158

По старой схеме. В Воронеже продолжают мошенничать в сфере ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Черноземье 22/08/2018
Иван Иванов / АиФ

Нынешний год был поворотным для воронежского ЖКХ: владельцем крупнейших городских УК стала компания «ПИК-Комфорт». Казалось бы, новая метла начнёт мести по-новому, однако мутные схемы никуда не исчезли...

Показательный ремонт

Как уже писал «АиФ-Черноземье», так называемая Воронежская коммунальная палата, ещё недавно контролировавшая большинство городских многоэтажек, продала свои УК. По одним данным, только 49%, по другим – все.

Вскоре покупатель – крупнейшая российская компания на рынке управления жильём «ПИК-Комфорт» – начал творчески демонстрировать воронежцам столичный размах. Так, в одном из городских изданий недавно вышел репортаж о том, как в разгар жары поливальные машины с логотипом «ПИК-Комфорт» щедро орошают дворы многоэтажек. О покупке машин заявили вошедшие в структуру ПИКа УК Ленинского и Центрального районов.

Ещё одна публикация с воодушевлением рассказывала о том, что «ПИК-Комфорт», не собирая дополнительных взносов, взялся за косметический ремонт подъездов в доме № 12 по ул. Ворошилова – двухподъездной пятиэтажной хрущёвке, построенной в 1960 году.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что такая практика распространится. При площади находящихся в собственности помещений в 1648,50 кв. м и плате за жилое помещение в 16,9 руб. за квадрат дом собирает всего 27 859, 65 руб. в месяц. Между тем расчёт показывает, что только на необходимые статьи расходов, включающие вознаграждение УК, услуги расчётного центра, техобслуживание коммуникаций, зарплаты и т. д., требуется более 29 тыс. рублей.

«Тех денег, что каждый месяц жильцы платят по первой строке, на косметический ремонт не хватило бы, – уверен юрист в сфере ЖКХ Андрей Смирнов. – На мой взгляд, речь может идти о единичной показательной акции».

По накатанной дорожке

Интересно, что в других домах платежи порою растут, причём по старой схеме – с помощью фальсификации документов. Так, 15 августа по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по признакам подделки протокола общего собрания собственников дома № 29а по ул. Куцыгина.

«Четыре собственника пояснили, что участия в каких-либо собраниях не принимали, – рассказал помощник областного прокурора Михаил Усов. – При ознакомлении с указанным протоколом и заверенными копиями бюллетеней для голосования, предоставленными УК Ленинского района, жильцы дома заявили, что подписи, проставленные в бюллетенях, им не принадлежат и были подделаны».

В самой УК предположили, что «кто-то из жильцов взял на себя смелость подделать подписи соседей».

«Когда собственники приносят нам протокол общего собрания, мы обращаем внимание на то, чтобы документ соответствовал правилам оформления, предписанным жилищным законодательством, – прокомментировал директор УК Эдуард Баркин. – Проверять подлинность мы не имеем права – это компетенция надзорных и правоохранительных органов».

Однако случай этот отнюдь не единичный. Так, ещё 7 июня Советский районный суд признал поддельным протокол общего собрания собственников дома № 16 по ул. Курчатова. В частности, документ констатировал расторжение договора с УК «Семья» и заключение – с УК «ЖилУют».

Как сообщил наш источник в Госжилинспекции, в ведомство в последнее время часто поступают подобные протоколы общих собраний. Как правило, они появляются вскоре после того, как жильцы принимают решение сменить обслуживающую организацию. Как и при Воронежской коммунальной палате, УК всеми способами стремятся оставить дома за собой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах