Воронежцы привезли с чемпионата сразу две медали. Татьяна Быстрянцева, 32 года, стала лучшей в бисероплетении, а 28–летний Владимир Голубев занял третье место в вязании крючком. После возвращения из Москвы ребята рассказали о себе и о том, как они всего за четыре часа создавали свои конкурсные работы.
Что изобразим?
С широкой улыбкой, сидя за столом в окружении своих работ, Таня признаётся, что никогда не была творческим человеком.
«В школе лёгкая атлетика, ушу, футбол, – припоминает девушка. – Одним из любимых уроков была физкультура, позже – ещё русский язык. А бисероплетением я начала заниматься в марте этого года».
Занятия по бисероплетению, так же, как и вязанию и многим другим прикладным дисциплинам, проходят в Воронежском областном реабилитационном центре для инвалидов молодого возраста. Здесь декоративное искусство – часть социальной реабилитации и освоение профессии одновременно.
Часто даже при небольших нарушениях слуха и дети, и взрослые как бы дистанцируются от остального мира. Но с Татьяной, кажется, такого и не произошло. На каждый вопрос девушка находит, что ответить, улыбается, шутит.
«Одну из своих работ – красную плетистую розу – я сделала для мамы, – рассказывает Таня. – Она, когда только узнала, что мне предложили заняться бисероплетением, сказала: «Давай, посмотрим, что получится!»
Вообще, все члены Таниной семьи – люди рабочих профессий, и прикладным искусством особенно никто не занимался. Разве что бабушка вязала, но она умерла, когда внучке было 9 лет, и воспоминаний об этом почти не осталось.
А у Тани, кажется, врождённый дар – все цветы как живые, будь то розовые лилии или красные хризантемы. И она делает всё с лёгкостью, даже на конкурсе, утверждает, было не сложно. Она там, кстати, создала орхидею из бисера. И скажи сейчас любой женщине, что за четыре часа нужно сделать такую вот красоту, вряд ли бы кто–нибудь даже взялся…
В Москве же всё было строго: на столах только бисер, проволока и собственные руки. Результаты объявили в тот же день.
«Ну, ни финты себе! – подумала я, – с улыбкой вспоминает Таня. – Это было неожиданно».
Когда продолжение?
В следующем году Татьяна, может быть, и не поедет на конкурс, не хочет пока загадывать. Вообще, по профессии она бухгалтер и работала по специальности, но сейчас окончательно поняла, что ручное творчество ей ближе.
Девушка уже сделала много вещей для друзей в подарок. А для себя – плошку с анютиными глазками, которая теперь стоит дома на тумбочке.
«Раньше я много спортом занималась, а сейчас лень–матушка – разве что бегаю с собакой по два раза в день. Чередую – посидела за бисером, потом побегала с Марусей», – улыбается Таня.
Рыжая собака – верный спутник в любых делах девушки. И побегать, и попрыгать, и просто пройтись. А дома хозяйку ждут ещё кот Маркиз, который, кстати, как никто ладит с Марусей, три черепахи: две водные – Торпеды и одна сухопутная – Мася. Они живут в аквариуме. Вместе веселее, считает Татьяна.
Зачем это мужчинам?
Владимир Голубев не менее талантлив. Правда, у него другое увлечение – вяжет крючком. За отведённые четыре конкурсных часа он связал шапку со сложным украшением в виде цветка.
Как считает Володя, серьёзный молодой человек запросто может заниматься вязанием, более того, для него это может быть и творчеством, и профессией одновременно.
«Я с 12 лет вяжу спицами, а крючком недавно начал, около полугода назад – когда переехал в Воронеж, – рассказывает он. – До этого я жил и учился в Боброве».
Совсем недавно Владимиру, как воспитаннику интерната, выдали квартиру в районе Борового, и он обосновался в Воронеже, в котором когда–то родился. Как человек деятельный и не привыкший сидеть сложа руки, он почти сразу же пришёл в Воронежский областной реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста. Здесь и начал заниматься вязанием крючком.
«Моя первая работа – это белая скатерть, – показывает он громадное, почти в три метра, полотно. – Наверное, на неё месяц ушёл, с перерывами. Это авторская работа, здесь основа связана по схеме, но многое я добавил сам».
К конкурсу в арсенале Володи было как минимум три скатерти и несколько вещей. При этом к соревнованиям он вместе с преподавателем дополнительно готовился. И вязание разных вещей отрабатывалось на время.
«Вообще, у Володи есть важная черта – он очень быстро работает, – рассказывает Ольга Галкина, преподаватель Центра. – На конкурсе в Москве по времени он был, кажется, лучшим».
Володя не только уложился в строго отведённые рамки, но и стал одним из любимчиков жюри из–за серьёзного подхода к делу.
– Наверное, эта шапка была одна из сложнейших – с «шишечками» из пяти столбиков с двумя накидами, – поясняет мастер. – На конкурсе и по пряже ушло около 300 м нити на шапку.
И третье место, конечно, хорошо, но первое лучше, считает Володя. На следующий год наш земляк вновь собирается на конкурс и будет уже точно бороться за победу.
На самом деле парень уже сейчас может посоперничать по качеству вязания со многими мастерами. Причём как крючком, так и спицами. Ещё в Бобровской коррекционной школе Володя связал свои первые вещи. А под руководством своей первой учительницы Халимы Умаровой даже сделал пальто! Кстати, со своей учительницей он до сих пор поддерживает тёплые отношения и обменивается опытом в плане вязания. Более того, когда он приезжает в Бобров, то всегда привозит друзьям сделанные своими руками подарки. Почти все знакомые, у кого есть дети, просят связать для их чад особый костюмчик без швов. Такой Володя вяжет уже практически с закрытыми глазами.
С крючком пока всё отработано не до такого автоматизма, но то ли ещё будет! Только представьте: Володя сейчас вяжет крючком ковёр для прихожей в своей квартире.
– Чтобы вязать, нужна усидчивость, – утверждает он.– Многие мои одноклассники вязали в школе, но они посидят и уходят гулять. А я остаюсь, говорю, что мне нужно доделать работу. Мне нравится всё, что можно сделать своими руками. Руки – это мой хлеб.