6 сентября в выставочном зале Союза художников открылась выставка Павла и Веры Конюховых «Тепло земли».
Их картины такие разные, но вместе, безусловно, составляют единое целое, как и сами супруги. Произведения Веры Конюховой дышат теплом. Их можно рассматривать вдумчиво, порассуждать или просто проникнуться красотой изображенных пейзажей и натюрмортов. Также кисти художницы принадлежит диптих, показывающий Федора Конюхова за штурвалом яхты и Павла Конюхова за рулем велосипеда.
Полотна Павла Конюхова – это история его путешествий, история борьбы со стихией, история преодоления. В его картинах присутствуют элементы таких техник, как пуантилизм (манера письма точечными мазками – прим. ред.) и дриппинг (разбрызгивание краски на полотно – прим. ред.), однако сказать, что это одно или другое невозможно. Речь идет о собственном стиле, который разработал Павел Конюхов.
«Я непрофессиональный художник, любитель. Я начинал рисовать под Ван Гога, когда жил на Дальнем Востоке. Потом перешел к технике «пуантилизм», а потом попробовал забрызгивание. Я не знал, как это называется, и еще когда жил в Находке, приехала директор музея Комсомольска-на Амуре и сказала: «Вы занимаетесь дриппингом». В этой технике писал Поллок. Только он писал абстракцию, а я сначала создаю сюжет, а потом забрызгиваю. Сейчас я не путешествую, но я вспоминаю все свои путешествия – север, пустыню – и пишу свои работы», – рассказал Павел Конюхов.
На создание одной картины может уходить два-три месяца или даже больше. «Забрызгиваешь – ждешь, когда высохнет. Посмотришь – не нравится, еще брызгаешь. И так бывает месяц, два, три проходит. Я не могу начинать новую работу, когда другую еще не закончил», – говорит Конюхов.
Художнику близко творчество Поллока, Гогена, Пикассо. Причем в Пикассо Конюхову нравится то, что он так много работал.
«Все, кто много трудятся, мне нравятся, – отмечает Павел Конюхов. – Я ко всему искусству хорошо отношусь. Если человек работает, это хорошо. Бывает, мне нравится или не нравится, но это другое дело. Сейчас кто-то может быть хорошим, а после смерти его сочтут гениальным. Кто-то сейчас считается гениальным, а после смерти его забудут. Мы же не знаем, как сложится. Ван Гог при жизни продал одну работу, а потом стал знаменитым. Художники не хотели вешать с ним свои картины на одну стенку. А где сейчас эти художники? Я действую, как сказал мне мой брат Федор: «Рисуй, как тебе нравится. Никогда не подстраивайся под покупателя», – продолжает живописец.
Познакомиться с работами Павла и Веры Конюховой можно в выставочном зале Союза художников по адресу улица Пушкинская, 7.
Выставка картин путешественника Павла Конюхова в Воронеже | Фотогалерея
Павел Конюхов – известный российский путешественник, младший брат Федора Конюхова. Он проехал на велосипеде порядка 200 тысяч километров, более 50 стран, является участником более 30 уникальных велоэкспедиций. Кроме того, Павел Конюхов пишет книги и сейчас готовит одну к изданию. Также вместе с Николаем Сапелкиным ведет подготовку большого альбома «Братья Конюховы – повелители стихий». Последние годы Павел Конюхов много времени посвящает живописи.
Вера Конюхова – член Союза художников России, более 25 лет проработала преподавателем художественной школы. Произведения Веры Конюховой находятся в коллекциях в России, США, Китае, Канаде, Австралии. До 2008 года художница творила преимущественно в технике «батик», затем обратилась к живописи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть