Примерное время чтения: 4 минуты
195

Что у крохи на обед?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аиф-Черноземье 06/11/2013

Каждому родителю хочется, чтобы его чадо росло счастливым и здоровым. А это напрямую зависит и от того, как малыш питается.

– К первому году жизни пищеварительная система ребёнка становится более зрелой, – поясняет Ольга Платонова, врач–педиатр. – Однако до полной зрелости ей ещё далеко. Родителям следует понять, что от того, как ребёнок кушает, зависят его дальнейшее развитие и рост. Неправильный режим приёма пищи может привести к заболеваниям пищеварительной системы малыша, а несбалансированное питание – к развитию анемии. Часто проблемы здоровья у детей до 3–х лет связаны с возникновением аллергии – порой это реакция организма на введение в рацион новых видов продуктов.

По мнению специалистов, в том, что у упрямых «нехочух» появляются проблемы со здоровьем, в большинстве случаев виновны сами родители. Зачастую именно их ошибочные убеждения приводят к сбою работы желудочно–кишечного тракта детей. Вот самые распространённые из них.

Дети должны съедать всё, что положено в тарелку.

Весьма расхожее заблуждение. Объём пищи зависит, прежде всего, от аппетита малыша, поэтому, если вы хотите, чтобы он съедал всё, что в тарелке, накладывайте порции, с которыми он сможет справиться.

Распределяют объём ежедневного питания чаще всего так: завтрак и ужин – по 25%, обед – 35%, полдник – 15%. Если малыш кушает плохо, то можно предложить ему дополнительный ранний завтрак (если он рано просыпается) или второй ужин. Это может быть стакан молока, кефир или йогурт с булочкой или печеньем. Замечательно, когда кроха кушает хорошо, но нужно следить, чтобы он не переедал, и чтобы не появилась склонность к ожирению.

 Ребёнок до 3–х лет должен кушать всё только в протёртом и измельчённом виде.

Не совсем так. Учитывая особенности детской пищеварительной системы, для детей до полутора лет супы и каши следует готовить протёртыми, а мясо и рыбу – в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Овощи и фрукты так же – в виде пюре, хотя можно и мелко нашинковать. От 1,5 до 3 лет – каши нужно хорошо разваривать, а нежные запеканки и другие блюда плотной консистенции должны постепенно вытеснить традиционные для более раннего возраста пюре и суфле.

В питании детей хорошо использовать специализированные продукты промышленного производства. Это специальные каши, мясные, рыбные и овощные консервы, фруктовые пюре, соки. Такие продукты решают массу проблем: экономят родительское время, гарантируют оптимальность состава питательных веществ, экологическую и эпидемиологическую безопасность.

Чем раньше дети начнут есть «взрослую» еду, тем быстрее к ней привыкнут.

Очень распространённая ошибка, в основном пожилых людей. Привыкнуть к современным сосискам и полуфабрикатам, в которых много различных вредных для организма пищевых добавок и консервантов, – невозможно! Организм малыша только развивается, созревает, его органы и системы очень уязвимы и способны усваивать только ту пищу, которая предназначена ему природой в этом возрасте. Клетки детской печени ещё не могут обезвредить все консерванты, коптильные препараты и т. д., без которых пищевая промышленность не обходится.

Жареные и консервированные в домашних условиях продукты дают очень большую нагрузку на печень и поджелудочную железу. В соленьях, кроме всего прочего, соль содержится в таком количестве, которое не приемлемо для ребёнка до 2–х лет. Поэтому, прежде чем предложить малышу жареную картошку с солёным огурцом, подумайте, готовы ли вы рисковать его здоровьем?

Ребёнок должен есть, когда и что захочет.

Это не так. Пища у малыша в желудке переваривается 3–4 часа. Поэтому интервал между приёмами еды должны быть соответствующим. Очень важно, чтобы завтрак, обед, полдник и ужин были в одно и то же время. Отклонение не должно составлять более 15–30 минут. Особое внимание следует обратить на то, что между приёмами пищи ребёнок не должен кушать сладости.

В первой половине дня дети должны получать высокобелковую пищу – мясную, рыбную, так как она долго переваривается в желудке, а во второй – более лёгкую, например, молочно–растительную, углеводную.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах