Примерное время чтения: 4 минуты
143

След в истории. Память выдающегося воронежца увековечат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Черноземье 27/01/2016

Мало кто из руководителей Воронежской области оставил такой след в истории, как Виталий Воротников, первый секретарь обкома КПСС, впоследствии – председатель Совета Министров РСФСР. Пожалуй, он соединил в себе лучшие черты советского политика и хозяйственника, а его эпоха стала золотым веком и временем побед нашего региона.

Время рекордов

Участники встречи долго осматривали специально подготовленную экспозицию – редкие исторические фото, на которых бросались в глаза два лица: Виталия Воротникова и Фиделя Кастро. Тут же стояли книги воспоминаний, написанные Виталием Ивановичем.

– Он яркий представитель своей эпохи, но я уверен, что многие его взгляды, идеи, стиль жизни как никогда актуальны и в наше время, – отметил

губернатор Алексей Гордеев. – На каждом участке работы он добивался максимально возможных результатов и всегда оставался верен себе и своим принципам.

На вечере был показан фильм о судьбе Виталия Воротникова. Он родился в Воронеже в 1926 г., закончил здесь школу, поступил в авиационный техникум и устроился учеником слесаря на тепловозоремонтный завод им. Дзержинского. Во время войны был эвакуирован в Куйбышев, где остался и сделал профессиональную и партийную карьеру на Куйбышевском авиазаводе.

В 1971 г. Виталий Воротников вернулся в родной Воронеж первым секретарём обкома КПСС. Ситуация была критической: накануне область подвергли жёсткой критике за провал сельскохозяйственных показателей. Кроме того, накопилась масса социальных проблем: население активно переезжало из деревни в город – не хватало жилья, магазинов, больниц, поликлиник и т. д.

Сельское хозяйство было для Виталия Воротникова делом новым: прежде он занимался в основном промышленностью. Тем поразительнее результат: производство сельхозпродукции при этом руководителе росло по 15% в год. Впечатляют и индустриальные успехи: заработали Россошанский завод минеральных удобрений и Павловский ГОК, вводились в строй новые энергоблоки Нововоронежской АЭС. Открывались ОКБ и НИИ, строилось жильё, было налажено снабжение продовольствием.

– Это был неспешный, степенный, немногословный человек, – вспоминает Владимир Анищев, бывший первый секретарь воронежского горкома. – Но каждое его слово было взвешенно. Он умел общаться с людьми, был хорошим воспитателем, обладал феноменальной памятью.

Куба – Москва

Воронеж был открыт миру: весной 1972 г. сюда приезжал Мохаммед Реза Пехлеви, шахиншах Ирана, а летом – Фидель Кастро, многие воронежцы старшего поколения помнят эти визиты.

В 1975 г. регион проводил своего руководителя на Кубу, куда тот был назначен чрезвычайным и полномочным послом. Воронежский опыт очень пригодился на Острове Свободы: Виталий Воротников участвовал в строительстве АЭС в провинции Сьенфуэгос, никелевого завода в Пунта–Горда, реконструкции металлургического завода в Гаване, разработке нефтяных месторождений в провинциях Матансас и Пинар–дель–Рио.

В 80–е Виталий Воротников руководил Краснодарским крайкомом и достиг вершины – стал председателем Совета Министров РСФСР, членом Политбюро ЦК КПСС, в 2000–е возглавил землячество воронежцев в Москве. В феврале 2012 г. его не стало.

– Виталий Иванович был порядочным, настоящим человеком, который подавал пример для других, – сказал Алексей Гордеев. – Поэтому давайте вместе подумаем, как оставить в памяти земляков и его имя, и то время, чтобы все последующие поколения знали о Виталии Воротникове.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах