aif.ru counter
1087

Полигон раздора: Бабяково грозит экологическое бедствие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аиф-Черноземье 06/05/2015
Андрей Окороков / АиФ

Новоусманский посёлок Бабяково за последние годы значительно преобразился и стал комфортным местом. С одной стороны – близость города, с другой – все прелести сельской жизни. Тут тебе и школа, и детсад, и ипподром, и детские лагеря, и даже заповедник.

Но совсем скоро на окраине села может появиться полигон для переработки отходов, которые не могут разлагаться самостоятельно. Местные жители от такой перспективы, мягко говоря, не в восторге.

Был карьер, стала свалка

По словам бабяковцев, проблемы начались несколько лет назад, когда воронежский бизнесмен выкупил шесть гектаров земель на окраине села и начал добывать здесь песок. А когда песок стал подходить к концу, карьеру нужно было придумать новое применение. Решение нашлось быстро. В прошлом году бизнесмен представил властям Новоусманского района и Бабяковского сельского поселения проект строительства полигона для переработки неутилизируемой части твёрдых бытовых отходов. По закону, подобные проекты должны проходить общественные слушания, чтобы жители сказали своё слово. И тут в дело вступил народ.

Ирина Лосева одной из первых узнала о проекте полигона. В прошлом году за считанные дни до слушаний она организовала соседей, друзей, знакомых. Тогда окраину Бабяково удалось отстоять – проект не прошёл общественные слушания и был отправлен на доработку.

Очередная попытка решить судьбу полигона состоялась 30 апреля. В местном ДК собралось 200 человек. Присутствующим показали пятиминутный фильм, в котором были кучи мусора вдоль дорог, сверкающий цех по переработке отходов, синее небо и цветы. А также были показаны земельные участки, хозяева которых, якобы, выкупили их под строительство жилья, но строиться не спешат. Расположены эти участки как раз рядом с предполагаемым полигоном.

Впрочем, местных жителей красивая картинка не убедила, и они обрушились на проектировщиков, которые приехали из Тамбова, чтобы представить план строительства полигона. «Что будет с запахом от полигона и с мусором, который начнёт разносить ветром? Почему разрешили строить свалку всего в двух км от жилых домов? Зачем нужен ещё один полигон ТБО, если рядом, в Новой Усмани, есть такой же? Что будет с детскими лагерями, которые окажутся поблизости?» – спрашивали из зала.

Проектировщики смогли лишь сказать, что всё строится по закону, и «чтобы жить в цивилизованном обществе, надо идти на жертвы».

Что дальше?

А дальше началось голосование. Примерно треть присутствующих высказалась за строительство полигона. Впрочем, тут же выяснилось, что голосовали не бабяковцы, а жители Новой Усмани и других окрестных сёл, откуда они взялись – большой вопрос. Против высказались две трети присутствующих. Но окончательные итоги голосования почему–то так и не были озвучены. Зато ведущий собрание напомнил, что в скором времени состоятся новые слушания, на которых будут обсуждаться изменения в генплане села Бабяково. С большой долей вероятности речь пойдёт о так называемых бесхозных участках на окраине села. Карьер находится в двух километрах от них, и если там будет построено жильё, это может стать серьёзной проблемой.

Ситуация вокруг карьера в Бабяково действительно складывается странная. В селе проживает 4,5 тыс. человек, и понятно, что они не в восторге от такого соседства. Остаётся надеяться, что у местных жителей хватит выдержки вести борьбу не криками в зале, а законными методами, у властей района – хватит воли не допустить на своей земле экологических проблем.

«АиФ–Черноземье» будет следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество