106

Наши на «Тавриде». О чем говорили журналисты в Крыму?

Под плеск прибоя работники пера и микрофона обсуждали будущее российских средств массовой информации.

Надежда у моря

Море, солнце, вино и большая политика – пожалуй, именно с этим в сознании большинства связан Крым. Но журналистам было не до приятных излишеств. Положение, в самом деле, серьёзное: кризис апперкотом ударил по рынку рекламы, в редакциях начались сокращения. Но опаснее всего то, что происходит с читателем – он не только отказывается от газет, но и заметки в Интернете просматривать не успевает. Работа и развлечения оставляют слишком мало времени, чтобы следить за миром, страной и родным городом.

К тому же и Крым не был похож на Крым: из Симферополя участников форума повезли не в живописные горы, а в безводную степь. Выжженная солнцем трава, чахлые, еле живые акации, пересохшие русла прорытых в советскую пору каналов – подходящий фон для размышлений об увядании профессии.

Неожиданно на дальнем краюшке пустого мира мелькнула синяя полоска. «Море!» - чуть не хором, с надеждой в голосах, воскликнули журналисты. К счастью, в следующие дни надежда только укреплялась.

Успеть за жизнью

Утонувшая в южной зелени турбаза на Бакальской косе на семь дней превратилась в один большой медиахолдинг с сотрудниками из всех концов Необъятной – от Камчатки до Калининграда. Купаться и загорать было некогда – один за другим шли семинары, на которых выступали руководители и ведущие профессионалы известных отечественных информагентств, изданий и телеканалов. Лейтмотив: читатель меняется, а значит, нужно поспевать за жизнью. Вдумчивое чтение осталось в прошлом – пользователь скользит глазами по тексту на мониторе, изредка останавливая взгляд на отдельных абзацах. Тем, кто работает с видео, скоро придётся иметь дело исключительно со смартфонами, а, значит, крупный план идёт на смену общему.

Журналист, по мнению теоретиков и профессионалов-практиков, превращается или в многостаночника, владеющего словом, способного снимать и монтировать фото и видео, или в эксперта, который до мелочей разбирается в избранной теме, будь то ЖКХ или региональная политика, и сам способен давать комментарии.

Главным организатором журналистской смены «Тавриды» стал Общероссийский народный фронт. Его эксперты, регулярно затрагивающие самые острые грани сегодняшней жизни, призвали СМИ к совместной работе. Александр Бречалов, сопредседатель центрального штаба ОНФ, и Антон Гетта, руководитель проекта «За честные закупки», предложили журналистам участвовать в создании эффективной системы общественного контроля за расходами бюджетных денег. Евгения Осипова, замруководителя проекта «Народная экспертиза», предложила вместе искать способы снизить смертность на российских дорогах. Отдельной большой темой стал проект «Новое аварийное жильё» - в разных концах страны чиновники переселяют жильцов из старых трущоб в новостройки, которые тоже начинают рассыпаться на глазах.

Мирная профессия

Получился и диалог с депутатами Госдумы, местами откровенный, местами – не очень. Ольга Тимофеева готова подвинуться и призвала журналистов идти во власть: для этого, на взгляд парламентария, у представителей прессы есть все необходимые навыки. Леонид Левин, председатель комитета по информационной политике, попросил гостей участников форума меньше реагировать на PR-провокации его коллег по Думе. Виктор Климов уверял, что многострадальный закон о банкротстве физлиц всё-таки вступит в силу, а Владимир Гутенёв обрушил гнев на иркутских чиновников, виновных в прибайкальских пожарах.

1 сентября на восходе солнца братья по перу выстроились вдоль берега и спустили в воды Чёрного моря венок в честь участников завершившейся 70 лет назад Второй мировой войны, и вместе поверили, что журналистика будет жить и призывать людей к миру. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах