36

"Очень нужно чудо!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

В одной из самых популярных кофеен Белгорода 11 декабря открылась вторая персональная выставка молодой талантливой художницы Дарии БУРМАКА.

Ни дня

без кисточки

21-летняя Даша не представляет жизни без своего любимого занятия. В детстве люди по-разному выражают свои эмоции - она рисовала. А в последние семь лет она и вовсе практически не выпускает кисточку из рук.

Поступив на педагогический факультет БелГУ по специализации "изобразительное искусство", первые два года девушка находилась в творческом поиске. Со временем её предпочтения определились в пользу графики. Даша принимала участие и побеждала во многих городских, областных и всероссийских конкурсах. Сейчас она учится на пятом курсе, готовит дипломные работы.

Выставка стилизованной графики Дарии Бурмака под названием "Первая не воображаемая" прошла на том же месте весной этого года. Это были серьёзные работы, над которыми художница трудилась в течение 3 лет.

- Работы первой выставки создавались в периоды каких-то серьёзных переживаний, радости. Всё это выливалось на бумагу, - говорит Даша. - В каждой из них огромная часть меня, повторить это уже невозможно. Эта выставка была для меня невероятно важной. Необходимо было такое место, где мои картины увидело бы большое количество людей.

Провисев в белгородской кофейне чуть больше месяца, в начале июня "Первая не воображаемая" выставка отправилась в Москву и вернулась к Даше лишь около недели назад.

Праздничный эксперимент

Идея второй выставки - "Рождественские истории" - появилась спонтанно. Даша работала над ней около пяти месяцев, заранее договорившись о месте и времени проведения. Каждая из работ требовала сил и времени на создание идеи, разработку эскизов. Все они выполнены в одном стиле - декоративно-пластическая стилизация в нескольких техниках акварели с цветными карандашами.

По словам автора, это экспериментальная выставка, идея которой родилась из крика души: "Очень нужно чудо!". Даша попыталась передать через свои картины положительные эмоции, настроение доброго праздника. Их даже можно назвать большими новогодними открытками, главная идея которых - подарить людям тёплое ощущение чуда.

- На эту выставку меня вдохновляли простые люди на улице, которые улыбались, - говорит художница. - В последнее время этого так не хватает! Счастливые люди сразу выделяются из толпы. Хочется запечатлеть такие моменты, не потерять их, поэтому с собой у меня всегда карандаши и бумага. Я тут же превращаю этих людей в своих персонажей - так рождаются эскизы. А дальше - дело вдохновения.

Персонажи её картин совершенно ненавязчивые: ручки, ножки - проволочки, круглая голова. Задача - показать эмоции не через натуралистичность, а через динамику линий. Лиц Даша практически не рисует, поясняя, что можно показать те же эмоции при помощи позы, поворота головы.

Профессия

для художника

Среди знакомых Даши Бурмака есть множество людей, желающих освоить основы графики. Она с удовольствием им в этом помогает.

- Я - будущий учитель, и такая практика мне полезна, - говорит девушка. - На педагогических практиках я вела занятия по изобразительному искусству для учеников 6-7 классов. Могу сказать только одно: к работе с детьми надо привыкнуть. В мою дипломную работу входит эксперимент. Он заключается в игровой форме занятий с подрост-ками, где обычно изучаются уже серьёзные темы. Я хочу заинтересовать детей, помочь им раскрепоститься.

Побывав в этом году в Европе по университетской программе, Даша получила новый заряд вдохновения. Так что уже есть заготовки на третью выставку. Как и первая, она будет довольно серьёзной в отличие от нынешней. Помимо прочих картин, в неё войдут дипломные работы - серия из пяти работ "Страны мира". В каждой из них будут собраны достопримечательности той или иной страны, с её темпом жизни, её людьми.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах