Воронежские кулинары установили рекорд страны и приготовили царь-бургер весом 156,9 кг и диаметром 140 см. Гигантский кулинарный шедевр может попасть в Книгу рекордов России. Яркое шоу устроили в одном из местных ресторанов в пятницу, 18 ноября.
Уникальная печь и сотни котлет
Команда из десяти человек во главе со столичным шеф-поваром 1,5 дня трудилась над приготовлением царь-бургера. Чтобы испечь 40-киллограммовые булочки потребовалась единственная в Воронеже печь диаметром 1,4 метра.
«Булочка выпекалась целый день, и шесть часов понадобилось нам, чтобы поджарить 200 котлет. Сложно было справиться с таким объемом, найти печь. Важно было не прогадать с тестом, чтобы оно не было слишком жидким или, наоборот густым», - прокомментировал корреспонденту «АиФ-Черноземье» шеф-повар Анатолий Кулешов.
Также для создания кулинарного рекорда использовали свыше 20 кг сыра, 20 кг овощей (помидоры, лук, листья салата). На приготовление царь-бургера организаторы потратили более полумиллиона рублей.
Шоу удалось!
Когда бургер был готов, всех стал волновать вопрос, как его разрежут на порции. Оказалось, неожиданно просто! Официанты надрезали верхнюю булочку и добавили в нее начинку.
«Вкус не поменяется, потому что это тело того же продукта, только бургер стал покомпактней», - отметил приглашенный гость, бессменный ведущий и продюсер MTV, шоумен Александр Анатольевич.
Мини-бургерами совершенно бесплатно накормили более 300 человек, а оставшиеся порции отвезли в Центр социальной защиты для бездомных людей.
«Впечатляет высокая скорость приготовления. Нужно все создать быстро, чтобы прошло ярко и красиво. Важно поймать этот момент, а потом разобрать на кусочки. Шоу сегодня точно получилось. Ребята работали дружно. Рекорд поставлен», - добавил Александр Анатольевич.