aif.ru counter
163

Парашютный спорт. Какой ценой обошлась победа?

4 октября в липецких Грязях воронежские спортсменки вместе со своими соратницами из Тамбовской и Липецкой областей установили новый рекорд Черноземья в классе «большие формации». Девушки, прыгнув с высоты 4 тысячи метров, составили фигуру в виде цветка. О трудностях, которые едва не помешали победе, универсальном спортсмене и страхе «АиФ-Черноземью» рассказала Галина БОЙКОВА, зам. председателя правления МОСО "Объединение парашютистов Черноземья", она прыгнула с парашютом 655 раз.

Из своего кармана

Ирина Лазарева, «АиФ»: Расскажите о соревнованиях. Как все прошло?

Галина Бойкова: В этом году в команде семь воронежских, пять липецких и две тамбовских спортсменки. Прыгали традиционно в Грязях. Правда, соревнования пришлось перенести на сутки из-за погодных условий – прыгать во время сильного ветра, сами понимаете, нельзя. Очень опасно. В воздухе мы собрали фигуру в виде цветка. Прыжок выполнялся с 4 км за минуту свободного падения. В Черноземье в дисциплине «женских формаций» это впервые. В пошлом году мы собрали фигуру из 12 человек, а в этом нас в воздухе было 14.

– Вы сказали, что погодные условия немного нарушили ваши планы. А какие были еще трудности на пути к успеху?

– Конечно, основная наша трудность – это отсутствие финансирования. В этом году эта проблема оказалась наиболее острой, так как в предыдущие разы нам как-то удавалось выкручиваться. Так в 2013 году у нас был спонсор, который пожертвовал 60% нужной суммы. В 2014 году все произошло, как в кино: нам позвонили и сказали, что хотят пожертвовать средства. Их нам перевели, мы перезвонили по тому же номеру и коллективно сказали спасибо. А кто тот загадочный человек, который перевел нам 150 тысяч рублей, мы не знаем до сих пор. В этот раз пришлось собирать деньги самим. Местная администрация не смогла помочь. Старались обратить внимание общественности на проблему парашютного спорта, собирали средства через интернет. Конечно, нам переводили по три-пять тысяч, но сами понимаете, что это очень мало. К сроку – соревнования были запланированы на конец августа – нам не удалось собрать нужную сумму, поэтому было принято решение перенести соревнования на октябрь. Мы рисковали и погодой, и здоровьем спортсменов.

– Спортсмены все-таки подкачали. Вам пришлось делать экстренную замену…

– Да, фигуру мы строили фактически с нуля. Девушка, которая должна была быть в базе, заболела и не смогла выступить. Все случилось в день соревнований. Но нам повезло – прямо на аэродроме нашли замену. Эта спортсменка хорошо подготовлена, просто тренировалась не с нами. Во время сезона нас покинули еще четыре человека. Оно и понятно, погода этому способствует.

Фото: Из личного архива

Спорт с капелькой страха

– Скажите, а какими качествами должен обладать истинный парашютист? Чтобы прыгнуть с такой высоты нужно, наверно, не только мужество.

– Мужество и страх. Когда страх уходит, происходят нехорошие вещи. Поэтому часто приходится слышать о том, что, если страх уходит, то прыгать уже не стоит. Разумный, контролируемый страх, я бы даже сказала «здоровый», должен присутствовать всегда. Излишняя самоуверенность и экспериментирование до добра не доводят.

– А для вас парашютный спорт – это хобби, профессия или образ жизни?

– Для меня это и то, и другое, и третье. Конечно, у меня есть основная работа, потому что за все прыжки приходится платить. От 900 до 1800 рублей для спортсмена. Такое удовольствие для начинающих обходится дороже, так как им еще приходится брать оборудование, которого у них еще нет. Деньги нужны и на сборы – около 10-12 тысяч на каждого. По той же причине мы не можем выйти на общероссийский уровень. Нужно финансирование. Сборы в Москве обойдутся примерно в 30 тысяч рублей. В парашютный спорт приходится вкладывать, а для этого нужно его очень любить.

– Теперь, когда сезон закончился, чем планируете заниматься?

– Будем искать деньги для следующего сезона. Собирая средства для этого, мы поняли, что об этом стоит позаботиться заранее. Предприниматели и бизнесмены, которые могли бы выступить в качестве спонсоров, нам часто отказывали, потому что не были предупреждены сразу. К тому же мы отправили обращения в региональные администрации. От Воронежа пришел ответ, что они постараются включить нас в план по финансированию на 2016 год. Сейчас мы собираем нужные документы. Тамбовские власти даже не ответили, а в Белгороде заявили, что у них и так с развитием парашютного спорта все нормально. Липецк продолжает нас поддерживать, предоставляя место для соревнований. Ну, и будем готовить людей, чтобы в следующем году поставить новые рекорды. Планируем собрать фигуру из 20 человек.

В ТЕМУ

«Гол как сокол»

В июле этого года Галина Бойкова прыгнула голой, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам парашютного спорта. Свою акцию парашютистка назвала «Гол как сокол». На такой смелый шаг девушка решилась не просто так – Галина и ее напарницы хотят собрать в воздухе фигуру из 20 спортсменок, а это – максимальное количество человек для одного самолета. Поступок Галины Бойковой вызвал большой резонанс. В интервью местным СМИ она сообщала, что прыжок не репетировала, а купальник подарила небу. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах