aif.ru counter
20.05.2015 09:47
Екатерина КУРДЮКОВА
47

Дома осиротели: Кто будет управлять домами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аиф-Липецк 20/05/2015
Григорий Белозеров / АиФ

С 1 мая управляющим компаниям, обслуживающим жилой фонд, запрещено работать без лицензии. Однако в Липецке этот заветный документ получили не все. Кто не прошёл «естественный отбор» и что будет с домами, которыми они управляли, узнавал корреспондент «АиФ–Липецк».

Что скрывали?

Закон о лицензировании в сфере ЖКХ был принят в прошлом году. Управляющим компаниям предстояло выполнить ряд требований. В частности, раскрыть информацию о своей деятельности, а руководящему составу УК – сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства. Но если со вторым пунктом худо–бедно справились все, то на первом «споткнулось» с десяток компаний.

– Они предоставили о себе недостоверную либо искажённую информацию, – сообщил Денис Надеев, руководитель государственной жилищной инспекции региона.  –  По этой причине им и было отказано в получении лицензии.

Однако «пролетевшие» компании вскоре подали повторную заявку. Те, кто исправили недочёты, стали обладателями заветного документа. По некоторым проверки ещё продолжаются. Среди них и такие крупные игроки коммунального рынка, как обслуживающая компания «Октябрьская», ГУК «Правобережная» и ГУК «Левобережная». В Липецке они обслуживали более 100 домов. В итоге все они остались «бесхозными». Что же теперь делать жителям?

– В таких домах жильцы должны в течение двух недель провести общие собрания и выбрать другую УК или создать ТСЖ, – сказал Вячеслав Хе, председатель городского департамента ЖКХ.

Причём сделать это нужно как можно скорее, иначе решением вопроса займутся муниципальные власти. Они выберут управляющую компанию на открытом конкурсе. Как сообщили в том же департаменте, сегодня уже объявлено 40 конкурсов, на 16 домов готовится документация. И ещё порядка 55 домов в скором времени выставят на конкурс. Так что в любом случае их не бросят.

Тариф будет расти

Но особенно радоваться не стоит. Эксперты отмечают: если процесс затянется, это скажется на росте тарифов на содержание и ремонт жилья, что непременно ударит по карману граждан.

– Если конкурс не состоится и ни одна управляющая компания не захочет взять дома на обслуживание, то по закону через три месяца мы обязаны его повторить, увеличив стоимость тарифа не менее, чем на 10%, – пояснила Людмила Спивак, начальник управления по эксплуатации жилищного фонда департамента ЖКХ.

И так будет продолжаться до тех пор, пока тариф не вырастет до привлекательного для «покупателя» размера.

Уже сейчас после пересмотра его специалистами департамента он увеличился на 20–25%. А пока власти ищут домам новых хозяев, обслуживать их по закону должны прежние управляющие компании. Понятно, что делать они это будут без особого энтузиазма.

Хорошо, если в конечном итоге лицензирование в сфере ЖКХ действительно что–то исправит и научит коммунальщиков лучше работать. А если нет? Получится, все «жертвы» напрасны.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество