В рамках Платоновского фестиваля искусств в арт-центре «Коммуна» открылись сразу две выставки: «Супрематические исследования древнегреческих мифов» Павла Пепперштейна и видео-арт «Смотри на людей» из коллекции Московского музея современного искусства (ММОМА).
В экспозиции «Супрематические исследования древнегреческих мифов» представлены 14 репродукций картин известного художника, критика Павла Пепперштейна, переосмысляющего древнегреческую мифологию с позиций авангарда. Посетители выставки увидят, как выглядит Парис, Лаокоон, Минотавр и другие герои, изображенные в духе супрематизма.
Как отметил Михаил Бычков, художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств, репродукции максимально воссоздают оригинальные работы.
Особого внимания заслуживает решение экспозиции. Репродукции развешаны на черном и белом фоне. Эта же цветовая гамма обыгрывается на полу. На входе в выставочное пространство посетители выставки найдут текст директора воронежской галереи «Х.Л.А.М.» Алексея Горбунова, проливающий свет на то, почему Павел Пепперштейн обращается к мифам и супрематизму. Кроме того, о представленных полотнах могут рассказать волонтеры фестиваля.
В этом году Платоновский фестиваль искусств впервые сотрудничает с Московским музеем современного искусства, который привез в Воронеж коллекцию видео-арта «Смотри на людей», создававшегося в 2000е и 2010-е годы. В этот период появилось значительно число художников, работающих с видео и обладающих уникальной оптикой. Познакомиться с их видением мира можно в специально оборудованном пространстве: можно смотреть видео-работы на большом экране или устроиться в точках для индивидуального просмотра.
«Наш музей не раз принимал участие в подобных междисциплинарных фестивалях, и каждый раз это великолепная возможность в новых обстоятельствах продемонстрировать работы из нашей коллекции. Сегодня мы представляем нашу коллекцию видео-арта. Важно подчеркнуть, что здесь не только объекты из коллекции нашего музея, но и те, которые мы только планируем закупить. Каждый раз, когда мы демонстрируем работы из коллекции в новом контексте, они приобретают новые смыслы. И, конечно, мы можем представить, что на Платоновском фестивале обнаруживаются параллели с творчеством великого советского писателя», – рассказала Екатерина Кузьмина, куратор выставки, старший научный сотрудник Научного отдела Московского музея современного искусства.
Познакомиться с выставками «Супрематические исследования древнегреческих мифов» и «Смотри на людей» можно до 14 июня в арт-центре «Коммуна». Вход свободный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть