Примерное время чтения: 5 минут
2904

Чем прославился воронежский меценат?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аиф-Черноземье 30/10/2013

Вот уж на кого не грех равняться нашим бизнесменам, так это на их «коллег» из прошлого. Например, на богатейшего воронежского промышленника Вильгельма Столля (1842-1924), предпринимательской хватке которого может позавидовать любой делец. Но Столль прославился не только как промышленник, но и как великий меценат и благодетель. В общем, нынешним «спонсорам» – не чета.

В этом году память воронежского олигарха почтили грандиозным трёхдневным фестивалем. Краеведы, историки, а также потомки промышленника напомнили, что сделал для города Вильгельм Германович, и что в современном Воронеже осталось от благодетеля прошлых лет.

Промышленник

Во-первых, Столль основал в Воронеже самый крупный механический завод XIX века «Столль и Ко». Сначала это была фабрика сельскохозяйственных машин и орудий, потом она переросла в «Товарищество на вере», а затем в крупное «товарищество на паях», или, выражаясь современным языком, – в акционерное общество. В состав товарищества входили немецкие, швейцарские, американские и английские компании, которые вносили свою лепту в развитие нашей промышленности.

На предприятии Столля впервые было налажено производство плугов. Завод также выпускал нефтяные и дизельные двигатели, паровые машины, оборудование для спиртзаводов и даже для кинематографа. К началу века у Столля собралась команда сильнейших инженеров. И к 1916 году обществу принадлежали три завода – два в Воронеже и один в Челябинске, а также склады в 80–ти населённых пунктах России.

В 1918 году воронежское предприятие национализировали, и чуть позже оно стало называться заводом имени Ленина, а затем «УПМАШем», которого в 2001 году не стало. Сейчас про столлевское добро напоминают лишь здание бывшего корпуса завода, где расположился телеканал ТНТ–Губерния, да ещё основания фонарных столбов возле памятника Никитину и надгробие над могилой матери поэта Алексея Кольцова – они были отлиты на заводе Столля.

Спортсмен

Во-вторых, Столль популяризировал велосипед. Ровно 130 лет назад в нашем городе появился первый двухколёсный транспорт, который доставил сюда промышленник. Он же и стал первым велосипедистом.

– Вильгельм Столль увидел велосипеды – бициклы и трициклы – в Берлине на заводе Эккарта, – рассказывает краевед Владимир Елецких. – Это была громоздкая и неуклюжая деревянная конструкция без подшипников, и весил экипаж около трёх пудов. Столль заинтересовался и выписал себе несколько таких велосипедов, которые и привёз в Воронеж. Постепенно он заразил этим увлечением многих известных горожан и даже «усадил» на новые «агрегаты» женщин. В то время среди дам было модно кататься на роликах, а с подачи Вильгельма Германовича они стали разъезжать на трёхколёсных велосипедах. Под началом промышленника у нас в городе появилось первое велосипедное общество. Кстати, на своих «машинах» он дозволял горожанам кататься совершенно бесплатно. Даже зимой, переоборудовав один из заводских цехов в «залу» для катания, промышленник продолжал предаваться любимому занятию.

Воронежцы не забыли этой заслуги Столля, и сейчас одно из городских велообществ носит его имя.

Меценат

В-третьих, Столль прославился тем, что сделал людям много добра. В посёлке возле станции Графская у него была дача. На её угодьях он создал детский санаторий. Так что истоки современного детского Графского санатория «прячутся» именно в столлевском благотворительном учреждении.

А ещё в Графской меценат выстроил школу, где дети обучались бесплатно. В основном это были отпрыски семей железнодорожников.

Кроме того, непосредственно на своей даче промышленник обустроил необычный приют – для слепых девочек. Воспитанницами занимались лучшие педагоги из столицы, причём учили не только читать и писать, но и пользоваться навыками, которые могли бы им пригодиться в жизни. К примеру, девочки умели шить, готовить, а также владели искусством массажа.

Но и этим Столль не ограничился. Будучи заядлым театралом, он создал в приюте труппу. На постановки, в которых играли слепые девочки, приезжали даже москвичи и удивлялись профессионализму актрис.

Чтобы не подвергать судьбу своих воспитанниц опасности, Вильгельм Германович вместе с супругой решил их всех удочерить. Правда, удочерить получилось только одну – Агриппину Скрипникову, которая была сиротой. У остальных девочек имелись родители.

Помимо специального приюта для незрячих, Столль выделил средства на возведение нового здания училища слепых и пригласил туда лучших преподавателей из Санкт–Петербурга. А ещё он пожертвовал значительную сумму на строительство единственной в губернии глазной лечебницы. По сей день в этом здании располагается офтальмологическая клиника.

Как рассказал потомок Столля Владислав Безрядин, с годами промышленник всё больше отдалялся от дел и всё больше времени уделял благотворительности. Возможно, поэтому его имя до сих пор на слуху и в большом почёте.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах