоны - «Западная» и «Восточная». В них расположены промышленные, торговые, коммунально-складские организации города. Общая площадь земельных участков, занимаемых предприятиями, составляет 2,6 тыс. га, на которых зарегистрированы и осуществляют деятельность более 2 тыс. организаций».

Что касается будущего промпарка «Восточный», то, по словам Константина Лихонина, для его развития ещё в 2015 году разработали «дорожную карту» и провели анализ инвестиционного потенциала предприятий, сформировав реестр инвестиционных проектов организаций, расположенных на территории промышленного парка за 2015 год и 1-е полугодие 2016 года. В промпарк могут войти несколько хорошо развивающихся предприятий химической и фармацевтической промышленности. Эти предприятия уже объединились в некоммерческое партнёрство для решения общехозяйственных задач, однако в классическом варианте назвать эту территорию промпарком нельзя, а значит, нет возможности и привлекать финансирование в рамках федеральных программ развития промышленных парков. Так что территорию будут развивать и благоустраивать. Основное направление развития будущего промпарка - химико-фармацевтическое. Здесь могут разместиться не менее 10 резидентов. На территории имеется возможность подключения к сетям водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электроснабжения.

«Промышленный парк «Западный» будет сформирован на территории площадки цементного завода общей площадью 48,2 га, - говорит Константин Лихонин. - Планируемые сроки создания промышленного парка, а также формирования инвестиционного предложения для потенциальных резидентов с учётом высвобождаемых мощностей, при условии вывода неэффективных и энергозатратных производственных линий, - 2017-2020 годы. Специализацией промпарка «Западный» будет производство строительных и иных материалов, машин и оборудования. В рамках возможного развития производственных мощностей предполагается размещение не менее 10 резидентов».

Для развития частного промышленного парка «Михайловский» будут использованы площади бывшего завода «Белмясо» на Крейде. Сейчас там уже провели благоустройство территории и реконструкцию инженерных сетей. На территории располагается 18 объектов недвижимого имущества общей площадью 18,6 тыс. кв. м.

Департамент экономразвития города ведет сейчас работу по привлечению инвесторов в развитие территории. Отраслевая направленность будущего промпарка - транспортно-логистическая деятельность и производство строительных материалов. В рамках возможного развития производственных мощностей предполагается размещение не менее 8 резидентов, два из них - это уже действующие склады для сельхозтехники и хранения стройматериалов. Сейчас здесь также действует цех по производству и сборке мебели

В целях стимулирования привлечения резидентов в промышленные парки в настоящее время департамент экономического развития Белгородской области рассматривает возможность предоставления льгот по налогу на имущество организаций в части снижения ставки с 2,2% до 0,1%, а также по налогу на прибыль организаций в части снижения ставки с 18% до 13,5%.

Развитие Белгородской агломерации

О развитии промпарков на территории Белгородского района нам рассказала Виктория Шеенко, заместитель главы администрации района - руководитель комитета экономического развития:

«Создание промышленных парков - это наиболее эффективный инструмент привлечения инвестиций в экономику, о чём свидетельствует и мировой опыт. Но если во всём мире к этому стали приходить в 50-70-х годах прошлого века, то большинство отечественных промышленных парков сформировались в течение последних 10-15 лет. Думаю, во многом благодаря опыту организации территориально-производственных комплексов и промышленных узлов в условиях светской плановой экономики. Что необходимо сегодня, чего не хватает для того, чтобы они развивались? Сама эта идея очень хороша, и если говорить о нашем районе, её главная цель - это возможность вывести производства за территорию областного центра. Ведь сейчас индивидуальное жилищное строительство у нас очень сильно расширяется, появились целые массивы застройки, и каждое утро масса людей оттуда едет в город: на работу, везут детей в школы и детские сады, а вечером возвращаются обратно. И наша цель - разгрузить эти направления, поскольку мы рассматривали в комплексе всю белгородскую агломерацию. На основных направлениях выезда из Белгорода было решено создать производственные площадки и рабочие места, чтобы люди оставались работать там, где живут. И, помимо производственных площадей, ещё добавить туда социальную инфраструктуру».

Безусловно, мы гордимся промышленным парком «Северный»: проект стартовал в 2009 году, объединяет 23 резидента, и сейчас там около 1200 рабочих мест. Это предприятия различного профиля - от производства продуктов питания до лекарственных препаратов. На территории парка размещаются предприятия по производству полимерных изделий, упаковки, полиграфической продукции. Совсем недавно там открылся детский сад - люди могут приходить на работу, оставляя в нём своих детей.

Есть у нас в районе еще одна промышленная площадка - на территории села Стрелецкое. Здесь действует типография, организовано производство мебели, металлических дверей, тротуарной плитки, осуществляется ремонт автомобилей и спецтехники, функционирует станция технического обслуживания автотранспортных средств. Кроме того, на площадке расположены складские помещения, осуществляется торговля строительными материалами.

Администрация Белгородского района определила для себя три направления организации промышленных парков. Первое направление - это строительство промпарков на территории ранее действующих предприятий. Сейчас как наиболее перспективные мы определили 10 таких площадок, одна из них - бывшая молочно-товарная ферма в селе Беловское, где сохранилась хозяйственная постройка и наличествует функционирующая артезианская скважина, что позволяет создать условия для создания промпарка и привлечь в него резидентов. Уже проведены предварительные расчёты стоимости организации теплоснабжения будущей площадки, определён один из его резидентов.

Второе направление - организация промпарков на территории ныне действующих производственных площадок, а также посредством объединения предприятий, существующих в пределах одной территории. Такая площадка есть в селе Никольское, где функционируют предприятия по производству пластиковых окон, керамзитобетонных блоков, предоставляются услуги ремонта сельскохозяйственной техники, осуществляется оптово-розничная торговля строительными материалами. В 2017 году на этой территории планируется приступить к реализации проекта по созданию кролиководческой фермы, а также организации тепличного хозяйства.

Третье направление - это организация промпарков «с нуля» - по этому направлению мы выработали алгоритм действий: выделение земельных участков, перевод земель в соответствующую категорию, предпочтительно «земли промышленности», подготовка схемы размещения объектов, определение точек технологического присоединения к сетям газо- и энергоснабжения и расчёт ориентировочной стоимости коммунальной инфраструктуры. В начале будущего года такие площадки будут предложены потенциальным инвесторам для освоения.

Теперь о том, что касается стимулирования инвестиционной активности. На территории Белгородского района для организации промышленных парков помимо возможностей по льготам и преференциям, предоставляемым на областном и федеральном уровнях, администрацией района проводится работа по предоставлению льготы по уплате земельного налога. Размер налоговой ставки для вновь создаваемых управляющих парком компаний составит 0,3% от кадастровой стоимости земельных участков - сейчас, согласно законодательству, - 1,5%.

Кстати, это ещё не всё. Мы хотим подойти к вопросу развития промышленности на территории района комплексно. Привлечь не только действующий бизнес и создать условия для его расширения, но и поддерживать начинающих предпринимателей. Малый и средний бизнес должны получить новый толчок к развитию. Для этого нами разработан проект стратегии индустриализации района, в котором основная ставка сделана именно на данную категорию бизнеса.

Промпарк в Волоконовке

Не все знают, что промпарки есть не только в областном центре, но и в отдалённых муниципальных образованиях. С 2014 года промышленный парк действует в посёлке Волоконовке. О нём рассказал Андрей Бараев, генеральный директор промпарка «Волокновский»:

«Промышленный промпарк «Волоконовский» - первый частный промпарк в Белгородской области. Он был создан в 2014 году по инициативе губернатора области Евгения Савченко. Принятию решения о создании промышленного парка предшествовал поиск оптимального формата использования производственных площадей, изу­чался международный и российский опыт. В 2015 году наш промышленный парк получил официальный статус».

Площадка промпарка - территория бывшего Волоконовского ремонтно-механического завода, который в советские годы был успешным градообразующим предприятием посёлка. К сожалению, разрушительные 90-е годы не обошли стороной и этот завод, предприятие пришло в упадок, претерпев процедуры банкротства. Несмотря на всю сложность экономической ситуации, удалось сохранить главное - трудовой коллектив, семейные династии заводчан, людей с наработанными компетенциями и желанием трудиться в родном посёлке. Сохранилась и инфраструктура предприятия, конечно, она требует ремонта и обновления, но это не тот объём затрат, если делать всё с «нуля».

Общая площадь промышленного парка - почти 13 га земель промышленного назначения. Площадь производственных помещений - более 30 тыс. кв. м. К территории промышленного парка подведена железнодорожная ветка, производственные помещения оснащены подъёмно-транспортным и компрессорным оборудованием. Всё это позволяет минимизировать затраты резидентов.

Для привлечения компаний на площадку необходимо было провести капитальную реконструкцию производственных площадей, что, естественно, потребовало и требует больших финансовых затрат.

На сегодняшний день индустриальные парки уже пользуются различными преференциями и субсидиями государства. Так, в 2014 году в Минпромторге появилась программа, по которой государство предусмотрело для управляющих компаний индустриальных парков субсидирование процентных ставок, то есть фактически возмещение затрат на обслуживание кредитов. В 2015 году появилась ещё одна программа, которая предусматривает прямое возмещение бюджетам регионов затрат на создание индустриальных парков в размере налогов, поступивших в бюджет от их резидентов. Но касаются эти меры только государственных парков. Частные промпарки под эти формы поддержки практически не подпадают, либо требования к участникам программы слишком высоки, и соответствовать им довольно сложно.

Буквально на днях прошла информация о внесении изменений в постановление правительства от 30 октября 2014 года № 1119. В частности речь идёт о появлении возможности частным индустриальным паркам возместить средства, потраченные при создании инфраструктуры парка. Сумма возмещения будет равна сумме уплаченных резидентами парка налогов. Мы очень рассчитываем на эти изменения, для нас это было бы хорошим подспорьем.

Предвижу вопрос - за счёт чего тогда развиваемся? Денежные средства на развитие промпарка привлекают резиденты посредством участия в программах поддержки малого бизнеса. На сегодняшний день на площадке промпарка работает семь компаний-резидентов. Якорный резидент - завод, занимающийся производством светодиодного оборудования различного назначения. В 2015 году резидентом промпарка стала компания, специализирующаяся на производстве жидкой канцелярии, в планах у предприятия - выпуск пластилина, а также корпусов для светильников. Для реализации этого проекта приобретены термопластавтоматы.

Ещё один резидент занимается изготовление кронштейнов и опор освещения. Другой резидент оказывает услуги по монтажу и установке светодиодного оборудования. Все предприятия-резиденты объединены в единую технологическую цепочку, обеспечивающую как загруженность мощностей предприятий, так и оптимизацию их производственных и логистических расходов, что позволяет получить синергетический эффект.

Перед управляющей компанией промпарка сейчас стоят две основные задачи - привлечение резидентов на незанятые площади, а их порядка 12 тыс. кв. м, а также дальнейшая реконструкция и благоустройство свободных площадей. В этом году департамент экономического развития Белгородской области выиграл конкурс Минэкономразвития по созданию бизнес-инкубатора на территории, прилегающей к нашему промпарку.

Это будет государственный бизнес-инкубатор, управляющей компанией которого выступит промпарк. Ввести его в эксплуатацию планируется во второй половине 2017 года. Мы надеемся вырастить там для себя новых резидентов, которые со свежими силами, новыми идеями и проектами придут на площадку нашего промышленного парка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах