579

Страх и бизнес. Кому невыгодно строительство крематория?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Черноземье 11/05/2016

Куда писать?

мнение эксперта
Николай Огнерубов, врач-онколог: - Работа крематория небе­зопасна для человека. При сгорании трупа образуется огромное количество токсических веществ. Среди них наиболее опасны диоксины и ртуть, которые являются причиной развития целого комплекса болезней, в том числе злокачественных опухолей. Источником образования токсических веществ наряду с телом являются зубные пломбы, кардиостимуляторы, силиконовые, металлические и другие синтетические импланты. Да, кремация в два раза дешевле, но нужно подумать и о безопасности. Крематории приравнивают к особо вредным предприятиям. Рядом с жилыми зонами им не место!
О том, что в Воронеже хотят построить крематорий, стало известно ещё 21 марта. Под возможную застройку мэрия определила участок почти в 9 тыс. кв. м, который прилегает к ул. 9 Января, 217в – это рядом с Юго–западным кладбищем. Неподалёку от него располагаются жилые микрорайоны, где проживает около 10 тыс. человек, школы и детсады.

Правда, многие жители «прикрематорских» домов зачесали затылки лишь сравнительно недавно – когда на дверях подъездов появились объявления об опасном соседстве. В объявлениях значилось: «Крематорий выбрасывает в окружающую среду бензопирен и диоксины, вызывающие раковые заболевания, а также ртуть и соединения серы, хлора, фтора… Мы можем повлиять на перенос места строительства… Узнать всю информацию о строительстве и о том, как нам действовать, можно и нужно на форуме «Инстепа»…

К слову, «Инстеп» – это компания, которая возводит жилые кварталы неподалёку от участка, запланированного под крематорий.

– Многие жители против строительства крематория рядом с их домами, – говорит активист Александр Попов, собирающий подписи о переносе крематория от «инстеповского» микрорайона «Скандинавия». – Мы составили заявление, и жильцы его подписывают.

В чьих интересах?

Вторая заинтересованная сторона – «Воронежское похоронное бюро», которое выступило инициатором появления в городе крематория, – уверяет, что поводов для волнения нет – санитарная зона составляет 500 м, а деятельность крематориев строго регламентируется СанПиНом.

Примечательно, что наряду с вредными выбросами, затронутыми религиозными чувствами и изменчивой погодой, когда ветер может дуть в направлении жилых кварталов, в петиции жителей называются и другие причины необходимости переноса строительства – снижение стоимости соседних с крематорием домов и негативное воздействие на привлекательность района в целом.

Форум–обсуждение на сайте компании–застройщика, заявления жителей на имя директора управляющей компании «Альянс», работающей от «Инстепа», и отказ представителей компании–застройщика как–либо прокомментировать ситуацию – это что: совпадение или всё же нежелание упустить коммерческую выгоду?

Тем временем петицию о переносе строительства подписали уже более 1 тыс. 100 человек, её намерены отправить мэру Воронежа, губернатору и даже президенту Путину. К тому же на 18 мая намечены публичные слушания по крематорию, и организаторы «народного протеста» всерьёз надеются повлиять на их ход.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах