aif.ru counter
300

Бесплодие и постабортный синдром. Эксперты о последствиях абортов

О причинах прерывания беременности, ее последствиях, движении «чайлдфри» мы поговорили с психологом, врачом и священником.

Milli_lu / pixabay.com

За последние годы во многих регионах России заметно снизилось число медицинских абортов. И все же еще пока многие женщины принимают решение отказаться от родов. О причинах абортов, кризисных ситуациях и постабортном синдроме «АиФ-Черноземье» пообщался с психологом предабортного консультирования в Перинатальном центре Воронежа Алевтиной Карпенко.

Нужна помощь!

Справка
По данным регионального департамента здравоохранения, количество родов по Воронежской области в три раза превысило число абортов. Если в 2015 году беременность прервали 4857 женщин, то в 2014 году этот показатель был на 12,7% выше. И уже в первом полугодии этого года мы снова наблюдаем положительную динамику – женщины сделали на 384 аборта меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Фаина Мания, «АиФ-Черноземье»: Алевтина Анатольевна, объясните, какие причины чаще всего называют современные женщины, решаясь на аборт?

Алевтина Карпенко: Первая и основная причина – это непонимание со стороны близких: мужа, спутника жизни или родителей. Многие на сеансе у психолога говорят: «Была бы поддержка мужа, я бы подумала и оставила ребенка». Но так как мы говорим о совместном решении, то мнение мужчины очень важно для женщины. Поэтому, когда на предабортную консультацию женщина приходит в сопровождении мужа, то это уже говорит о многом. Мы понимаем, что этих людей можно замотивировать оставить ребенка и пробудить в них отцовские и материнские чувства.

Еще одна причина – это финансовые трудности. Например, плохие жилищные условия или низкая зарплата. А особенно сегодня люди боятся рожать из-за шаткости в экономическом положении страны. Семьи просто не уверены в завтрашнем дне. Но, безусловно, любая женщина предназначена для материнства. Каждая должна стать мамой. 

- А как поступать тем женщинам, которые попали в трудную жизненную ситуацию?

- К сожалению, таких ситуаций очень много. Например, во время беременности умирает муж, и женщина остается с двумя детьми, без работы и с долгами по ипотеке. Или же девушка беременеет от насильника. Каждый человек находится в состоянии репродуктивного выбора. Здесь психолог не может уговорить женщину оставить ребенка, но может развернуть перед ней возможные пути развития ее жизни в обоих случаях. У меня, например, была пациентка, которая после изнасилования оставила ребенка, мотивируя это тем, что малыш ни в чем не виноват. После этого она встретила мужчину, родила еще троих детей и ни разу не пожалела о сделанном выборе.

- Но ведь есть и те случаи, когда женщины отказываются от детей во имя личной свободы? Так называемые «чайлдфри»?

- Да, к сожалению, наш мир очень сильно изменился за последнее время, изменились, в том числе, и ценностные ориентации. Ситуация с материнством сейчас тоже неоднозначная. Если раньше были популярны многодетные семьи, и рождение ребенка воспринималось положительно, то сейчас в нашем сознании произошли некоторые трансформации. В век информационных технологий мы стали заводить знакомства в соцсетях, там же «регистрировать отношения». Отсюда стали популярны «гостевые» браки или «чайлдфри» - направление, которое ставит личностное развитие выше, чем материнство. И начинается эта проблема с подрастающего поколения. Молодежи все тяжелей дается личное общение. Они привыкли обмениваться короткими сообщениями. Но если молодые ребята не могут наладить элементарную коммуникацию, то как они смогут создать семью?

- Алевтина Анатольевна, в последнее время все чаще говорят о так называемом «постабортном синдроме». Расскажите, как он проявляется и чем опасен для женского здоровья?

- Аборт – это единственная операция, которая никого не спасает, а только губит. По моему мнению, женское тело «запоминает» смерть ребенка, и впоследствии оно начинает ей «мстить» болезнями. Но только женщины чаще всего не связывают свой недуг с прерыванием беременности. Поэтому сейчас психологи советуют всем женщинам, все же решившимся на аборт, в течение месяца после операции обращаться за консультацией к психологу. Это необходимо, чтобы откорректировать статус женщины. Иначе постабортный синдром может проявиться даже через 3,5, 10, 15 лет…

О страшных последствиях

Как известно, никакая операция не проходит бесследно, и аборт не исключение. Чем грозит прерывание беременности с медицинской точки зрения, «АиФ-Черноземье» рассказала заведующая акушерского физиологического отделения перинатального центра ВОКБ №1 Нина Панова.

«После аборта женщина может стать бесплодной. Если во время операции у пациентки открывается кровотечение, то последствия могут быть самые страшные – начиная от удаления матки и заканчивая даже летальным исходом. Также есть риск инфекционного заболевания, и это далеко не полный перечень возможных осложнений. Мы стали рожать 500-граммовых детей, вы никогда не задумывались, с чем это связано? А с тем, что после абортов матка привыкает не вынашивать, а «выкидывать» младенцев».

Более того, оказывается, что избавившись от нежелательной беременности, женщина все равно не может окончательно разорвать свою физиологическую связь с плодом.

«За день до аборта женщине делают УЗИ, которое показывает, что плод беспокойный. И на следующий день она все-таки прерывает беременность. А в матке остается голограмма этого ребенка, которая растет и развивается до положенных девяти месяцев. И в один из дней, по истечении срока беременности, женщина начинает себя плохо чувствовать. Вероятно, в этот день бы состоялись роды. Только тогда «голограмма» плода в матке исчезает. Это великая сила природы, на которую мы посягнули сегодня», - объясняет Нина Эдуардовна.

Если запретят официальные аборты, в страну вернутся криминальные. А это повлечет за собой инвалидность и смерти.

Запрет абортов: «за» и «против»

В конце сентября Патриарх Кирилл подписал обращение за полный запрет абортов в России. Эта новость вызвала много споров. К чему может привести такое кардинальное решение проблемы?

«Если запретят официальные аборты, в страну вернутся криминальные. А это повлечет за собой инвалидность и смерти. Ведь в нашей стране всегда найдутся люди, которые захотят подзаработать на чужом здоровье, - прокомментировала Нина Панова. – В далеком 1975 году я сама была свидетелем, как старшая медсестра одной из поликлиник в Липецкой области делала подпольные аборты. Она приводила пациенток в смотровой кабинет, вставляла катер и заливала им непонятные жидкости. Чтобы абортов было меньше, нужно начинать не с запретов, а с воспитания подрастающего поколения. Я с большой благодарностью отношусь к церкви, которая вкладывает в молодые головы, что аборт – это самый великий грех».

Руководитель отдела детства и материнства Воронежской епархии Алексий Спицын:

«Я однозначно считаю, что жизнь начинается с момента зачатия. И давайте называть вещи своими именами – лишая жизни ребенка, мы совершаем не аборт, а убийство. В концепции Русской православной церкви сказано, что послабление может быть только в одном случае – когда возникает угроза жизни матери, например, при внематочной беременности. Но если уж так случилось, что мама категорически не хочет малыша, то лучше его родить и отдать кому-то на воспитание. Ведь у нас сейчас так много бесплодных семей, которые с радостью усыновят ребенка». 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество