aif.ru counter
3602

«Безвкусица так и лезет». Режиссер Римас Туминас о современном театре

Все материалы сюжета Платоновский фестиваль искусств - 2019

Римас Туминас поделился с аудиторией своим видением театра и тем, какие опасности подстерегают современное общество и искусство.

Одной из проблем современного театра Туминас назвал чрезмерное стремление молодых режиссеров к самовыражению.
Одной из проблем современного театра Туминас назвал чрезмерное стремление молодых режиссеров к самовыражению. © / Юлия Горшкова / АиФ

Накануне в рамках Платоновского фестиваля искусств состоялась творческая встреча с художественным руководителем театра имени Вахтангова​ Римасом Туминасом - одним из самых ярких современных режиссеров.

Нет конфликту

«Я довольно академический режиссер. В искусстве тоже существует система из века в век. Ее можно нарушать, но в итоге все равно возвращаешься к системе», - говорит о себе Римас Туминас.

Говоря о работе над спектаклями, он подчеркивает, что не ищет в пьесе конфликт и никому не советует этого делать.

«Мы все носители конфликта в себе», – говорит режиссер и призывает не пускать в репетиционный зал конфликт и характер. - Нужно искать человека, а не характер».

В своих постановках Римас Туминас обращается к классическим произведениям. Режиссер признается, что для него современной драматургии как будто нет. В рамках Платоновского фестиваля искусств жители и гости столицы Черноземья могли увидеть его спектакль «Царь Эдип».

«Надо выгонять себя из спектакля, из роли»

Говоря о театре, Римас Туминас затронул ряд тенденций, которые сегодня негативно отражаются на искусстве.

Одной из проблем театра он назвал чрезмерное стремление молодых режиссеров к самовыражению, описав такую цепочку событий: молодой режиссер прочитал пьесу, закрыл ее и начал думать, как ему через нее выразить себя.

«На это можно возразить: «А кто тебя просил? Причем тут театр, зритель?», – говорит режиссер. - Стремление к самовыражению за счет пьесы может быть свойственно и актерам. Надо выгонять себя из спектакля, из роли».

Актера Римас Туминас сравнил с коровой, которая должна давать молоко. Художественный руководитель театра имени Вахтангова отметил, что молодые артисты часто отказываются от небольших ролей, считая, что они достойны только главных, однако такой подход в корне неправилен. Кстати, Римас Туминас раскритиковал московские вузы, которые набирают по два-три курса по 30 человек.

«Плодят безработицу, и никакой ответственности», – отметил режиссер.

Засилье безвкусицы

Касаясь миссии театра, характера его существования, Римас Туминас привел строки «Весь мир театр, и мы все актеры в нем…». По его словам, они ошибочно присыпаются Шекспиру. На самом же деле они принадлежат французскому поэту Ронсару. Полностью четверостишие звучит так:

«Весь мир театр,

И мы все актеры в нем

Всевышняя судьба распределяет роли,

И небеса следят за нашею игрой».

«Нужно играть небесам, не зрителю, не партнеру, должно быть автономное актерское существование», – говорит Римас Туминас

Еще одна тенденция, которая свойственна не только современному театру, но и обществу в целом – это потеря вкуса, нежелание ума, души и сердца трудиться. «Безвкусица так лезет. Хамство, невежество и грубость очень примыкают к сегодняшней жизни, сегодняшнему искусству».

В качестве метода борьбы с этим Римас Туминас полушутя предлагает закрывать раз в 10 лет театры, чтобы чистить репертуар. И сам же говорит, что никто не пойдет на это в современных условиях.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество