407

«Не дайте закрыть предприятие». Воронежцы обратились к Владимиру Путину

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Сотрудники «Эколайнера» и «Воронежской бумажной мануфактуры» - те самые отечественные производители, о поддержке которых говорится на всех уровнях власти - жалуются, что им не «дает работать», «душит предприятие» группа лиц, преследуя свои «коммерческие цели».

Обратиться к Президенту России сотрудников ООО «Эколайнер» заставило отключение энергии, которую на предприятие подает компании ООО «Синтез Инвест». Подстанция организации расположена на территории Левобережных очистных сооружений, которые, как считается, контролируются «единороссом», депутатом Воронежской городской Думы Александром Тюриным. Так что с 8 июня этого года на предприятии наступил конец света - в буквальном смысле слова.

Сегодня речь идет не только о том, что из-за недобросовестных действий отдельных бизнес-структур может обанкротиться крупное промышленное предприятие региона. Важно, что 150 сотрудников «Эколайнера» в одночасье могут остаться без работы.

Напомним, в 2013 году в отношении Александра Тюрина было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Следствие обвиняло его в предоставлении в налоговую инспекцию неверных сведений для того, чтобы получить НДС в размере 12 млн рублей. В дальнейшем Коминтерновский районный суд города Воронежа сначала переквалифицировал обвинение на ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного вреда без признаков хищения», а затем уголовное дело в связи с деятельным раскаянием подсудимого было прекращено.

Когда Тюрин вышел из тюрьмы, у ряда акционеров возникли к нему вопросы по эффективности управления ООО «Эколайнер». В итоге он продал часть своей доли другому акционеру, а покупателя для оставшейся части найти не смог. В то же время Александр Тюрин является поручителем по кредиту, выданному «Эколайнеру» Сбербанком. В связи с заявлением депутата о самобанкротстве Сбербанк обратился к «Эколайнеру» с требованием о преждевременном погашении кредита, и учредители завода были вынуждены изыскивать средства для погашения банковской ссуды.

В ноябре 2016 года директор «ЛОС» Игорь Житарюк предположительно с подачи Тюрина перекрыл пар «Эколайнеру», и завод прекратил свою работу. Затем возникли проблемы с водоснабжением. С конца 2016 года ЛОС отказывает «Эколайнеру» в водоотведении. Также с осени этого же года в организации были проведены 36 (!) проверок различных инстанций.

С 8 июня 2017 года «Эколайнер» отключен от электричества и вынужденно простаивает, неся убытки. Руководитель предприятия Игорь Зенищев подал заявление о крупном ущербе в полицию, требуя восстановить подачу электроэнергии. К расследованию обстоятельств инцидента подключена прокуратура Воронежа и УФАС Воронежской области. Также руководитель ООО «Эколайнер» направил жалобу главе высшего совета партии «Единая Россия» Борису Грызлову. Игорь Зенищев предполагает, что происходящее является попыткой рейдерского захвата со стороны совладельца завода, «единоросса», депутата Воронежской городской думы Александра Тюрина.

Как следует из обращения, направленного коллективом ООО «Эколайнер» Борису Грызлову, «в последствии вышеуказанных действий создана угроза возникновения в г. Воронеж чрезвычайной ситуации (ЧС) экологического характера с созданием и ростом социальной напряженности. Банкротство и остановка деятельности ООО «ЭкоЛайнер», которого фактически добились г-н Тюрин А.Б. и Ко, приведет к потере для региона крупного, современного, промышленного предприятия и прекращению уплаты солидной суммы налогов в бюджеты РФ и Воронежской области».

«Эколайнер» - это единственная в регионе компания по переработке вторсырья. Только за первый квартал 2017 года она перечислила более 39 млн рублей в бюджеты разного уровня. На предприятии работает более 150 человек, часть уникальных специалистов была привлечены из разных уголков СНГ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах