aif.ru counter
20.04.2015 17:32
АиФ-Черноземье
164

Ровшан Аскеров в Воронеже: "Если пришел в эту игру, ты обязан знать многое"

Фото с сайта / chgk.tvigra.ru

В Воронеж Ровшан Аскеров приехал без галстука-бабочки и чемодана с хрустальными совами. Вместе с ним в качестве членов жюри студенческого интеллектуального чемпионата сели известные знатоки телеверсии «Что? Где? Когда?» Михаил Малкин, Анастасия Шутова, Михаил Скипский, Андрей Козлов. А среди участников оказалась и звездная команда Бориса Белозерова – новичков телеигры. Пробыв два дня в столице Черноземья, Ровшан успел потрогать за нос памятник Биму, рассказать несколько десятков анекдотов и вспомнить студенческие годы. А вот кота Василия знаток из Азербайджана так и не увидел – оставил на следующий приезд.

- Ровшан, как Вы оказались в жюри соревнования среди студентов?

- Не нашел повода отказать. В вашем городе я раньше не был – интересно приехать посмотреть. В Воронеже, все знают, в ссылке был Осип Мандельштам, родился Платонов, умер Троепольский. Тем более мне предложили помочь провести студенческий чемпионат по «Что? Где? Когда?». Хорошее дело. Почему бы и нет?

- Встретились интересные вопросы?

- Сейчас очень много турниров играется. И студенческих, и взрослых. Написание вопросов поставлено на поток. Сегодня разве что из надписей на заборах не делают вопросов. Я считаю, надо более строго относиться к написанию вопросов. Не всякий факт, который понравился человеку, достоин того, чтобы спросить о нем публично. И мало хорошей редактуры. На этом турнире, в общем, вопросы неплохие. Некоторые – даже познавательные. Были новые факты, о которых я раньше не знал.

- Отличается уровень «взрослой» игры и студенческого турнира?

- Нет разделения на студенческие и «взрослые вопросы». Команда Белозерова почти в одном и том же составе играет в студенческом чемпионате и в элитарном клубе «Что? Где? Когда?». Правила везде одинаковые. Просто здесь возраст участников поменьше. 

- А если сравнить интеллектуальные игры сегодня и, скажем, десять лет назад? Не упал уровень знаний игроков?

- Сейчас знают больше, хотя бы потому что источников больше. Раньше мы могли получать знания только из книг или телевизора, а сегодня у нас есть интернет. Я считаю, важно обладать общими знаниями. Сегодня некоторые не знают школьной программы, но знают все интернет-тренды. Мне кажется, без классических знаний нельзя. А многим уже так не кажется. Они могут без этого обойтись. Знаете, как у Довлатова было? Его приятель говорил: «Как можно жить и не знать Достоевского?». А он отвечал: «Прекрасно. Пушкин вот не знал и хорошо жил». Та же история. Вообще, никто ничего не обязан знать. Но если ты пришел в эту игру, ты обязан знать много.

- На какие вопросы Вам самому нравится отвечать, когда вы за столом? И на какие темы сами составляете вопросы?

- На красивые! Это как с женщинами. Я не могу сказать, нравятся ли мне блондинки или брюнетки. Сегодня мне нравятся одни, завтра другие, послезавтра – шатенки или вообще лысые. Тоже самое с вопросами - под настроение. Каждый должен быть историей. Когда я сам составляю вопросы, у меня нет любимых тем. Стараюсь, чтобы это были общелитературные знания, художественные ценности, бесспорные факты, неодиозные, познавательные. У меня очень просто подход – мужской. Ты встречаешься с девушкой, разговор не клеится. Рассказал ей факт, ей стало интересно, и она в тебя влюбилась. Во всем должна быть польза.

- В телеигре вы – игрок команды Балаша Касумова. А в Бакинском клубе «Что? Где? Когда?» - капитан команды из пяти девушек. Каково управлять такой командой?

- Хорошо! Было бы шесть – было бы еще лучше! Нормальный мужчина должен радоваться, когда пять девушек считают его авторитетом. Это стереотип, что женщины больше обладают бытовыми знаниями, чем классическими. Да, у нас был вопрос про сковородку, на который девушки ответили. Правда, это был вопрос об использовании сковородок военными во время Второй мировой. Могу сказать, что у девушек характер сильней, чем у мальчиков. У меня самая сильная по характеру команда.

- Как вообще формируется команда интеллектуального турнира? Важнее характер или знания каждого игрока?

- В формировании команды много тонких моментов. Здесь играет роль и телевизионная, и редакторская команда, и отношения людей. Нельзя собрать шесть сильных игроков, обладающих индивидуальными знаниями, в одну команду. Вы не сделаете хороший коллектив, если возьмете математика, физика, химика, биолога. Без внутренних взаимоотношений у вас не получится команда.

- Два дня находясь среди студентов, Вы наверняка сами вспомнили себя студентом. В университете Вы были круглым отличником?

- На все пары я ходил только на первом курсе и на половине второго. При этом прекрасно знал, что буду готов к экзаменам. Как в том анекдоте: летят волк и сова в самолете. Сова зовет стюардессу, выливает ей в лицо шампанское, разбойничает. Волк говорит: «Ты что делаешь?» Сова: «Выпендриваюсь». Волк думает: «Ей можно, а мне нельзя что ли?». И тоже начинает себя нагло вести. Стюардесса нажимает на кнопку, и их выкидывает из самолета. Падают волк с совой, и сова говорит: «Волк, а ты летать умеешь?». Волк: «Нет». Сова: «А если летать не умеешь, чего выпендривался?». Такая же и тут история. Если летать не умеешь, на пары нужно ходить. Университет – это школа, которая проверяет, готов ли ты к жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество