Примерное время чтения: 3 минуты
272

Воронежцы боятся идти к психологу: «А вдруг на учет поставят?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аиф-Черноземье 16/10/2013

Специалисты утверждают: примерно 30% населения города имеет психические расстройства пограничного уровня типа депрессии или стресса. Однако эти люди предпочитают решать свои проблемы самостоятельно или вовсе не признавать, что они есть.

В День психического здоровья мы выяснили, откуда берутся неврозы, кто попадает в психоневрологические диспансеры, и почему люди боятся идти к психологу.

На грани

– Пограничные формы психиатрии – это неврозы, психосоматические нарушения, расстройства личности, тревоги и прочее, – поясняет Олег Ширяев, профессор, д. м. н., психиатр. – Это те состояния, где нет бреда, галлюцинаций и помрачения сознания. При неврозах личность сохраняется, а действительность воспринимается острее. При психозе или шизофрении теряется сама личность.

Сейчас количество людей, страдающих пограничными расстройствами, увеличивается. Причин масса. Это и внедрение машинного производства – монотонная работа кого угодно доведёт до ручки; и экологические факторы; и общественные процессы. Даже появляются новые заболевания. Например, социальные стрессовые расстройства, которые возникли в 90-х при резкой смене одной политической платформы на другую. Нередко встречаются посттравматические расстройства: так называемый синдром солдатского сердца – он бывает у людей, которые участвовали в военных действиях. Нелегко приходится и трудоголикам – когда работы очень много, а времени на её выполнение не хватает, сдают нервы.

– В корне психического расстройства всегда лежит конфликт, – продолжает Олег Ширяев. – При неврозе: от меня чего-то хотят, а я этого сделать не могу. При истерии: я хочу, а мне этого не дают.

Развивается психосоматика – когда эмоции переходят в симптомы. Например, у вас повышенное давление, вы ходите к врачу, лечитесь, но ничего не помогает. Если терапия при заболевании не приносит результата в течение года, значит, дело в голове.

Никакого учёта!

Иногда человек готов признать, что не справляется со своими эмоциями, но к психологу всё равно не идёт. Мешают стереотипы: вдруг все подумают, что у меня с головой не всё в порядке? Ещё, не дай Бог, на учёт поставят. О последнем уж точно можно не беспокоиться – никакого учёта давным-давно не существует.

Есть и такие люди, которые остро нуждаются в помощи, но не хотят этого признавать.

– Чтобы провести осмотр, нужно получить письменное добровольное согласие пациента, – говорит Александр Седнев, зам. главного врача Воронежского психоневрологического диспансера. – Если его нет, то мы не имеем права ничего делать, даже если на человека жалуются соседи или родственники. Исключение, если кто-то представляет опасность для окружающих. Тогда уже мы запрашиваем разрешение на недобровольное освидетельствование.

Так, в недобровольном порядке каждую неделю госпитализируют 7-8 человек. Конечно, до такого состояния лучше не доводить. Как говорится, лучше плакать у психолога, чем смеяться у психиатра.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах