Сколько дней надо солить грибы?
В воронежских лесах насчитывается десятки видов ядовитых грибов. Но даже хорошо знакомые и проверенные съедобные грибы могут стать потенциальной угрозой. Какие грибы представляют опасность, где их нельзя собирать и сколько дней надо солить грибы, рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по региону.
Помимо ядовитых опасны переросшие грибы (в них накапливаются токсические вещества), недостаточно проваренные и не просолившиеся. Соленые грибы нельзя подавать на стол раньше срока. При сухом посоле они должны простоять:
- рыжики – через 5-6 дней хранения,
- грузди – через 30-35 дней,
- волнушки – через 40 дней,
- валуи – через 50-60 дней.
Грибы горячей засолки можно употреблять в пищу через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются. Кстати, не нужно хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Также грибникам напоминают, что нельзя собирать грибы вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, где они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья.