Примерное время чтения: 4 минуты
774

Воронежцы побывали на даче Вильгельма Столля

Юлия Горшкова / АиФ
Воронеж, 19 октября - АиФ-Черноземье.

В субботу, 17 октября, в рамках СтолльФеста, воронежцы съездили на дачу Вильгельма Столля.

Именно в Графской промышленник и меценат прожил последние 20 лет своей жизни. Узнать больше о «воронежском немце» пожелали горожане всех возрастов. Для экскурсии специально выделили автобусы. Также добраться до места назначения можно было на велосипеде, став частью ежегодного велопробега.

Семья Столлей переехала в Воронеж в 1844 году, когда Вильгельму Столлю было два года. Его отец Герман Столль был главным городским врачом. А вот Вильгельм Германович интересовался механикой, учился в Санкт-Петербурге, стажировался в Европе. Приобретенные знания позволили ему открыть завод по производству сельскохозяйственной техники, следы которого можно сегодня увидеть на улице Карла Маркса. Начинал работу Столль буквально с несколькими рабочими. Сам же был мастером. Со временем мастерская выросла в завод, продукция которого получала первые места на международных выставках, благодаря чему Воронеж стал известен в Европе.

Большое внимание Столль уделял и развитию города. Он привез в Воронеж велосипеды, и все желающие могли на них кататься, устраивались даже соревнования. Кроме того, при заводе детей рабочих учили грамоте. Также Столль выделял средства для воронежского отделения Мариинского попечительства слепых, построил глазную лечебницу, помогал содержать Училище слепых, которое находилось в том здании, где сейчас расположен краеведческий музей.

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

Столля и его жену всегда беспокоила судьба слепых и слабовидящих людей. Особенно незащищенными были слепые девушки. Вместе с женой Столль создал для них приют на своей даче в Графской. Здесь девушки могли пройти обучение и освоить ремесло. Кроме того, при приюте существовал театр, где ставились водевили, в основном посвященные жизни на станции. Посмотреть спектакли слепых девушек съезжалась вся округа. Планировалось, что все они получат социальные гарантии: будут удочерены. Однако Столль успел удочерить только одну из восьми воспитанниц – Агриппину, которая впоследствии вышла замуж.

В наши дни дача Вильгельма Столля продолжает оставаться островком творчества: в ней находится дом культуры «Краснолесье». Участники экскурсии смогли осмотреть здание как снаружи, так и внутри. Изначально оно было построено как конюшня, затем его выкупили Столли и перестроили под дачу.

Также участники экскурсии увидели Толшевский Преображенский монастырь, расположенный на территории Воронежского биосферного заповедника. В этот монастырь Столль водил своих воспитанниц на службу, хоть сам и был лютеранином. Кроме того, он поддерживал отношения с монахами, которые так же, как и он, интересовались техникой.

Рядом с монастырем располагалось кладбище, но сегодня здесь не увидишь могил. Кладбище было уничтожено, а на его территории появились дома. Могила Вильгельма Столля, так же, как и захоронения его родителей, не найдена, однако доподлинно известно, что он был похоронен в Графской.

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

Сегодня память о Вильгельме Столле увековечена благодаря историческому фестивалю, названному в его честь. Кроме того, в этом году впервые была вручена премия его имени, которая присуждается социально ответственным предпринимателям. В самой Графской появилась улица и школа имени Вильгельма Столля.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах