aif.ru counter
105

Школы в Липецке: бизнес «помогает» питанию детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Липецк 11/12/2013
Алексей Витвицкий / АиФ

Уже давно установлено, что одной из причин возникновения различных детских и подростковых болезней (задержка роста, болезни желудочно-кишечного тракта, анемия, кариес, ожирение, недобор веса и так далее) более чем у 30% от общей численности детей является неудовлетворительное качество питания. При этом некоторые специалисты поправляют: в действительности этот процент ещё больше.

Бизнес на детском доверии

справка
Из письма министерства образования РФ № 06-731 от 12.04.2012: «В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться: - молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5%, не требующее особых условий хранения, в асептической упаковке, массой нетто до 250 г; - стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения, в индивидуальной потребительской упаковке, массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек; - вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке ёмкостью до 0,5 л; - напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках ёмкостью до 0,5 л; - соки и нектары, фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной упаковке ёмкостью до 0,33 л»..

И с этим, наверное, стоит согласиться. Родителям хорошо известно, что довольно часто вместе с багажом знаний дети выносят из образовательного учреждения ещё и пухлые медицинские карты, где преобладают гастрит и другие болезни желудочно-кишечного тракта. По мнению многих родителей, как, впрочем, и самих детей, питание учеников оставляет, увы, желать лучшего. Однако проводимые в Липецке эксперименты с организацией школьного питания дают надежду, что накормить школьников качественно и вкусно всё же возможно.

Правда, последнее своё утверждение мы теперь вынуждены поставить под сомнение. И поспособствовало нам в этом посещение отдельных липецких школ, где установлены автоматы по продаже шоколадок, напитков и сухариков. Как убедились наши корреспонденты, «блага цивилизации» пользуются у ребятни бешеной популярностью: дети на переменах стоят в очереди за этими «продуктами». И для чего тогда все разговоры о здоровых «завтраках-обедах»? К слову, стоят школьные шоколадки да газировки куда дороже, чем в обычных магазинах. Ну, это не секрет: получив «зелёную улицу», бизнес всегда устремляется за наваром.

Попытавшись узнать, кто же допустил в школы торговые автоматы, мы выяснили, что добро на применение таких аппаратов дано приказами Минздравсоцразвития и Минобрнауки РФ. Но с оговорками: указано, какую продукцию можно реализовывать через аппараты, а какая категорически запрещена. И запрещены, как оказалось, как раз те продукты, которые мы в торговых аппаратах липецких школ и увидели.

Выходит, ассортимент, предлагаемый сейчас липецким школьникам, мягко говоря, далёк от указаний специалистов?

- Моя дочь-семиклассница стала постоянно жаловаться на недомогание, время от времени возникающие боли в желудке, - поделилась своим мнением мама девочки Татьяна, по понятным причинам не пожелавшая назвать свою фамилию. - И это произошло после того, как в школе поставили торговые автоматы. Я ей запрещаю что-либо в них покупать, но разве можно проконтролировать действия ребёнка, когда он вне дома?

Категорично настроены против продаваемых в липецких школах продуктов и медицинские работники.

- Давно установлено, что в рацион питания ребёнка нельзя включать много сладостей, сладких напитков, - утверждает Елена Куликова, врач-гастроэнтеролог. - Это прямой путь к развитию у детей гастритов и других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В силу дефицита в организме белка и витаминов у ребёнка снижается успеваемость и иммунитет, нарушаются процессы роста.

Пузырящиеся деньги

Малый и средний бизнес в последнее время жалуется на то, что его притесняют. Во многом требования предпринимателей справедливы. Но при этом почему-то редко вспоминается об ответственности бизнеса. В том числе и за здоровье детей (о чём мы рассказывали в первой части сегодняшнего материала). И продолжение «Темы номера» нам подсказали обращения в «АиФ-Липецк» родителей дошколят, тех маленьких липчан, которые посещают детские сады.

- Привела дочку в детский сад, а мне предложили заполнить одну странную анкету, - рассказывает в телефонном разговоре с корреспондентом «АиФ-Липецк» Ольга Стрельникова. - В частности, в ней спрашивается, хочу ли я, чтобы мой ребёнок был здоровым? Что за чушь: ну какой родитель не пожелает своему сыну или дочери отличного здоровья?

Позже молодой маме разъяснили, что всего за 18 рублей в день её ребёнку одна из фирм приготовит волшебный «воздушный коктейль», являющийся основой для здоровья детей. А наши коллеги-журналисты из областной ежедневной газеты, занимающиеся этой же тематикой, показали и саму анкету, где на её обратной стороне говорится, что воздушный коктейль - «это целебное снадобье, которое принесёт ребёнку силу, здоровье и долголетие и предотвратит практически все недуги, включая риниты, пневмонию, анемию, гастрит, сахарный диабет, ожирение, вирусные, бактериальные, грибковые инфекции, а также ожоги, ссадины и, простите, заболевания паразитами». Если мы с «фирмачами» согласимся, то за 18 рублей в день получим здоровых детей. А если перемножим эти деньги на количество ребятни в детских садах, то получим вполне жизнерадостную сумму - правда, для самих предпринимателей.

- Если вы считаете, что вам необходимо «наполнить» желудок кислородом, сделайте это сами, - советует диетолог Светлана Суровцева. - Возьмите стакан простой чистой холодной воды и выпейте. Можете выпить два стакана или три, сколько хотите. В воде уже есть растворённый кислород... Причём бесплатно!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах