«Работать невозможно»
В сентябре 172 Центральному автомобильному ремонтному заводу исполнилось 73 года. Завод появился в Воронеже сразу после войны и с тех пор ремонтирует автомобили и военную технику – прежде всего для вооружённых сил. Трудности начались в 2015 году – тогда их связывали с сокращением оборонного заказа. В итоге завод стал убыточным.
На днях в редакцию «АиФ-Черноземье» обратились сотрудники предприятия и рассказали, что в последний раз получали деньги в августе: тогда отдали только половину июльской зарплаты.
«Я приостановил работу по 142-й статье («Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику»), сижу дома, ищу подработку, – поделился слесарь Роман. – После 17 августа мы зарплаты не видели. Нам обещали что-то заплатить 5 октября, но так ничего и не отдали. И когда отдадут – неизвестно. В прошлом году была такая же ситуация. Невозможно там работать. У меня двое детей, нужно платить за съёмную квартиру – не знаю, что и делать».
«Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, – рассказала сотрудница предприятия. – Но обратно выходить не собираюсь. Там не платят даже тем, кто в декрете».
На заводе работают около 300 человек. На ситуацию все реагируют по-разному: молодёжь массово увольняется, опытные сотрудники ждут своих денег дома, пенсионеры и предпенсионеры ходят на работу и терпят – деваться некуда. Отчаявшиеся заводчане обратились в госинспекцию труда.
«В ходе проверки была выявлена задолженность с июля по сентябрь в размере 12,947 млн рублей, – сообщили в ведомстве. – Было выдано предписание о погашении задолженности до 16 октября 2018 года. Нарушение совершено повторно в течение года. Составлен протокол об административном правонарушении, направлен в мировой суд».
Заказов – «море», а денег нет
Расплатятся ли с работниками в положенный срок, неизвестно. «АиФ-Черноземье» обратился к замдиректора предприятия Юрию Аскритенкову, но тот отказался комментировать ситуацию.
Между тем завод задолжал не только своим сотрудникам. Только за этот год в отношении него в арбитражный суд было подано 19 исков, большинство из них – удовлетворены. Был подан и иск о банкротстве, но в апреле дело удалось закончить мировым соглашением.
По данным сайта госзакупок, завод продолжает исполнять договоры, сроки которых заканчивались ещё в 2016 и 2017 годах. Речь идёт о поставке двигателей, различных узлов и деталей, ремонте оборудования и других обязательствах.
Впрочем, по мнению сотрудников, в проблемах завода не стоит винить исключительно его руководство.
«Чтобы завод заработал нормально, нужно навести порядок в Минобороны, – отметил источник на предприятии. – Бывает так, что техника поставляется заказчику, а оплата не идёт. Большинство контрактов заключается не напрямую, а через фирму-посредника в Москве. Такая же ситуация и на некоторых заводах Минобороны в других регионах. Заказов – «море», а зарплату не платят: заказчики не могут рассчитаться».
В этом году в Воронеже уже был громкий скандал, связанный с долгом по зарплате. Её несколько месяцев не платили работникам бутылочного завода «РАСКО» в Железнодорожном районе. В мае завод фактически остановился, около 500 человек попали под сокращение.
Власти нет дела до заводов
«Этот случай подчёркивает, что в Воронежской области нет системы грамотного взаимодействия региональной власти и промышленных предприятий. Органам власти нет дела до того, что происходит на конкретных заводах, а заводы не обращаются в департамент промышленности и к куратору промышленного комплекса – раньше это был Беспрозванных, теперь Артём Верховцев, – потому что прекрасно понимают: существенной помощи не будет. Я с трудом представляю, чтобы такое могло быть в Калужской, Белгородской или Липецкой области, - говорит политолог Дмитрий Нечаев. - Мне думается, после новых назначений в областном правительстве должен состояться хороший разговор с экспертным сообществом о положении дел в промышленном комплексе региона. Если мы сейчас не сделаем ситуацию прозрачной, у нас такие случаи будут происходить постоянно, и тренд на деиндустриализацию будет продолжаться. Необходимы кардинальные изменения – большее внимание чиновников облправительства к деятельности предприятий».