277

Трусцой по Европе. Как 75-летний воронежец преодолел 115 марафонов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Черноземье 20/01/2016

Бежишь – любуешься

В жизни Владимира Андреевича спорт всегда занимал особое место. Ещё в студенчестве он понемногу бегал, потом увлёкся греблей, но всё равно вернулся к лёгкой атлетике.

– Я не люблю заниматься физкультурой в помещениях, это как–то сковывает, – рассказал марафонец. – А здесь бежишь, любуешься природой, она тебя поддерживает и силы даёт.

О марафонах сначала Старцев даже не думал, бегал для себя. Но как–то прочёл книгу известного немца и загорелся идеей поучаствовать. Первый свой марафон он пробежал в Москве 17 лет назад, с тех пор и пошло. Сначала понемногу, а потом всё больше, как–то за один год он преодолел 11 длинных дистанций. В Зеленограде - 115-м марафоне на счету Старцева - Владимир не сошёл с дистанции только благодаря силе воли. Уже лежал снег, был лёгкий мороз, и как назло у него заныло колено. Но это мелочи, считает пенсионер, ведь главное, в любом случае, – участие.

– Конечно, к таким вещам нужно готовиться, нельзя начинать сразу с марафона в 42 км 195 метров, – считает Владимир Андреевич. – Книжки по технике бега надо почитать, постепенно увеличивать дистанцию, следить за здоровьем. Я, например, три раза в год снимаю кардиограмму, давление меряю каждый день. Но вообще, бегом можно заниматься в любом возрасте.

Бегом по жизни

После выхода на пенсию жизнь у Владимира Андреевича, вопреки всем российским стереотипам, стала ещё интереснее. Он начал участвовать в международных марафонах разных стран мира. А в прошлом году завершил олимпийскую серию, точнее – пробежал в 12 странах, где проходили олимпийские марафоны.

– Это же не только бег, это настоящее путешествие, – с улыбкой говорит бегун. – Приезжаешь на марафон, заодно идёшь на экскурсии, в музеи, смотришь город, знакомишься с людьми.

Первый свой марафон за рубежом Владимир Старцев пробежал в Лапландии, на родине Деда Мороза. Была весна, и всё цвело, но деревенька работала. Мороз ходил в костюме, его Снегурочки запаковывали подарки, а во дворе гуляли северные олени.

Но больше других легкоатлету запомнилась Барселона, сам марафон был организован на высшем уровне, люди встречали всех бегунов как победителей, фотографировались с ними. Да и город так запомнился воронежцу, что теперь он мечтает там просто отдохнуть.

Последний из 12 олимпийских марафонов был в Лондоне.

– Три года мечтал туда попасть, желающих много, и заявки отбирают просто: кто раньше успел подать, тот и поехал, – рассказывает Владимир Старцев. – Было очень здорово. Вообще все европейские марафоны проходят как–то позитивно и многолюдно. В лондонском участвовало 37 тыс. человек, в России пока предел – 4–5 тыс. участников. И там для них это просто как праздник или как отдых. Они бегут семьями, даже с колясками.

Для самого Владимира Андреевича лондонский марафон, как и обычный бег, – это просто удовольствие.

– Там лимит давался не 5 часов, как это принято, а 7, – рассказал он. – И я бежал в своё удовольствие, фотографировал по пути. Жена снимала на камеру.

Путешествует Владимир Андреевич, кстати, всегда с женой. Она и фотограф, и видеооператор, а по профессии – доктор, к слову, заслуженный врач РСФСР. Она как раз и следит за здоровьем мужа.

Но главное, считает марафонец, подготовка. Поэтому он делает ежедневные зарядки и пробежки по 7–10 километров. Последнее время стал чередовать: один день – норвежская ходьба, один день – бег. Так в месяц набегает примерно около 200 километров.

– Не сказал бы, что я занимался или занимаюсь спортом, – объяснил пенсионер. – Я считаю это физкультурой, просто здоровым образом жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах