С первого взгляда
Герои нынешнего праздника - семьи Демешкиных, Писаревых и Кретовых. Самый большой стаж у Алексея и Анны Демешкиных - вместе они уже 68 лет. Алексей Иванович - военный, почётный ветеран области, в свои без малого 94 года не спешит на пенсию - до сих пор работает в Федеральной службе исполнения наказаний.
Будущие супруги познакомились в Доме офицеров на танцах, и уже через месяц отправились в ЗАГС. Как показало время, решение не было поспешным - всю жизнь они прожили в любви и согласии.
- Удивительно, но время проскочило незаметно, оглянулся - а уже 68 лет вместе, - признаётся Алексей Иванович. - Да что там - я через два месяца буду отмечать 94 года - тоже не заметил, как они прошли. Мне кажется, что главное в жизни - сплочённая семья. Вот у нас в семье всё замечательно - живём мы в согласии, понимании. Это очень важно!
Сам Алексей Иванович родился в Зауралье, вырос в детском доме. В 17 лет поступил на работу в типографию мастером, а в сентябре 1940 года его призвали в ряды Красной Армии. Прошёл всю войну, служил, вышел в отставку заместителем командира в 1962 году. Тогда-то супруги и переехали в Воронеж. Сейчас у них трое внуков и правнучка Маша.
Железная свадьба
В 2013 году Иван и Галина Писаревы отпраздновали «железную свадьбу» - 65-летие совместной жизни. Как водится, встретились юные Ваня и Галя на танцах. Было это в московском Доме культуры в 1947 году. Галина Николаевна тогда училась в технологическом институте им. Менделеева, а Иван Иванович - в академии им. Жуковского. Бравый военный, конечно, привлёк внимание молодой девушки. Вскоре влюблённые поженились, вырастили двух дочерей, троих внуков и правнука.
Иван Иванович - участник боёв за Воронеж. Во время Великой Отечественной в составе 121-й стрелковой дивизии он защищал наш город. Бойцу пришлось побывать в самой гуще событий. Например, он вспоминает, как его взводу был дан приказ занять позицию в районе Чижовского плацдарма. Фашисты уже прорвались к переправе, Вогрэсовский мост был разрушен, поэтому советские солдаты вплавь перебирались на Левый берег под свист пуль немецких захватчиков. Многие в той битве погибли, а Иван Писарев выжил и ещё освобождал Курск, Сталинград, Донецк, воевал на Дальнем Востоке.
В 50-х супруги десять лет прожили в Германии, затем переехали в Воронеж. Иван Иванович служил на военной кафедре Воронежского государственного университета. В 1973 году уволился в запас в звании полковника, и ещё 25 лет преподавал военную подготовку в школе № 27. Его портрет и сейчас висит на школьной доске почёта, дети с интересом спрашивают у педагогов: «Что это за дедушка?». А учителя с гордостью отвечают: «Это наш герой!».
Семейные секреты
Пётр и Раиса Кретовы подали заявление в ЗАГС 62 года назад. Познакомились они в 1951 году. Где бы вы думали? Тоже на танцах. Оба работали на заводе «Электросигнал».
- Молодые были, ребята тогда только пришли с флота, - вспоминает Раиса Николаевна. - Я работала бухгалтером. Вот мы и приглядывали на танцах женихов. Меня многие приглашали, но я выбрала Петю - широкие брюки, красивая форма - настоящий моряк! Ну как тут было устоять?
Юный моряк как раз вернулся домой после семилетней службы. Призвали его в 1944 году, когда ему исполнилось 20 лет. Так парень оказался на Черноморском флоте - в пулемётчиках, участвовал в освобождении Крыма.
- Моя война прошла на воде, - рассказывает Пётр Васильевич. - Мы держали оборону с моря. Основная масса немцев была выгнана с горы Афон на мыс Херсонес - им некуда было деваться. Они решили эвакуировать живую силу с помощью быстроходных десантных барж, достаточно вместительных. Грузились в эти баржи и пытались уйти через Турцию. Наша задача была - встречать их в открытом море и уничтожать Пётр Васильевич вспоминает, что, когда война закончилась, его охватило невероятное ликование. Ветеран уверен - чтобы это понять, нужно самому пережить войну.
После службы боец вернулся в Воронеж, устроился работать на завод, где трудилась и Раиса Николаевна. Кстати, за годы работы она сделала, как сейчас говорят, отличную карьеру: выросла от расчётчика до главбуха. Совместный стаж супругов на предприятии насчитывает аж 90 лет! В счастливой семье выросли двое детей, четверо внуков и трое правнуков.
Когда мы спросили у пары, в чём же секрет семейного счастья, Раиса Николаевна, не раздумывая, ответила: «Это любовь, терпение, уважение и понимание друг друга».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть