1013

А судьи кто? Почему у Владимира Путина «волосы дыбом встают» от Липецка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Липецк 14/12/2016

Бурную реакцию главы государства Владимира Путина вызвало постановление мирового судьи, которое передали ему во время заседания Совета по развитию гражданского общества и прав человека.

«Здесь написано: такой-то, фамилия, и дальше - «совершил преступление путём написания заявления в Липецкую облпрокуратуру, - зачитал президент. - Вы совсем с ума сошли, что ли? От таких вещей… у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают». Мы решили выяснить, в чём суть дела.

Подложили «свинью»?

«АиФ-Липецк» удалось найти его главного фигуранта - пенсионера из Добровского района Василия Урываева. Как выяснилось, история эта давняя, началась она с банальной соседской ссоры. По словам Урываева, сосед, которым по счастливой, точнее - несчастливой случайности, оказался судья Александр Беседин, отхватил у него два метра земли. Мирно конфликт решить не удалось. Но никто и подумать не мог, насколько всё далеко зайдёт.

В 2009 году из дома Урываевых пропадают стройматериалы. Василий Михайлович подозревает в краже гражданина Великобритании Саймона Шекилса, который обучал детей Беседина английскому языку и, как считает Урываев, имел связи в правоохранительных органах. С этого момента, уверяет пенсионер, против его семьи начинается настоящая травля. Однажды, по его словам, англичанин даже попытался наехать на машине на его супругу и внучку.

«Я не выдержал и написал в прокуратуру, попросив унять «английскую свинью», - рассказывает Василий Михайлович. - Но вместо ответа против меня возбуждают уголовное дело по статьям  «Оскорбление» и «Клевета» (это постановление и попало на стол Путину)».

Кстати, как пояснил адвокат Сергей Иванов, в самой фразе, которую процитировал президент, нет ничего предосудительного, т. к. суд лишь приводит текст поступившего к нему от частного обвинителя заявления. Но вот от того, что было дальше, волосы, действительно, могут встать дыбом.  После девяти месяцев судебных тяжб Урываева оправдывают и даже присуждают ему 97 тыс. руб. в качестве компенсации услуг адвокатов. Но этих денег от Шекилса он так и не увидел, говорит пенсионер, как и его самого с той поры, как прошёл суд.

«Я только ещё больше разозлил определённых людей, и те, видимо, решили - раз не удалось посадить меня, будем действовать через сына», - продолжает Урываев.

И через три недели Урываева-младшего -семьянина, отца двух детей - задерживают по подозрению в педофилии.

Последняя надежда

Урываев-старший считает, дело было полностью сфабриковано.

«Не понятно, на чём основывалась доказательная база, - говорит он. - В квартире сына не нашли ничего подозрительного, нигде не обнаружены его биологические следы, сами потерпевшие девочки (их по делу проходило аж 11) описывали другого человека. Но главное, у сына было железное алиби, подкреплённое словами свидетелей: во время совершения преступлений он даже близко там не находился. При этом в самом деле масса нестыковок: несколько раз менялись даже места преступлений! Есть заявления родителей о том, что их детей незаконно держали в полиции, пока те не подпишут какие-то бумаги».

И при таких вопиющих обстоятельствах липецкий суд признаёт Урываева-младшего виновным в совершении насильственных действий сексуального характера и приговаривает к 19 годам лишения свободы! Неимоверными усилиями родителям удаётся добиться пересмотра дела, итог - минус два года. Позже Верховный суд «скинет» ещё четыре. Но Урываевы не сдаются: пишут во все инстанции, наконец, их заявление попадает к президенту.

«У нас появилась надежда, которая за эти 6,5 года почти угасла», - признаётся пенсионер.

Президент поручил генпрокурору и председателю Верховного суда разобраться в ситуации. Меж тем в Липецке началась своя проверка. Как сказал председатель квалификационной коллегии судей области Николай Захаров, выясняются обстоятельства вынесения постановления по делу, будут изучены все материалы и объяснения участников. Однако он считает, что постановление не связано с фактом привлечения к уголовной ответственности Урываева-младшего, т. к. рассмотрено оно мировым судьёй задолго до рассмотрения уголовного дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах