165

Запутались в сетях. За воронежскими чиновниками теперь следят в интернете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Черноземье 09/03/2017
Дарья Антонычева / АиФ

Похоже, руководству страны порядком надоели скандальные выходки «слуг народа», которые на страницах в «Одноклассниках», «Фейсбуке» или «Инстаграме» обнимают девушек «с пониженной социальной ответственностью», подсекают голубых марлинов с палубы личной яхты или самозабвенно поглощают деликатесы.

Всё без утайки

Теперь чиновники обязаны заполнить специальную форму и указать адреса интернет–сайтов, на которых размещают свои фото, подлинные имена, фамилии и места работы. Тот, кто утаит эти сведения, должен быть уволен.

Предполагается, что вся предоставленная информация будет проверяться на достоверность и нравственность: как должны себя вести чиновники, рассказано в Кодексе этики госслужащего.

Инициатива министерства труда понятна. В последние годы осознание полной безнаказанности вскружило голову многим: громкие разоблачения, основанные на фото и видео из Интернета, становились для кого–то неприятной неожиданностью. Отличились и представители воронежской полит­элиты.

Так, в октябре 2015 года на странице в «Фейсбуке» Андрея Вершинина, главы секретариата губернатора, было обнаружено его фото на фоне дорогого особняка и рядом с вертолётом, подозрительно похожим на тот, что числится в областном центре медицины катастроф. Шумиха стоила Андрею Вершинину должности.

«Накатите, закусите…»

А в январе этого года много шума наделал пост в «Фейсбуке» одного из наших вице–губернаторов. Натюрморт из бутылки с надписью «Самогонъ», полной рюмки и аппетитной закуски сопровождал совет: «Если у вас бессонница – не занимайтесь копаниями в себе, поиском смысла бытия и прочими ***. Встаньте, идите, накатите, закусите... Смысл бытия станет ясен, гипофиз плюнет в ваше сознание эндорфинами».

Сработала ли инициатива с декларацией или память о прошлых скандалах, но просмотрев страницы значимых чиновников, мы не нашли ничего аморального. Члены того же облправительства выбирают для своих страничек исключительно идеологически выверенные сюжеты. Если отдых, то обязательно здоровый: плавание, стрельба из лука, бег. Если путешествия – то с непременным фото на фоне старинной церквушки. Если объятия – то только с членами семьи.

Каждый пост призван убедить: за моральный облик своих «слуг» воронежцы могут быть спокойны.

Заслон для глупости

Дмитрий НЕЧАЕВ, политолог:
- Цель инициативы - попробовать остановить огромную глупость чиновников, а именно их неэтичное поведение, педалирование роскошью, посиделки в Интернете в рабочее время. Неприемлемы мат, фото, где чиновники кормят котов красной и чёрной икрой, рекламируют горячительные напитки и многое другое.
Самый резонансный случай произошёл в Орловской области. Вице-губернатор Александр Рявкин, отдыхая в Чехии, ел фуа-гра и не придумал ничего умнее, как разместить своё фото в соцсети. Это сразу же взорвало область.
Да, в структурах власти есть люди с разными идеологическими взглядами. И далеко не все из них являются патриотами. 
Сегодня эффективное продвижение социально-экономических проектов невозможно без Интернета. Принятое решение - сигнал государственным и муниципальным служащим: «Пользуйтесь соцсетями, но будьте осторожны и умны в своих действиях»! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах