91

Символ героизма. Воронежскую Ротонду сохранят для будущих поколений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Черноземье 07/03/2018
Александр Гусев и Евгений Ревенко обсудили, как можно сохранить памятник.
Александр Гусев и Евгений Ревенко обсудили, как можно сохранить памятник. Правительство Воронежской области

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев и прибывшие в регион депутат Государственной Думы РФ Евгений Ревенко и исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов посетили объект культурного наследия регионального значения «Ротонда» и обсудили, каким образом можно его сохранить.

Фото: Правительство Воронежской области

Как память о пережитом

Напомним, клиническую больницу 1930-х годов постройки на пересечении улиц Транспортной и Бурденко разрушили в ходе боёв за Воронеж. Здание не стали восстанавливать, чтобы оно служило напоминанием всем последующим поколениям о пережитой городом трагедии.

Недавно депутат Госдумы Евгений Ревенко обратился к министру культуры РФ, председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому с просьбой помочь в сохранении руинированной Ротонды, являющейся символом героической обороны Воронежа во время Великой Отечественной войны. В последние 30 лет Ротонда в силу естественных причин постепенно разрушалась. Работы по консервации памятника не проводились с 1980-х годов. Владимир Мединский дал поручение Министерству культуры РФ и Российскому военно-историческому обществу заняться изучением памятника и его консервацией.

Наш «Дом Павлова»

Осмотрев мемориал, Александр Гусев отметил, что начать работы нужно с проведения экспертизы и первоочередных мер по его спасению.

— В первую очередь мы проведём здесь работы по благоустройству и консервации памятника, — сказал он. — Мы знаем, что здесь достаточно обширные подвальные помещения. Если их техническое состояние позволит, мы будем рассматривать в перспективе это место под музей. Надеюсь на то, что во взаимодействии с коллегами из военно-исторического общества мы это сделаем масштабнее и предметнее, и в результате получится уникальный объект, который будет говорить о той великой памяти, которую мы должны хранить, — о защитниках Воронежа, о битве за Воронеж. Мы должны сохранить Ротонду для будущих поколений.

Владислав Кононов рассказал, что экспертизы по оценке состояния Ротонды начнутся уже в марте.

— Восстановление и сохранение этого памятника мы сделаем титульным проектом нашего регионального отделения военно-исторического общества, — добавил он. — Это проект федерального уровня, и федерация в лице Министерства культуры и военно-исторического общества готова помогать всеми силами.

Евгений Ревенко, в свою очередь, подчеркнул, что Ротонда как часть здания бывшей областной больницы является для Воронежа своеобразным «Домом Павлова».

— Это уникальный памятник — архитектурный, руинированный, таких в мире небольшое количество, — заметил депутат Госдумы. — Моя глубокая признательность воронежцам, которые так трепетно относятся к исторической памяти и просят сохранить этот уникальный памятник. Совсем скоро это станет новым местом притяжения горожан и туристов.

Затем в областном правительстве Александр Гусев провёл совещание по вопросу консервации Ротонды. К уже перечисленным участникам для обсуждения проблемы присоединились врио главы городского округа город Воронеж Вадим Кстенин и врио руководителя управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Николай Петрищев.

В ходе совещания глава региона подчеркнул, что все необходимые работы на объекте необходимо полностью завершить к 2020 году — к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах