7 октября весь мир будет отмечать Международный День врача. Сегодня, когда осень выдалась на редкость холодной и дождливой, и каждый второй простужен, тема инфекций и врачебной помощи более чем актуальна. Об иммунитете, прививках, а также об особенностях работы врача–инфекциониста нам рассказала Людмила Крючкова, детский инфекционист с 40-летним стажем.
Эпидемии в прошлом?
– Людмила Николаевна, охотно молодые врачи идут работать в детскую инфекцию?
– Мне кажется, нет, потому что это очень трудная стезя – дети, да ещё и инфекции. Нередко привозят тяжёлых больных в таком состоянии, что реагировать надо мгновенно. Отёк мозга, судороги, менингиты, обезвоживания – в таких ситуациях врач как пожарный: нужно быстро принимать решения и действовать.
– А чем болеют современные дети?
– Сегодня очень много вирус–ных и кишечных инфекций и их осложнений. Встречаются ветрянка, скарлатина, эпидемический паротит и др.
– Что-то изменилось за последние 10 лет?
– Медицина движется вперёд, и некоторые болезни уходят на второй план. К примеру, ещё в 30-е годы у нас бушевала дифтерия, но благодаря прививкам она утихла. Однако 10-15 лет назад, когда объём вакцинации снизился, и большая часть населения стала отказываться от прививок, снова начались вспышки этого страшного заболевания. Так что вакцинация играет огромную роль.
– К вопросу о прививках: делать или нет?
– Я думаю, что делать надо. Именно благодаря прививкам мы забыли о том же столбняке. Эпидемий сегодня нет как раз потому, что люди привиты от разных заболеваний. И, конечно же, нужно прививать детей – вы же не хотите, чтобы ваш ребёнок подхватил какую-нибудь серьёзную инфекцию!
– А что происходит с детским иммунитетом – окреп он или ослабел?
– Сейчас даже термин есть «часто болеющие дети». Чего уж говорить, слабенькие детки сегодня.
Разрыв велик
– Влияtт ли на заболеваемость ситуация в обществе?
– Ещё как! Социальный уровень больше всего влияет на развитие инфекций. Если он высокий, если высока санитарная культура, то инфекционных заболеваний будет меньше. Но если люди голодают, мёрзнут, тогда у них ослаблен иммунитет, и они чаще болеют.
Я думаю, наше общество расслоилось, и разрыв между слоями стал очень велик. Кто-то с жиру бесится, а кому-то есть нечего. Под одну гребёнку всех не пострижёшь.
– К вам в отделение часто попадают дети из неблагополучных семей. Больше их стало или меньше, чем раньше?
– Сейчас таких поменьше, чем в 90-е годы. А тогда их было так много, что при больнице действовало целое отделение из маленьких беспризорников. К нам также часто привозили детей из асоциальных семей – тех, кто находился в опасных для жизни условиях – их бросили родители, или родители пили, а малыши сидели в холоде–голоде. А ещё было много детей-путешественников – из Дальнего Востока, Урала, Украины, Молдавии. Их милиция подбирала и везла к нам.
Наша задача была ребёнка обследовать, выявить заболевания, вылечить и направить, главный вопрос – куда? Устанавливать личность ребёнка и место его жительства должна была милиция, но не всегда это удавалось.
Однажды к нам попал мальчик, в направлении указано: ребёнок 13-14 лет, не разговаривает. Когда его привезли, оказалось, что он и правда только мычит. И на вид ему было не 13-14, а 18-19 лет. То есть он даже по возрасту нашему отделению не подходил, но не могли же мы его выгнать!
Мы его обследовали, вылечили, за то время, что он провёл в больнице, парень поправился килограммов на 10. А не разговаривал он, потому что сильно отставал в психическом развитии. Мог писать только свою фамилию, правда, не слишком разборчиво, и рисовать сердце, пронзённое стрелой, – так он выражал свои эмоции.
Но вот пришло время его выписывать, а выписывать некуда. Милиция молчит. Мы стали искать его семью сами. Я предположила, что раз он умеет писать фамилию, то, наверное, учился в какой-то школе. В то время у нас была одна школа–интернат для умственно отсталых детей. Я позвонила директору, назвала фамилию мальчика, но директор только отмахнулся: нет у нас таких! Даже в списки не заглянул. А мальчик к тому времени пролежал в больнице уже 56 дней.
Тогда мы пригласили телевидение, и только после того, как юношу показали по ТВ, нашлись его родственники. Оказалось, что он из Острогожского района –через несколько дней за ним приехал отец. К тому времени прошло уже 108 дней! Кстати, оказалось, что парню было не 14 и даже не 18, а все 20 лет! А самое главное – он действительно учился в этой школе-интернате, куда я звонила. Просто им было недосуг проверить списки и подсказать нам адрес мальчика.
– Как вы находили общий язык с трудными детьми?
– Приходилось быть не только врачом, но и воспитателем, и милиционером.
Я учила их, что надо помогать друг другу, а то, бывало, устроят дедовщину в отделении. Помню, парень постарше и посильнее обижал маленького слабого мальчика. Когда я узнала, то так разозлилась, что решила пручить обидчика. Неделю он под моим надзором подметал палату. Больше маленьких не трогал.
Как у доктора Хауса
– Так что заставляет врачей идти сюда? Ответственность высока, есть риски. И вряд ли ваше отделение можно назвать в чём–то выгодным…
– Вы правы, никакой выгоды здесь нет. Но ведь это интересная работа. Помню, в начале своей практики я боялась сложных патологий, боялась, что не разберусь. А сейчас чем сложнее – тем интереснее.
– Бывает так, что трудно поставить диагноз?
– Бывает. Помню один очень сложный случай: как–то утром привезли мальчика 15 лет – глаз заплыл, на ногах не стоит – падает, температура 40. Мы его осматривали – не могли понять, в чём дело. А ребёнок погибает на глазах. Уже и день рабочий закончился, но не бросишь же его – в таком состоянии долго не протянет. Заподозрили воспаление пазух носа с контактным менингитом. Отправили мальчика на МРТ. Оказалось, что у него абсцесс мозга – гнойник, который пошёл от носовых пазух. Вызвали лора, нейрохирурга и срочно положили ребёнка на операцию. Так удалось его спасти. В такие моменты и понимаешь, ради чего работаешь в таком месте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть