2404

Открытость против страхов. Опасна ли АЭС для тех, кто живёт рядом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Черноземье 10/10/2018 Сюжет Экологический десант
Один из главных принципов экологической политики госкорпорации «Росатом» - открытость информации о влиянии предприятий на окружающую среду.
Один из главных принципов экологической политики госкорпорации «Росатом» - открытость информации о влиянии предприятий на окружающую среду. Нововоронежская АЭС

Как Нововоронежская атомная станция воздействует на окружающую среду? И влияет ли на здоровье жителей Воронежской области? Об этом мы поговорили с заместителем главного инженера НВАЭС по радиационной защите Сергеем Росновским.

Не выше нормативов

– Сергей Викторович, каждый год Нововоронежская АЭС готовит экологический отчёт. Меняются ли требования со стороны контролирующих органов? Становятся жёстче или, напротив, смягчаются?

– Надо сказать, что природоохранные требования, установленные в России, – одни из самых жёстких в мире. При этом они периодически пересматриваются в сторону ужесточения. Несмотря на это, воздействие Нововоронежской АЭС на окружающую среду не превышает этих нормативов. Для этого персоналом АЭС ежегодно проводится огромная работа, включающая и внедрение новых технологий, и совершенствование методик контроля окружающей среды.

Один из главных принципов экологической политики госкорпорации «Росатом» – открытость информации о влиянии предприятий на окружающую среду. Ежегодно мы составляем подробнейший отчёт о мероприятиях по обеспечению экологической безопасности. Отчёт представляется общественности и обсуждается при самом широком участии жителей и организаций Воронежской области.

– Насколько точны применяемые методы радиационного контроля? Совершенствуются ли методы и оборудование?

– Применяемые на НВАЭС методы радиационного контроля объективно находятся на уровне лучших мировых образцов. В 2015 году Международное агентство по атомной энергии проводило тщательнейшую проверку деятельности Нововоронежской АЭС – Миссию OSART. Так вот, ни одной рекомендации в части совершенствования оборудования радиационного контроля эксперты сделать не смогли. Это говорит о многом.

Например, при контроле радио­активности воздушной среды мы способны зафиксировать такие уровни активности, когда один радиоактивный распад атома приходится на миллион кубометров воздуха. Это в миллион раз чувствительнее, чем требования санитарных правил к ограничению радиационного воздействия на население.

При этом измерительное оборудование постоянно совершенствуется, приобретаются новые приборы, внедряются новые методики радиационного контроля.

Проверено экологами

– И всё-таки случаются ли выбросы загрязняющих веществ? Радиоактивны ли эти вещества?

– Нововоронежская АЭС, как и любой промышленный объект, не может обойтись без выбросов в атмосферу. Выбросы образуются при работе газовой котельной, используемой для подачи горячей воды в санаторий-профилакторий «Энергетик», пуско-резервной котельной на первом энергоблоке Нововоронежской АЭС-2, станков, сварочных агрегатов, дизель-генераторов.

Применяемые на НВАЭС методы радиационного контроля – на уровне лучших мировых образцов.

Применяемые на НВАЭС методы радиационного контроля – на уровне лучших мировых образцов. Фото: Нововоронежская АЭС

Ежегодно на Нововоронежской атомной станции осуществляется контроль нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ. Измерения показывают, что в воздухе в контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны превышения установленных нормативов отсутствуют.

Выбросы радиоактивных веществ также не превышают нескольких процентов от величин, разрешение на которые выдано органами Ростехнадзора.

– Приглашаются ли независимые экологические организации для анализа состояния окружающей среды вокруг НВ АЭС?

– Мы всегда рады сотрудничать с экологическими общественными организациями. На Нововоронежской атомной станции в 2016 году межрегиональным экологическим движением «Ока» была проведена экологическая экспедиция с целью мониторинга обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом при выводе из эксплуатации атомных энергоблоков. Заключение экспертов – радиационное воздействие НВАЭС на природу не превышает допустимых величин.

В октябре 2018 года запланирована встреча с активистами общественного движения «Народный фронт «За Россию» в рамках мониторинга безопасного обращения с отходами производства и потребления I и II класса опасности. Это ртутные лампы, отработанные аккумуляторы и т. д. Мы уверены, что наши технологии обращения с такими отходами также получат высокую оценку.

– Понятно, что радиация не выходит за пределы первого контура. Тем не менее станция производит очистку сточных вод. Каким образом и от чего они очищаются?

– Река Дон – важный рыбохозяйственный объект, и поэтому без тщательного контроля и очистки сбросных вод нам не обойтись. Объём отведённых сточных вод и привнос загрязняющих веществ со сточными водами в реку Дон от Нововоронежской АЭС не превышают установленных нормативных значений. Аварийные и залповые сбросы не осуществляются.

На очистных сооружениях используется механическая очистка, очистка во флотационных установках; глубокая очистка в фильтрах; биологическая очистка, обеззараживание УФ-облучением.

Всё это очень недёшево, но природоохранные требования – превыше всего.

Отходы – в плазмотрон

– Несколько лет назад на станции была организована переработка радиоактивных отходов. Недобросовестные информресурсы часто спекулируют на этой теме. Стоит ли бояться?

– На базе первого и второго блоков НВАЭС был создан уникальный комплекс плазменной переработки радиоактивных отходов. В процессе переработки комплекса радиоактивные отходы при огромной температуре сжигаются с помощью плазмотронов. Технология уникальна по своей эффективности, а воздействие на окружающую среду при работе комплекса минимально.

Вообще в последнее время в России государство прикладывает огромные усилия для обеспечения безопасного обращения с ранее накопленными радиоактивными отходами. Создан национальный оператор по обращению с РАО, который уполномочен правительством быть головной организацией для создания в России единой системы обращения с РАО. Разработаны контейнеры, обеспечивающие надёжную изоляцию РАО от окружающей среды до полного распада радионуклидов. Построены хранилища для отходов. Это огромная работа, не имеющая аналогов в мире.

Фобия – от незнания

– По-прежнему ходят слухи, что жители Нововоронежа и территории вокруг станции чаще болеют онкологическими заболеваниями. А что говорит медицинская статистика?

– Согласно материалам межрегионального управления № 33 и медсанчасти № 33 Федерального медико-биологического агентства России, динамика основных процессов воспроизводства и здоровья населения Нововоронежа на протяжении последних 25 лет повторяет общероссийские тенденции. Структура общей заболеваемости у детей и взрослых в районе размещения Нововоронежской АЭС сходна со среднероссийской и средней по Воронежской области.

– После аварии в Чернобыле усилилась «радиофобия»: было время, когда атомная энергетика воспринималась едва ли не как абсолютное зло. С вашей точки зрения, меняется ли сегодня общественное мнение?

– Мне кажется, что любые «фобии» – это из области иррационального. Человек больше всего боится того, чего не знает.

Негативное отношение к АЭС может наблюдаться только в отдалённых глухих уголках нашей области, где люди не имеют объективной информации о работе станции, о степени её воздействия на окружающую среду. Такие люди склонны свои беды и проблемы связывать с внешними источниками: кто-то – с инопланетянами, кто-то – с АЭС. Интересная закономерность – чем ближе человек проживает к АЭС, тем больше у него доверия к атомной энергетике. По-моему, это однозначно подтверждает, что все страхи и негатив – следствие недостаточной информированности населения.

– И как вы объясняете жителям Нововоронежа, Воронежа и области, что атомная энергетика экологически безопасна?

– Нововоронежская АЭС всегда открыта для любых посетителей и гостей. На АЭС и её объектах регулярно проводятся экскурсии для самых разных гостей – школьников, представителей органов местного самоуправления из разных районов области, экологических организаций, министерств и ведомств зарубежных стран... Всё это очень важно для воспитания в людях уверенности в том, что атомная энергетика безопасна.

Информация о деятельности предприятия доносится до людей публикациями в местной и региональной прессе, выступлениями на телевидении, в том числе в прямом эфире. Помимо этого, мы регулярно представляем надзорным органам, а также на суд общественности различные отчётные материалы, в которых приводим объективные цифры, подтверждающие отсутствие негативного воздействия АЭС на окружающую среду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах