353

В Воронеже заработает проект по социальной адаптации матерей-одиночек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Черноземье 29/11/2017
Предоставлено рекламодателем.

Конечно, из тяжёлого положения нелегко найти выход. Но в Воронеже есть неравнодушные люди, которые помогают одиноким женщинам. Так, для матерей-одиночек, попавших в сложную жизненную ситуацию, работает приют при храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Обустройство этого приюта прошло при поддержке благотворительного фонда «Доброта», основал который меценат и депутат городской Думы Александр Жуков. Более того, несколько дней назад фонд выиграл президентский грант на реализацию проекта «Социальная адаптация одиноких матерей», благодаря чему теперь в приюте женщин будут обучать швейному делу.

Домик надежд

Небольшой новый дом из четырёх комнат с залом, душевыми и кухней сегодня наполнен детским писком и нежным шёпотом матерей. Сюда приходят за помощью те, кто пока не может сам встать на ноги.

«Когда появился приют, здесь не было почти ничего, — рассказывает Александр Жуков. — Поехали, купили кроватки для детей, кое-какую мебель для общих комнат. Конечно, женщины здесь не задерживаются надолго. Их либо забирают родственники, либо они сами находят себе жильё. Но всё равно хотелось бы сделать их жизнь комфортнее, пусть даже если они здесь пробудут всего несколько недель».

Обычно, когда мамы поступают в приют, с ними подписывают договор на три месяца. Спустя это время практически все находят жильё. Некоторые договариваются в приюте, что будут жить вместе и помогать друг другу.

«Люди приходят к нам по разным причинам, — говорит руководитель Центра защиты семьи, материнства и детства Воронежской епархии, протоиерей Алексей Спицин. — Недавно звонил главврач одного роддома и рассказал, что у них лежит женщина, которой некуда идти. Она снимала квартиру, но сейчас у неё нет ни жилья, ни работы. Другая женщина снимала хостел, но там ей не разрешили жить с детьми. Мы обеих взяли к себе».

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Адаптация делом

Первое время одиноким женщинам просто помогали наладить жизнь и быт. Не всегда это получалось, и решить проблему придумали с помощью обучения какой-либо профессии.

«Мы пришли к женщинам и спросили, чему бы они хотели научиться, — комментирует Александр Жуков. — Конечно, когда рядом маленький ребёнок, времени на полноценную работу вряд ли хватит, но какое-то занятие должно быть. И они пожелали научиться шить. Кроме того, что женщина сможет сшить и себе, и ребёнку какие-то простые вещи, она, возможно, сумеет их и продавать. Помимо этого, такое занятие отвлечёт её от повседневной рутины».

Постепенно идея сформировалась, и фонд «Доброта» создал проект «Социальная адаптация одиноких матерей». Именно с ним, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, фонд подал заявку на президентский грант и выиграл его. Всего было подано и одобрено 8,6 тыс. заявок со всей России, а заработали гранты лишь 2 243 проекта. Воронежский проект в рамках президентского гранта получит на реализацию 1, 044 млн рублей. Плюс к этому фонд добавит ещё свои 1,3 млн руб., а значит общая сумма проекта составила почти 2,4 млн рублей.

На эти деньги будут закуплены швейные машинки, утюги, отпариватели, ткани и другое. Учить одиноких матерей будет технолог швейного производства. Отдельно в рамках этого проекта с ними также начнёт работу психолог. Президентский грант рассчитан на один год, но сам социальный проект после старта будет действовать в приюте на постоянной основе. Первые машинки должны появиться в конце этого — начале следующего года, Надо отметить, что это первый в Воронеже проект по социальной адаптации одиноких матерей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах