aif.ru counter
16.02.2011 00:00
7

Что будет с "Родиной"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

Cудьба бывшего кинотеатра "Родина" снова приковала внимание общественности и СМИ. Правительство области предложило на его месте построить новый торговый центр, но сохранив при этом фасад здания кинотеатра.

Это заявление вызвало резкое негодование общественности, ведь кинотеатр является архитектурно-историческим наследием Орловщины и охраняется государством. Здание относится к конструктивистскому направлению в архитектуре, которое просуществовало с 20-х по 30-е гг. прошлого века. По всей стране остались единицы памятников того периода, в Орле их - четыре, при чём все они находятся по улице Московской, тем самым составляя ансамбль. Здание кинотеатра даже упомянуто в первом томе Всеобщей истории архитектуры 1975 года издания.

Была организованна инициативная группа. В её состав официально вошёл союз художников, к нему присоединились деятели культуры и искусства, которые не боятся отстаивать "Родину". Все они выступили против перестройки памятника. Архитектурное сообщество города обратилось к губернатору Орловской области Александру Козлову с открытым письмом, где такие видные деятели как завкафедрой "Архитектура" ОГТУ Татьяна Колесникова и историк архитектуры Ксения Седойкина выразили решительный протест против перестройки и сноса памятника. Вот что по этому поводу говорит Марина ИВАШИНА, член комитета облсовета по экономической политике, предпринимательству и собственности:

- Планируется пристроить здание ТРЦ к довоенной фасадной части кинотеатра "Родина". Но окончательное решение по этому вопросу ещё не принято, изучаются общественное мнение, юридические аспекты.

Другого мнения придерживается в своём письме Владимир ПЛУЖНИКОВ, профессор Академии реставраций, действительный член Академии архитектурного наследия:

- Компромиссный вариант частичного сохранения этого здания ограничен лишь главным фасадом. Такое решение противоречит пониманию архитектуры как единства эстетики, конструкций и функций.

- Здание имеет ценность именно в том виде, в котором оно создано. И любое вторжение в целостность композиции можно расценивать как разрушение памятника. - говорит Илья КУШЕЛЕВ, музыкант, педагог.

Кинотеатр "Родина" является и историческим наследием Орла, ведь он был построен в 1937 году. Во время войны здание оккупировали немцы. Но и они, капитулируя из города, взрывая всё после себя, оставили в целости кинотеатр. И в послевоенные годы он являлся для орловцев культурным центром.


Мнение

Инна Комова, 50 лет:

- Был бы губернатор Козлов орловцем, он бы бережней относился к истории Орла. Наталья Васичкина, 35 лет:

- Я думаю, что кинотеатров у нас и так хватает, зачем реставрировать "Родину"? Пусть будет ТРЦ. Геннадий Журавлёв, 71 год:

- Кинотеатр нельзя перестраивать: это наша история, мы должны сохранить его для потомков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество