236

Пианист Николай Луганский в Воронеже дважды выходил на бис

Сюжет Платоновский фестиваль искусств - 2019
Алена Воропаева / АиФ

Считающийся одним из лучших пианистов современности, Луганский сыграл для воронежской публики Шуберта и Бетховена – двух самых близких для него композиторов.

«Шуберт для меня – это планета, - рассказал музыкант. – Я полюбил его не сразу, конечно, не в 6-7 лет. Начиналось всё с Шопена и Бетховена, что абсолютно нормально и естественно. К Шуберту я пришёл лет в 15-16. Для меня удивительно, что, прожив 31 год, он написал такое немыслимое количество произведений. Причём большую их часть – в последний год своей жизни. В написанных в это время мелодиях явно чувствуется, что человека скоро не станет».

Не без сожаления Луганский отметил, что не верит в облагораживающее влияние музыки на людей.

 «Агрессия и ненависть существовали всегда. Хотелось бы думать, что их проявляют не те люди, которые слушают Шуберта, но ведь это не так. По моим наблюдением, ситуация в мировых масштабах стала ухудшаться в последние три-четыре года. Проблемы в экономике становятся одними из главных. Появляется необходимость врага. Война становится выгодной. И здесь музыка не может ничего изменить. Потому что воздействие музыки – это воздействие на одного человека, на то, что творится в его душе. Сто зрителей в зале, или три тысячи – не важно, музыка принимается каждой душой в одиночку. Но может когда-нибудь под влиянием Моцарта и Шопена весь мир осознает, что любовь бесценна, а ненависть необходимо выкинуть в мусорный ящик».

В концертном зале филармонии, где проходило выступление, не оставалось свободных мест – все билеты были проданы заранее. Уже после первого отделения, в котором пианист сольно исполнил экспромт фа минор и сонату до минор Шуберта, к сцене потянулся поток людей с цветами. Во втором отделении, совместно с Воронежским молодёжным симфоническим оркестром, Луганский играл концерт для фортепьяно №4 Бетховена. Гармоничное взаимодействие с оркестром, экспрессивность и эмоциональность – всё это заставляло зал замирать и задерживать дыхание, закрывать глаза, поддаваясь влиянию музыки. Аплодировали музыканту стоя, с криками «Браво!» и искренним восторгом. В благодарность Луганский дважды сыграл на бис – с той же, что и во время концерта, тщательностью, глубиной и самоотдачей

Николай Луганский – обладатель удивительного таланта. Умея показать весь спектр чувств, скрытый в мелодии, он способен создавать «глубокий, мягкий, идущий от сердца к сердцу звук». Он поразительно тонко чувствует стиль того композитора, музыку которого играет. И каждый, кто побывал на его выступлении, смог ощутить это сам.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...