Примерное время чтения: 6 минут
74

А идите вы на три буквы - www!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

В том, что интернет сегодня - одно из основных средств массовой коммуникации, не сомневается никто. Это не только новости, свободное общение или мгновенный доступ к любой информации. Всемирная паутина для пользователя - это прежде всего возможность свободно выразить свое мнение и, самое главное, возможность быть услышанным.

Глас народа - глас Божий

Многие годы философы либерального толка лелеяли мысль об устойчивой системе так называемой народной журналистики. Другими словами, когда каждый из нас может стать автором репортажа, заметки, публицистического материала и поделиться этой информацией с любым человеком, стать своеобразным корреспондентом одной большой "народной" газеты. С появлением интернета эта цель стала намного ближе - в сети появлялись личные страницы пользователей, где они могли свободно, не завися от спонсоров, рекламы и тиражей писать то, чего требовала душа. Однако той самой единой платформы, концентрировавшей в себе все эти мысли и мнения так и не было. Пока не появились блоги.

Блог (англ. blog от web log, - сетевой журнал, или дневник событий) - сайт, основное содержание которого составляют регулярно добавляемые записи, которые могут комментировать другие пользователи. Сначала такая форма коммуникаций массовое распространение получила в США, но очень быстро завоевала весь мир. Начав свой путь по планете в качестве личных дневников, в скором времени блоги стали главной независимой площадкой обмена мнениями и распространения информации. Всего, по разным оценкам, сегодня в сети существует порядка 60 миллионов блогов, из них два миллиона - русскоязычные. Это едва ли не главные поставщики новостей самого широкого характера. Достаточно вспомнить проблему переноса нефтепровода от озера Байкал - тему сначала активно начали обсуждать в интернет-дневниках, и только потом ее подхватили журналисты. О том, что блоги - важный социальный феномен, говорит и тот факт, что некогда президент России Владимир Путин даже встречался и общался с несколькими наиболее активными блогерами Рунета.

Губернатор Харьковской области Арсен Аваков - человек весьма неординарный, не упускающий из виду последние достижения цивилизации - вот уже достаточно долгое время имеет свой сетевой дневник. Оставить комментарий может каждый желающий. Здесь же глава региона в виде ответной реплики даст поручение разобраться с проблемой одному из своих заместителей, и тут же ответственной лицо через некоторое время отчитается перед губернатором, а заодно и избирателями. Такая виртуальная общественная приемная - чем не апофеоз доступности власти? Имеют блоги и многие российские политики - депутаты Госдумы, лидеры политических партий, крупные чиновники федеральных министерств и ведомств - ведь кроме возможности напрямую пообщаться с народом это еще и способ посмотреть, что собой представляет реальная жизнь страны, не пропущенная через призму телеэкрана.

Белгородчина

в сети

Не осталась в стороне от прогресса и наша область. Сегодня в рядах белгородских блогеров насчитывается не одна сотня человек - бизнесмены, журналисты, студенты, школьники, домохозяйки. Кто-то выставляет на суд читателей свои первые литературные эксперименты, кто-то рассуждает на философские темы, кто-то обсуждает последние новости - актуальные, но тем не менее по недосмотру или из-за осторожности выпавшие из поля зрения местных СМИ. Кстати, здесь же появилась информация о том, что губернатор области Евгений Савченко поставил перед президентом вопрос о доверии. Первой. Пока периодические издания и ТВ только думали о том, пускать ли это в эфир и печать, белгородцы уже вовсю обсуждали новость в сети. Там, где профессиональная журналистика дала сбой, народная (или, как ее еще называют, гражданская) оказалась на высоте.

Конечно, блоги сильно отличаются друг от друга по информативности и содержанию. Так, например, в последнее время белгородская блогосфера пополнилась десятком девушек, все записи которых выдержаны в одном-единственном ключе: "Опять весна, а я одна". Мало кого заинтересуют и откровения старшеклассника, вся жизнь которого, как он сам признается, состоит из рок-н-ролла и бесконечных перепалок с ненавистными "училками".

Впрочем, народная журналистика как раз тем и хороша, что каждый - от маститого журналиста до отъявленного графомана - имеет возможность выразить себя и высказать личное мнение без оглядки на редакционную политику и распространенные стереотипы поведения. А читатели вашего "Живого Журнала" в свою очередь вправе высказать свою точку зрения, вступить с автором в дискуссию или просто проигнорировать не интересующий их блог. В самом деле, как вы, например, прокомментируете следующую запись: "Крекер "Витаминный" от кондитерского объединения "Янтарь" за 23 р. 40 коп. - еда концептуальная. Он сладкий, поэтому его можно с чаем есть. Но не очень сладкий, поэтому, в принципе, можно с кетчупом. Еще там зверюшки всякие - можно угадывать кто из них кто".

Автор, правда, предупреждает: "Ничего умнее человек, который ужинал крекером "Витаминный", написать не может!".

"Там, за шторой..."

С блогосферой напрямую связана проблема свободы слова. С одной стороны, каждый волен высказывать свое мнение как ему заблагорассудится. Но в то же время в России и ряде зарубежных стран уже были судебные прецеденты, когда блогеры приравнивались в правах и обязанностях к профессиональным журналистам, а блоги рассматривались как средства массовой информации, а не как он-лайн-дневники, где каждый волен писать все, что ему вздумается. А уж примеров того, что народ наш любит всякие выдумки, в блогосфере предостаточно: "Там, за шторой, потом в форточку, а потом вверх-вверх, так вот, там высоко есть много космонавтов. Они там летают, делают опыты, играют в бадминтон всеми предметами, ходят в открытый космос, чтобы сфоткать землю. И к ним с Земли постоянно летают ракеты: ракеты с письмами, шоколадом, с соками, а по праздникам с шампанским и мандаринами".

Каким образом можно повлиять на свободу блогера высказывать свое мнение? Звонить на работу и намекать на возможные неприятности? Пока таких случаев в Белгороде не было, хотя иные обитатели всемирной паутины трудятся в высоких кабинетах и порой высказывают в интернете мысли, не вполне совпадающие с мнением работодателей.

В общем, перспектив у блогов - море. Вот только с доступностью пока есть некоторые проблемы: далеко не каждый белгородец на сегодняшний день имеет свободный доступ в интернет...

P. S. Во всех приведенных цитатах авторская стилистика сохранена.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах